Solera de la caña de azúcar

La mejor tradición indica que Sebastián de Belalcázar trajo la caña de azúcar al Valle del Cauca en 1538 o en 1541, sembrándola en su Estancia de Yumbo. Desde allí se esparció por las mercedes de tierras que los capitanes conquistadores habían recibido en la vega izquierda del río Cauca. Hacia 1560...

Full description

Autores:
Ramos, Oscar Gerardo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1751
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1751
Palabra clave:
Procesamiento de productos agrícolas no comestibles - Q60
Saccharum officinarum
Condensación
Destilación
Consumo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_dd6776e91d18c477081504a87bea8990
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1751
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ramos, Oscar Gerardo736a9907-d5c8-4841-a522-27cee50060d52018-09-09T23:57:00Z2018-09-09T23:57:00Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/175167195reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa mejor tradición indica que Sebastián de Belalcázar trajo la caña de azúcar al Valle del Cauca en 1538 o en 1541, sembrándola en su Estancia de Yumbo. Desde allí se esparció por las mercedes de tierras que los capitanes conquistadores habían recibido en la vega izquierda del río Cauca. Hacia 1560 se fundaron tres ingenios a orillas del río Amaime en la otra banda del río Cauca: el de San Jerónimo, perteneciente a Gregorio de Astigarreta, y los otros dos, uno a Andrés y otro a Lázaro Cobo. Hubo también un ingenio en Caloto, propiedad de Francisco de Belalcázar. Los hermanos Cobo exportaron azúcar y miel a Panamá en 1588. Más tarde, en 1593, Diego Ordoñez de Lara exportó 180 arrobas, por valor de dos pesos sencillos la arroba.application/pdfspaCentro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Solera de la caña de azúcarProcesamiento de productos agrícolas no comestibles - Q60Saccharum officinarumCondensaciónDestilaciónConsumoTransitoriosTécnicoProfesionalProductorTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85381751 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de ColombiaORIGINAL81236_67195.pdfapplication/pdf156895https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1751/1/81236_67195.pdf3ea263f4709a1fbe27e3d1209c874c7eMD51open accessTHUMBNAIL81236_67195.pdf.jpg81236_67195.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6903https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1751/2/81236_67195.pdf.jpg53810a0fee83095f887657a47a4d556fMD52open access20.500.12324/1751oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17512022-11-28 09:11:25.363open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Solera de la caña de azúcar
title Solera de la caña de azúcar
spellingShingle Solera de la caña de azúcar
Procesamiento de productos agrícolas no comestibles - Q60
Saccharum officinarum
Condensación
Destilación
Consumo
Transitorios
title_short Solera de la caña de azúcar
title_full Solera de la caña de azúcar
title_fullStr Solera de la caña de azúcar
title_full_unstemmed Solera de la caña de azúcar
title_sort Solera de la caña de azúcar
dc.creator.fl_str_mv Ramos, Oscar Gerardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramos, Oscar Gerardo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Procesamiento de productos agrícolas no comestibles - Q60
topic Procesamiento de productos agrícolas no comestibles - Q60
Saccharum officinarum
Condensación
Destilación
Consumo
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Saccharum officinarum
Condensación
Destilación
Consumo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La mejor tradición indica que Sebastián de Belalcázar trajo la caña de azúcar al Valle del Cauca en 1538 o en 1541, sembrándola en su Estancia de Yumbo. Desde allí se esparció por las mercedes de tierras que los capitanes conquistadores habían recibido en la vega izquierda del río Cauca. Hacia 1560 se fundaron tres ingenios a orillas del río Amaime en la otra banda del río Cauca: el de San Jerónimo, perteneciente a Gregorio de Astigarreta, y los otros dos, uno a Andrés y otro a Lázaro Cobo. Hubo también un ingenio en Caloto, propiedad de Francisco de Belalcázar. Los hermanos Cobo exportaron azúcar y miel a Panamá en 1588. Más tarde, en 1593, Diego Ordoñez de Lara exportó 180 arrobas, por valor de dos pesos sencillos la arroba.
publishDate 1995
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:57:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:57:00Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1751
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67195
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1751
identifier_str_mv 67195
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 8
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 1751 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1751/1/81236_67195.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1751/2/81236_67195.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ea263f4709a1fbe27e3d1209c874c7e
53810a0fee83095f887657a47a4d556f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045526434906112