Enfermedades causadas por virus en el cultivo de la papa y uso de técnicas de diagnóstico

Las enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amari...

Full description

Autores:
Guerrero Guerrero, Omar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33189
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33189
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virus de las plantas
Pérdidas de alimentos
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Diagnóstico
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Las enfermedades virosas constituyen un factor limitante en la obtención de mayores rendimientos; su diseminaicón a través de la semilla contribuye a la persistencia del problema; sus síntomas son variados: raquistimo, deformaciones, mosaicos, muerte de los tejidos, enrollamiento de las hojas, amarillamiento de venas, enanismo, clorosis de la planta, etc y son transmitidos generalmente por insectos. El virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV) está ampliamente diseminado en todas las regiones paperas y es transmitido por un áfido Myzus persicae. El virus X de la papa (PVX) es transmitido por el hongo Sychytrium Strytrium endobioticum y las pérdidas que causa en producción pueden llegar al 75 por ciento. El virus Y de la papa (PVY) se considera de mayor importancia económica cuando se encuentra asociado con el PVX, llegando a ocasionar pérdidas hasta del 40 por ciento. Otros virus que afectan el cultivo son: el virus A de la papa (PVA); el virus del mop top (PMTV); el virus del mosaico aucuba y una enfermedad causada por un micoplasma, denominada punta morada, cuyo agente causal es un saltahojas Macropsis fascifrons. El uso de plantas indicadoras constituye una técnica para diagnósticar enfermedades virosas; para tal efecto, se citan las plantas indicadoras más utilizadas para diagnosticar la presencia de algunos virus, así como la reacción que produce al inocularlas con los mismos. Otra técnica es la serología y ofrece ventajas porque la reacción es específica; es de gran sensibilidad y el diagnóstico lo puede emitir en un lapso de 24 a 48 horas