Elementos de gestión empresarial en la ganadería bovina del trópico de altura en Colombia
Cuando las ganaderías se manejan en forma tradicional, no disponen de la estructura necesaria que les permita mejorar su productividad y la calidad de los procesos y productos, ni disminuir los costos de producción. Por eso se tiende a la modernización de la empresa ganadera mediante la introducción...
- Autores:
-
Jiménez, Gabriel
Tobón, Jaime
Rubiano, Jorge
Bustamante, Clarita
Abuabara Pérez, Yesid José
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17705
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17705
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Administración pública - D10
Ganadería
Ganado bovino
Administración
Gestión de empresas
Tecnología
Manejo de pastos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Cuando las ganaderías se manejan en forma tradicional, no disponen de la estructura necesaria que les permita mejorar su productividad y la calidad de los procesos y productos, ni disminuir los costos de producción. Por eso se tiende a la modernización de la empresa ganadera mediante la introducción de elementos de gestión como: la gestión de información (monitoreo, registros técnicos, parámetros productivos), fundamentos de administración y gerencia (planeación, verificación, control y aplicación de correctivos) y mejoramiento continuo de la empresa (criterios de calidad de procesos productivos, uso racional de recursos y calidad de productos). En este documento a partir de la definición de los conceptos antes citados, se explican los beneficios derivados de la puesta en marcha de un programa de gestión empresarial en las explotaciones ganaderas y se adjuntan formatos de algunos tipos de registros como guía |
---|