Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por cie...
- Autores:
-
Lindarte C, M.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29473
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Agroindustria - E21
Caña de azucar
Productos
Industria alimentaria
Tecnologia de los alimentos
Maquinaria
Tecnologia apropiada
Procesamiento
Diagnostico
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_daae08e8051a7060b88799a2f5d559d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29473 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lindarte C, M.88693c24-180e-4722-bd18-a1ce85bbbd1e2018-09-20T16:40:43Z2018-09-20T16:40:43Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/2947314368reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por ciento muelen toda la semana, mientras suelos trapiches una vez por semana. Se describe el proceso de la fabricación de la panela en sus etapas de: extracción de jugos, concentración de los jugos, cristalización de la meladura y el empaque. Luego el estado actual de operación y construcción de los molinos. En lo que se refiere a la edad el 76 por cientotiene más de 5 años y el 44 por ciento menos de 50. Sobre el montaje y estado de los molinos se analiza: tamaño, fuente de potencia, correas, transmisión, mazas y ajustes, cureñas y lubricación. Dentro de los factores de funcionamiento de los molinos se analizan: eficiencia de extracción, capacidad de molienda, consumo de potencia. También las variables que afectan los factores de funcionamiento tales como calidad de la caña, velocidad de operación, ajuste de las mazas, forma de alimentación. Por último evalúa el estado actual de operación y construcción de las hornillas paneleras colombianas y la importancia de ellas en los resultados de calidad, rendimiento y economía en el proceso. La utilización de la energía disponible, hace un inventario de las causas que generan los bajos rendimientos en la producción y presenta unas recomendaciones sobre mejoras en la eficiencia térmica (se está suministrando de 3 a 7 veces más del calor neto requerido 2.531 kilocalorias/kilo)Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspaColcienciasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Agroindustria - E21Caña de azucarProductosIndustria alimentariaTecnologia de los alimentosMaquinariaTecnologia apropiadaProcesamientoDiagnosticoTransitoriosAnales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. BogotáBogotá (Colombia)284310CundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL26900_14368.pdfapplication/pdf6126945https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/1/26900_14368.pdfa6ebae2f341bd1efdd61364cba350586MD51open accessTHUMBNAIL26900_14368.pdf.jpg26900_14368.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4604https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/2/26900_14368.pdf.jpgf1e5b5a5c00372cd0147220a18323d3bMD52open access20.500.12324/29473oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/294732021-09-07 09:13:25.154open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. |
title |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. |
spellingShingle |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Agroindustria - E21 Caña de azucar Productos Industria alimentaria Tecnologia de los alimentos Maquinaria Tecnologia apropiada Procesamiento Diagnostico Transitorios |
title_short |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. |
title_full |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. |
title_fullStr |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. |
title_sort |
Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lindarte C, M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lindarte C, M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Agroindustria - E21 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Agroindustria - E21 Caña de azucar Productos Industria alimentaria Tecnologia de los alimentos Maquinaria Tecnologia apropiada Procesamiento Diagnostico Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Caña de azucar Productos Industria alimentaria Tecnologia de los alimentos Maquinaria Tecnologia apropiada Procesamiento Diagnostico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por ciento muelen toda la semana, mientras suelos trapiches una vez por semana. Se describe el proceso de la fabricación de la panela en sus etapas de: extracción de jugos, concentración de los jugos, cristalización de la meladura y el empaque. Luego el estado actual de operación y construcción de los molinos. En lo que se refiere a la edad el 76 por cientotiene más de 5 años y el 44 por ciento menos de 50. Sobre el montaje y estado de los molinos se analiza: tamaño, fuente de potencia, correas, transmisión, mazas y ajustes, cureñas y lubricación. Dentro de los factores de funcionamiento de los molinos se analizan: eficiencia de extracción, capacidad de molienda, consumo de potencia. También las variables que afectan los factores de funcionamiento tales como calidad de la caña, velocidad de operación, ajuste de las mazas, forma de alimentación. Por último evalúa el estado actual de operación y construcción de las hornillas paneleras colombianas y la importancia de ellas en los resultados de calidad, rendimiento y economía en el proceso. La utilización de la energía disponible, hace un inventario de las causas que generan los bajos rendimientos en la producción y presenta unas recomendaciones sobre mejoras en la eficiencia térmica (se está suministrando de 3 a 7 veces más del calor neto requerido 2.531 kilocalorias/kilo) |
publishDate |
1983 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1983 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:40:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:40:43Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
14368 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473 |
identifier_str_mv |
14368 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. Bogotá |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
284 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
310 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/1/26900_14368.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/2/26900_14368.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6ebae2f341bd1efdd61364cba350586 f1e5b5a5c00372cd0147220a18323d3b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380204032786432 |