Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.

La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por cie...

Full description

Autores:
Lindarte C, M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29473
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Agroindustria - E21
Caña de azucar
Productos
Industria alimentaria
Tecnologia de los alimentos
Maquinaria
Tecnologia apropiada
Procesamiento
Diagnostico
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_daae08e8051a7060b88799a2f5d559d8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29473
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Lindarte C, M.88693c24-180e-4722-bd18-a1ce85bbbd1e2018-09-20T16:40:43Z2018-09-20T16:40:43Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/2947314368reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por ciento muelen toda la semana, mientras suelos trapiches una vez por semana. Se describe el proceso de la fabricación de la panela en sus etapas de: extracción de jugos, concentración de los jugos, cristalización de la meladura y el empaque. Luego el estado actual de operación y construcción de los molinos. En lo que se refiere a la edad el 76 por cientotiene más de 5 años y el 44 por ciento menos de 50. Sobre el montaje y estado de los molinos se analiza: tamaño, fuente de potencia, correas, transmisión, mazas y ajustes, cureñas y lubricación. Dentro de los factores de funcionamiento de los molinos se analizan: eficiencia de extracción, capacidad de molienda, consumo de potencia. También las variables que afectan los factores de funcionamiento tales como calidad de la caña, velocidad de operación, ajuste de las mazas, forma de alimentación. Por último evalúa el estado actual de operación y construcción de las hornillas paneleras colombianas y la importancia de ellas en los resultados de calidad, rendimiento y economía en el proceso. La utilización de la energía disponible, hace un inventario de las causas que generan los bajos rendimientos en la producción y presenta unas recomendaciones sobre mejoras en la eficiencia térmica (se está suministrando de 3 a 7 veces más del calor neto requerido 2.531 kilocalorias/kilo)Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspaColcienciasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Agroindustria - E21Caña de azucarProductosIndustria alimentariaTecnologia de los alimentosMaquinariaTecnologia apropiadaProcesamientoDiagnosticoTransitoriosAnales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. BogotáBogotá (Colombia)284310CundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL26900_14368.pdfapplication/pdf6126945https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/1/26900_14368.pdfa6ebae2f341bd1efdd61364cba350586MD51open accessTHUMBNAIL26900_14368.pdf.jpg26900_14368.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4604https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/2/26900_14368.pdf.jpgf1e5b5a5c00372cd0147220a18323d3bMD52open access20.500.12324/29473oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/294732021-09-07 09:13:25.154open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
spellingShingle Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Agroindustria - E21
Caña de azucar
Productos
Industria alimentaria
Tecnologia de los alimentos
Maquinaria
Tecnologia apropiada
Procesamiento
Diagnostico
Transitorios
title_short Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_full Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_fullStr Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_full_unstemmed Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
title_sort Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera.
dc.creator.fl_str_mv Lindarte C, M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lindarte C, M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Agroindustria - E21
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Agroindustria - E21
Caña de azucar
Productos
Industria alimentaria
Tecnologia de los alimentos
Maquinaria
Tecnologia apropiada
Procesamiento
Diagnostico
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Caña de azucar
Productos
Industria alimentaria
Tecnologia de los alimentos
Maquinaria
Tecnologia apropiada
Procesamiento
Diagnostico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por ciento muelen toda la semana, mientras suelos trapiches una vez por semana. Se describe el proceso de la fabricación de la panela en sus etapas de: extracción de jugos, concentración de los jugos, cristalización de la meladura y el empaque. Luego el estado actual de operación y construcción de los molinos. En lo que se refiere a la edad el 76 por cientotiene más de 5 años y el 44 por ciento menos de 50. Sobre el montaje y estado de los molinos se analiza: tamaño, fuente de potencia, correas, transmisión, mazas y ajustes, cureñas y lubricación. Dentro de los factores de funcionamiento de los molinos se analizan: eficiencia de extracción, capacidad de molienda, consumo de potencia. También las variables que afectan los factores de funcionamiento tales como calidad de la caña, velocidad de operación, ajuste de las mazas, forma de alimentación. Por último evalúa el estado actual de operación y construcción de las hornillas paneleras colombianas y la importancia de ellas en los resultados de calidad, rendimiento y economía en el proceso. La utilización de la energía disponible, hace un inventario de las causas que generan los bajos rendimientos en la producción y presenta unas recomendaciones sobre mejoras en la eficiencia térmica (se está suministrando de 3 a 7 veces más del calor neto requerido 2.531 kilocalorias/kilo)
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:40:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:40:43Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14368
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29473
identifier_str_mv 14368
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. Bogotá
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 284
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 310
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Colciencias
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/1/26900_14368.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29473/2/26900_14368.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a6ebae2f341bd1efdd61364cba350586
f1e5b5a5c00372cd0147220a18323d3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380204032786432