Determinación del nitrógeno en varias fuentes alimenticias, utilizando los métodos de macro y micro-kjeldahl.

El estudio experimental se realizó en Laboratorio de Nutrición Animal del ICA, situado en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá. Se estudió la repetibilidad de los contenidos de N de diferentes fuentes alimenticias, utilizando el método macro y micro de Kjeldhl. Se utilizaron...

Full description

Autores:
Dorsant, Handal
Cuesta Peralta, Aurora
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Parrado, Javier
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20069
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20069
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Contenido de nitrógeno
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El estudio experimental se realizó en Laboratorio de Nutrición Animal del ICA, situado en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá. Se estudió la repetibilidad de los contenidos de N de diferentes fuentes alimenticias, utilizando el método macro y micro de Kjeldhl. Se utilizaron alimentos de un amplio rango de contenido de N. El método de determinación fue el descrito por la AOAC. La variación en el contenido de N en gramíneas, leguminosas oleaginosas, cereales, concentrado y productos de origen animal fue de 1,1,3,1,1 y 1 por ciento respectivamente. El coeficiente de variación fue bajo para todos los alimentos determinados correspondiendo el más alto (7.47 por ciento) a los concentrados y el más bajo (0.15 por ciento) a productos de origen animal. La cantidad de reactivos utilizados para el micro fue 10 veces menos que el macro, y el costo fue 8,85 veces menor que el macro. El manipuleo de muestras, cantidad, tiempo de digestión y destilación fue marcadamente menor con el método micro-Kjeldhl