Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.

sumarios (En, Es)Para cuantificar la degradación in situ de tejidos vegetales y su relación con la composición química de especies forrajeras se seleccionaron láminas foliares de las gramíneas Bouteloua repens y Bothriochloa pertusa y foliolos de las leguminosas Stylosanthes scabra, Desmodium barbat...

Full description

Autores:
Carulla Fornaguera, J. E.
Cuesta, P.
Chamorro Viveros, Diego Rosendo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18022
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18022
Palabra clave:
Ecología - F40
Estructura de la planta
Anatomia vegetal
Composición quimica
Gramineas forrajeras
Leguminosas
Degradación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_da8a751996d8a96c2b53a644d7468c55
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18022
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
title Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
spellingShingle Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
Ecología - F40
Estructura de la planta
Anatomia vegetal
Composición quimica
Gramineas forrajeras
Leguminosas
Degradación
Ganadería y especies menores
title_short Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
title_full Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
title_fullStr Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
title_full_unstemmed Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
title_sort Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.
dc.creator.fl_str_mv Carulla Fornaguera, J. E.
Cuesta, P.
Chamorro Viveros, Diego Rosendo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carulla Fornaguera, J. E.
Cuesta, P.
Chamorro Viveros, Diego Rosendo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ecología - F40
topic Ecología - F40
Estructura de la planta
Anatomia vegetal
Composición quimica
Gramineas forrajeras
Leguminosas
Degradación
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Estructura de la planta
Anatomia vegetal
Composición quimica
Gramineas forrajeras
Leguminosas
Degradación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description sumarios (En, Es)Para cuantificar la degradación in situ de tejidos vegetales y su relación con la composición química de especies forrajeras se seleccionaron láminas foliares de las gramíneas Bouteloua repens y Bothriochloa pertusa y foliolos de las leguminosas Stylosanthes scabra, Desmodium barbatum y Tephrosia cinerea. En el rumen se incubaron muestras de 10 mm de largo durante 0, 12, 24, 48 y 72 horas, para la lectura del área residual se digitalizaron ocho tejidos. A las 24 y 48 h de incubación B. pertusa presentó relaciones positivas entre la degradación de la epidermis adaxial (EA) y la FDN (R2= 90,2), entre el mesófilo y la DIVMS (R2=80,1), y entre los tejidos lentamente degradables (TLD) y la FDA (R2= 83,9), y relaciones negativas entre EA y DIVMS (R2= -73,1), los TLD con la DEF (R2= -74,3), la EA con la PC (R2= -87,6), y el esclerenquima con la DIVMS y la PC (R2= -84,3 y R2= -90,8). Después de 72 horas de incubación las mayores áreas residuales en gramíneas fueron la estructura kranz entre 34,2 por ciento y 36,5 por ciento, el mesófilo entre 20,9 por ciento y 21,4 por ciento, el xilema de 11,5 por ciento a 17,1 por ciento y la EA entre 11,8 por ciento y 13,9 por ciento, no obstante el esclerénquima se relacionó estrechamente con indicadores de calidad nutricional. Las gramíneas obtuvieron mayores porcentajes de tejidos no degradables que las leguminosas, por lo tanto, la DIVMS y la DEF fueron menores. Entre las leguminosas, S. scabra, presentó la mayor digestibilidad de los tejidos rápidamente degradables, tanto en sequía como en lluvia, en la época seca se incrementó en 134,6 por ciento la degradación de estos tejidos. Adicionalmente, en esta especie el área residual de los taninos no presentó relación directa con la degradación del mesófilo.;En leguminosas la tasa y extensión de la degradación de las epidermis se incrementaron marcadamente a mayor tiempo de incubación, presentándose diferencias entre especies, situación que no exhibieron las gramíneas. En D. barbatum la degradación de la EA se asoció con la DIVMS y la DEF, explicando en 77,4 por ciento y 72,95 por ciento estos porcentajes, de igual manera se reportaron relaciones negativas entre la degradabilidad de la epidermis y los porcentajes de FDN, FDA, lignina y taninos (R2= -0,76, R2= -0,79, R2= -0,53 y R2= -0,76, respectivamente). A study was conducted to measure the in situ de- gradation of plant tissues and its relationship with forage