Morfología y genética del cacao.

Se describe la morfología y genética del cacao, la biología de la floración y los tipos de polinización, se describen los grupos genéticos criollos, forasteros y trinitarios. Se trata el sistema de reproducción y el fenómeno de incompatibilidad del polen. Se indican los objetivos del mejoramiento ge...

Full description

Autores:
Rondón Carvajal, J.G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30727
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30727
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Anatomia de la planta
Genetica
Floración
Polinización
Reproducción
Incompatibilidad del polen
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_de87622d8284637538388670c04040b9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30727
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rondón Carvajal, J.G.b78ac1f7-4fdf-4432-a602-174ae76853d02018-09-20T17:21:58Z2018-09-20T17:21:58Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/3072718515reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describe la morfología y genética del cacao, la biología de la floración y los tipos de polinización, se describen los grupos genéticos criollos, forasteros y trinitarios. Se trata el sistema de reproducción y el fenómeno de incompatibilidad del polen. Se indican los objetivos del mejoramiento genético y sus líneas de acción. Entre estas últimas se mencionan la selección por producción y la selección por resistencia o telerancia a plagas y enfermedades. Se indican los métodos de selección de plantas y se señalan los criterios generales en la obtención de hibridos, con énfasis en el vigor hibrido, aptitud combinatoria, compatibilidad y otros parámetros. Se relacionan los cruzamientos acordados para el país y su resistencia a Ceratocystis fimbriataCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morfología y genética del cacao.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Theobroma cacaoAnatomia de la plantaGeneticaFloraciónPolinizaciónReproducciónIncompatibilidad del polenCacaoTrabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantacionesManizales (Colombia)1327CaldasManizalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL28288_18515.pdfapplication/pdf459413https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30727/1/28288_18515.pdfbbe6686d23321aed78b32a31eb309f76MD51open accessTHUMBNAIL28288_18515.pdf.jpg28288_18515.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6750https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30727/2/28288_18515.pdf.jpg4a7c3be4bac14575f8b84e4c79f86f20MD52open access20.500.12324/30727oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/307272021-09-07 09:13:23.015open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Morfología y genética del cacao.
title Morfología y genética del cacao.
spellingShingle Morfología y genética del cacao.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Anatomia de la planta
Genetica
Floración
Polinización
Reproducción
Incompatibilidad del polen
Cacao
title_short Morfología y genética del cacao.
title_full Morfología y genética del cacao.
title_fullStr Morfología y genética del cacao.
title_full_unstemmed Morfología y genética del cacao.
title_sort Morfología y genética del cacao.
dc.creator.fl_str_mv Rondón Carvajal, J.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rondón Carvajal, J.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Anatomia de la planta
Genetica
Floración
Polinización
Reproducción
Incompatibilidad del polen
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Anatomia de la planta
Genetica
Floración
Polinización
Reproducción
Incompatibilidad del polen
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Se describe la morfología y genética del cacao, la biología de la floración y los tipos de polinización, se describen los grupos genéticos criollos, forasteros y trinitarios. Se trata el sistema de reproducción y el fenómeno de incompatibilidad del polen. Se indican los objetivos del mejoramiento genético y sus líneas de acción. Entre estas últimas se mencionan la selección por producción y la selección por resistencia o telerancia a plagas y enfermedades. Se indican los métodos de selección de plantas y se señalan los criterios generales en la obtención de hibridos, con énfasis en el vigor hibrido, aptitud combinatoria, compatibilidad y otros parámetros. Se relacionan los cruzamientos acordados para el país y su resistencia a Ceratocystis fimbriata
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:21:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:21:58Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30727
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 18515
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30727
identifier_str_mv 18515
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Trabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantaciones
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 13
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 27
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30727/1/28288_18515.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30727/2/28288_18515.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bbe6686d23321aed78b32a31eb309f76
4a7c3be4bac14575f8b84e4c79f86f20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380204002377728