Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico

Las enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amari...

Full description

Autores:
Guerrero Guerrero, Omar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33189
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33189
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virus de las plantas
Pérdidas de alimentos
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Diagnóstico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d88072cdb7a34a86ff0a1168d64817f3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33189
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Guerrero Guerrero, Omarfba2da7d-505a-49ff-b500-9466370d896a5002018-09-28T17:55:24Z2018-09-28T17:55:24Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/331893129Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amarillamiento de venas, enanismo, clorosis de la planta, etc y son transmitidos generalmente por insectos. El virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV) está ampliamente diseminado en todas las regiones paperas y es transmitido por un áfido Myzus persicae. El virus X de la papa (PVX) es transmitido por el hongo Sychytrium Strytrium endobioticum y las pérdidas que causa en producción pueden llegar al 75 por ciento. El virus Y de la papa (PVY) se considera de mayor importancia económica cuando se encuentra asociado con el PVX, llegando a ocasionar pérdidas hasta del 40 por ciento. Otros virus que afectan el cultivo son: el virus A de la papa (PVA); el virus del mop top (PMTV); el virus del mosaico aucuba y una enfermedad causada por un micoplasma, denominada punta morada, cuyo agente causal es un saltahojas Macropsis fascifrons. El uso de plantas indicadoras constituye una técnica para diagnósticar enfermedades virosas; para tal efecto, se citan las plantas indicadoras más utilizadas para diagnosticar la presencia de algunos virus, así como la reacción que produce al inocularlas con los mismos. Otra técnica es la serología y ofrece ventajas porque la reacción es específica; es de gran sensibilidad y el diagnóstico lo puede emitir en un lapso de 24 a 48 horasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnósticoEnfermedades de las plantas - H20PapaVirus de las plantasPérdidas de alimentosSíntomasEnfermedades de las plantasDiagnósticoRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962PastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85839133189 ; El cultivo de papaORIGINALVer_Documento_33189.pdfapplication/pdf947496https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33189/1/Ver_Documento_33189.pdf300a48a19e8d63db3222f82adeec4e8dMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_33189.pdf.jpgVer_Documento_33189.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7539https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33189/2/Ver_Documento_33189.pdf.jpgdaf271c8b5db79cb1050cfe506849050MD52open access20.500.12324/33189oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/331892023-08-23 11:24:29.841open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
spellingShingle Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virus de las plantas
Pérdidas de alimentos
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Diagnóstico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
title_short Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_full Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_fullStr Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_full_unstemmed Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
title_sort Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico
dc.creator.fl_str_mv Guerrero Guerrero, Omar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerrero Guerrero, Omar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virus de las plantas
Pérdidas de alimentos
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Diagnóstico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Virus de las plantas
Pérdidas de alimentos
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Diagnóstico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
description Las enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amarillamiento de venas, enanismo, clorosis de la planta, etc y son transmitidos generalmente por insectos. El virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV) está ampliamente diseminado en todas las regiones paperas y es transmitido por un áfido Myzus persicae. El virus X de la papa (PVX) es transmitido por el hongo Sychytrium Strytrium endobioticum y las pérdidas que causa en producción pueden llegar al 75 por ciento. El virus Y de la papa (PVY) se considera de mayor importancia económica cuando se encuentra asociado con el PVX, llegando a ocasionar pérdidas hasta del 40 por ciento. Otros virus que afectan el cultivo son: el virus A de la papa (PVA); el virus del mop top (PMTV); el virus del mosaico aucuba y una enfermedad causada por un micoplasma, denominada punta morada, cuyo agente causal es un saltahojas Macropsis fascifrons. El uso de plantas indicadoras constituye una técnica para diagnósticar enfermedades virosas; para tal efecto, se citan las plantas indicadoras más utilizadas para diagnosticar la presencia de algunos virus, así como la reacción que produce al inocularlas con los mismos. Otra técnica es la serología y ofrece ventajas porque la reacción es específica; es de gran sensibilidad y el diagnóstico lo puede emitir en un lapso de 24 a 48 horas
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:24Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33189
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3129
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33189
https://repository.agrosavia.co
identifier_str_mv 3129
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 83
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 91
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 33189 ; El cultivo de papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33189/1/Ver_Documento_33189.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33189/2/Ver_Documento_33189.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 300a48a19e8d63db3222f82adeec4e8d
daf271c8b5db79cb1050cfe506849050
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380362168532992