chemical composition in leaves of the grasses Bouteloua repens and Bothriochloa pertusa and of the legumes Stylosanthes scabra, Desmodium barbatum and Tephrosia cinerea. Forage samples of 10 mm in length were incubated in the rumen for 0, 12, 24, 48 and 72 h and tissue residual area was determined by reading the residual area in eight digitalized leaf samples per forage. In B. pertusa, after 24 and 48 h of incubation there were positive relations between the degradation of adaxial epidermis (AE) and the neutral detergent fiber (NDF, R2 = 90.2), between mesophyll and in vitro dry matter degradability (IVDMD, R2 = 80,1), and between slowly degradable tissues (SDT) and the acid detergent fiber (ADF, R2 = 83.9), and negative relationships between AE and IVDMD (R2 = -73,1), between SDT and effective dry matter degradation (EDMD, R2 = -74,3), between AE and crude protein (CP, R2 = -87,6), and between sclerenchyma and IVDMD with CP (R2 = -84,3 and R2 = -90,8, respectively). After 72 h of incubation, the greater residual areas in grasses were the Kranz structure (34.2percentage to 36.5percentage), mesophyll (20.9percentage to 21.4percentage), xylem (11.5percentage to 17.1percentage) and AE (11.8percentage to 13.9percentage).;The area of sclerenchyma was related closely to indicators of nutritional quality. Overall, the grasses had greater content of non-degradable tissues than the legumes, therefore, their IVDMD and EDMD were lower. Among the legumes, S. scabra showed the greater digestibility of rapidly degradable tissues, both during the rainy and dry seasons. At the dry season, the degradation of these tissues increased by 134.6percentage. Additionally, in this legume, the content of tannins did not have a direct relationship with the degradation of mesophyll. The rate and extension of the degradation of epidermis in legumes, were noticeably increased with increasing length of incubation, existing differences between species, a situation which was not observed in the grasses. In D. barbatum, the degradation of the AE was positively associated with both the IVDMD and EDMD (R2 = 77,4percentage and 72,95percentage, respectively). On the other hand, the degradability of epidermis and the percentage of NDF had negative relations with ADF, lignin and tannins (R2 = -0,76, R2 = -0,79, R2 = -0,53 and R2 = -0,76, respectively)
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:14:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:14:01Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18022
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46818
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18022
identifier_str_mv 46818
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 100
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 116
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18022/1/42721_46818.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18022/2/42721_46818.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0aedf0270f64b356336aca3fb874885a
a8df880abdd4d817be241712c02dd6f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045454650441728
spelling Carulla Fornaguera, J. E.fb7c6528-329b-4937-9f75-ad1bfa8a78c8Cuesta, P.be9ad4a6-6c0a-4bef-87f5-acb2aa623453Chamorro Viveros, Diego Rosendo72413eed-ebd0-4bd0-8ea8-ce87372d65aa2018-09-11T20:14:01Z2018-09-11T20:14:01Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1802246818reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAsumarios (En, Es)Para cuantificar la degradación in situ de tejidos vegetales y su relación con la composición química de especies forrajeras se seleccionaron láminas foliares de las gramíneas Bouteloua repens y Bothriochloa pertusa y foliolos de las leguminosas Stylosanthes scabra, Desmodium barbatum y Tephrosia cinerea. En el rumen se incubaron muestras de 10 mm de largo durante 0, 12, 24, 48 y 72 horas, para la lectura del área residual se digitalizaron ocho tejidos. A las 24 y 48 h de incubación B. pertusa presentó relaciones positivas entre la degradación de la epidermis adaxial (EA) y la FDN (R2= 90,2), entre el mesófilo y la DIVMS (R2=80,1), y entre los tejidos lentamente degradables (TLD) y la FDA (R2= 83,9), y relaciones negativas entre EA y DIVMS (R2= -73,1), los TLD con la DEF (R2= -74,3), la EA con la PC (R2= -87,6), y el esclerenquima con la DIVMS y la PC (R2= -84,3 y R2= -90,8). Después de 72 horas de incubación las mayores áreas residuales en gramíneas fueron la estructura kranz entre 34,2 por ciento y 36,5 por ciento, el mesófilo entre 20,9 por ciento y 21,4 por ciento, el xilema de 11,5 por ciento a 17,1 por ciento