Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
A fin de establecer la idoneidad del cultivo del híbrido de lulo La Selva, se analizó la evolución de los ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, ácido succínico y ácido shikimico y de los azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa, desde los 90 días después de antesis hasta la m...
- Autores:
-
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21233
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21233
- Palabra clave:
- Composición de los alimentos - Q04
Propiedades físicas
Lulo
Frutas
Ácidos
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d7581d91a7b2d057cab32ec4aadac40f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21233 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pinzón Fandiño, Magda Ivonned69316f2-a0e9-4a71-8f1b-5ad6f32c8f352018-09-11T23:19:19Z2018-09-11T23:19:19Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2123326617reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA fin de establecer la idoneidad del cultivo del híbrido de lulo La Selva, se analizó la evolución de los ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, ácido succínico y ácido shikimico y de los azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa, desde los 90 días después de antesis hasta la madurez completa de los frutos en el árbol. Las características físicas de color visual y por reflexión de la cáscara y las propiedades mecánicas de los frutos se evaluaron a lulos cosechados en madurez fisiológica hasta madurez total en poscosecha. Se estableció la evolución de la actividad respiratoria de cada uno de los clones en poscosecha, tanto a To ambiente (20oC y 80 por ciento de HR), como a To de refrigeración (7oC y 90 por ciento de HR) y se determinó la actividad enzimática polifenoloxidasa (PPO) y peroxidas (POD) de las pulpas de los tres clones de lulo analizados durante 14 días en poscosechaLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La SelvaComposición de los alimentos - Q04Propiedades físicasLuloFrutasÁcidosFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Manizales (Colombia)396397TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41018_26617.pdfapplication/pdf787732https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/1/41018_26617.pdf3df144fd3daef50397e9b2fb740c5433MD51open accessTHUMBNAIL41018_26617.pdf.jpg41018_26617.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10901https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/2/41018_26617.pdf.jpg65204a3bf6dc89915a6d7006980d3b2fMD52open access20.500.12324/21233oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212332022-11-29 10:12:56.399open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva |
title |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva |
spellingShingle |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva Composición de los alimentos - Q04 Propiedades físicas Lulo Frutas Ácidos Frutales |
title_short |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva |
title_full |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva |
title_fullStr |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva |
title_full_unstemmed |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva |
title_sort |
Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva |
dc.creator.fl_str_mv |
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Composición de los alimentos - Q04 |
topic |
Composición de los alimentos - Q04 Propiedades físicas Lulo Frutas Ácidos Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Propiedades físicas Lulo Frutas Ácidos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
A fin de establecer la idoneidad del cultivo del híbrido de lulo La Selva, se analizó la evolución de los ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, ácido succínico y ácido shikimico y de los azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa, desde los 90 días después de antesis hasta la madurez completa de los frutos en el árbol. Las características físicas de color visual y por reflexión de la cáscara y las propiedades mecánicas de los frutos se evaluaron a lulos cosechados en madurez fisiológica hasta madurez total en poscosecha. Se estableció la evolución de la actividad respiratoria de cada uno de los clones en poscosecha, tanto a To ambiente (20oC y 80 por ciento de HR), como a To de refrigeración (7oC y 90 por ciento de HR) y se determinó la actividad enzimática polifenoloxidasa (PPO) y peroxidas (POD) de las pulpas de los tres clones de lulo analizados durante 14 días en poscosecha |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:19Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21233 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26617 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21233 |
identifier_str_mv |
26617 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv |
PlanView |
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv |
8450 |
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv |
378 |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
396 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
397 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/1/41018_26617.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/2/41018_26617.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3df144fd3daef50397e9b2fb740c5433 65204a3bf6dc89915a6d7006980d3b2f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380270196883456 |