y la EA entre 11,8 por ciento y 13,9 por ciento, no obstante el esclerénquima se relacionó estrechamente con indicadores de calidad nutricional. Las gramíneas obtuvieron mayores porcentajes de tejidos no degradables que las leguminosas, por lo tanto, la DIVMS y la DEF fueron menores. Entre las leguminosas, S. scabra, presentó la mayor digestibilidad de los tejidos rápidamente degradables, tanto en sequía como en lluvia, en la época seca se incrementó en 134,6 por ciento la degradación de estos tejidos. Adicionalmente, en esta especie el área residual de los taninos no presentó relación directa con la degradación del mesófilo.;En leguminosas la tasa y extensión de la degradación de las epidermis se incrementaron marcadamente a mayor tiempo de incubación, presentándose diferencias entre especies, situación que no exhibieron las gramíneas. En D. barbatum la degradación de la EA se asoció con la DIVMS y la DEF, explicando en 77,4 por ciento y 72,95 por ciento estos porcentajes, de igual manera se reportaron relaciones negativas entre la degradabilidad de la epidermis y los porcentajes de FDN, FDA, lignina y taninos (R2= -0,76, R2= -0,79, R2= -0,53 y R2= -0,76, respectivamente). A study was conducted to measure the in situ de- gradation of plant tissues and its relationship with forage chemical composition in leaves of the grasses Bouteloua repens and Bothriochloa pertusa and of the legumes Stylosanthes scabra, Desmodium barbatum and Tephrosia cinerea. Forage samples of 10 mm in length were incubated in the rumen for 0, 12, 24, 48 and 72 h and tissue residual area was determined by reading the residual area in eight digitalized leaf samples per forage. In B. pertusa, after 24 and 48 h of incubation there were positive relations between the degradation of adaxial epidermis (AE) and the neutral detergent fiber (NDF, R2 = 90.2), between mesophyll and in vitro dry matter degradability (IVDMD, R2 = 80,1), and between slowly degradable tissues (SDT) and the acid detergent fiber (ADF, R2 = 83.9), and negative relationships between AE and IVDMD (R2 = -73,1), between SDT and effective dry matter degradation (EDMD, R2 = -74,3), between AE and crude protein (CP, R2 = -87,6), and between sclerenchyma and IVDMD with CP (R2 = -84,3 and R2 = -90,8, respectively). After 72 h of incubation, the greater residual areas in grasses were the Kranz structure (34.2percentage to 36.5percentage), mesophyll (20.9percentage to 21.4percentage), xylem (11.5percentage to 17.1percentage) and AE (11.8percentage to 13.9percentage).;The area of sclerenchyma was related closely to indicators of nutritional quality. Overall, the grasses had greater content of non-degradable tissues than the legumes, therefore, their IVDMD and EDMD were lower. Among the legumes, S. scabra showed the greater digestibility of rapidly degradable tissues, both during the rainy and dry seasons. At the dry season, the degradation of these tissues increased by 134.6percentage. Additionally, in this legume, the content of tannins did not have a direct relationship with the degradation of mesophyll. The rate and extension of the degradation of epidermis in legumes, were noticeably increased with increasing length of incubation, existing differences between species, a situation which was not observed in the grasses. In D. barbatum, the degradation of the AE was positively associated with both the IVDMD and EDMD (R2 = 77,4percentage and 72,95percentage, respectively). On the other hand, the degradability of epidermis and the percentage of NDF had negative relations with ADF, lignin and tannins (R2 = -0,76, R2 = -0,79, R2 = -0,53 and R2 = -0,76, respectively)Pastos y forrajesapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Degradación microbiana in situ de tejidos foliares de gramíneas y leguminosas y su relación con indicadores de calidad nutricional.Ecología - F40Estructura de la plantaAnatomia vegetalComposición quimicaGramineas forrajerasLeguminosasDegradaciónGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria61100116ColombiaORIGINAL42721_46818.pdfapplication/pdf598833https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18022/1/42721_46818.pdf0aedf0270f64b356336aca3fb874885aMD51open accessTHUMBNAIL42721_46818.pdf.jpg42721_46818.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11316https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18022/2/42721_46818.pdf.jpga8df880abdd4d817be241712c02dd6f9MD52open access20.500.12324/18022oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/180222022-04-07 14:17:12.691open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co