Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva

A fin de establecer la idoneidad del cultivo del híbrido de lulo La Selva, se analizó la evolución de los ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, ácido succínico y ácido shikimico y de los azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa, desde los 90 días después de antesis hasta la m...

Full description

Autores:
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21233
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21233
Palabra clave:
Composición de los alimentos - Q04
Propiedades físicas
Lulo
Frutas
Ácidos
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d7581d91a7b2d057cab32ec4aadac40f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21233
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pinzón Fandiño, Magda Ivonned69316f2-a0e9-4a71-8f1b-5ad6f32c8f352018-09-11T23:19:19Z2018-09-11T23:19:19Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2123326617reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA fin de establecer la idoneidad del cultivo del híbrido de lulo La Selva, se analizó la evolución de los ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, ácido succínico y ácido shikimico y de los azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa, desde los 90 días después de antesis hasta la madurez completa de los frutos en el árbol. Las características físicas de color visual y por reflexión de la cáscara y las propiedades mecánicas de los frutos se evaluaron a lulos cosechados en madurez fisiológica hasta madurez total en poscosecha. Se estableció la evolución de la actividad respiratoria de cada uno de los clones en poscosecha, tanto a To ambiente (20oC y 80 por ciento de HR), como a To de refrigeración (7oC y 90 por ciento de HR) y se determinó la actividad enzimática polifenoloxidasa (PPO) y peroxidas (POD) de las pulpas de los tres clones de lulo analizados durante 14 días en poscosechaLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La SelvaComposición de los alimentos - Q04Propiedades físicasLuloFrutasÁcidosFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Manizales (Colombia)396397TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41018_26617.pdfapplication/pdf787732https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/1/41018_26617.pdf3df144fd3daef50397e9b2fb740c5433MD51open accessTHUMBNAIL41018_26617.pdf.jpg41018_26617.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10901https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/2/41018_26617.pdf.jpg65204a3bf6dc89915a6d7006980d3b2fMD52open access20.500.12324/21233oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212332022-11-29 10:12:56.399open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
title Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
spellingShingle Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
Composición de los alimentos - Q04
Propiedades físicas
Lulo
Frutas
Ácidos
Frutales
title_short Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
title_full Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
title_fullStr Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
title_full_unstemmed Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
title_sort Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de los alimentos - Q04
topic Composición de los alimentos - Q04
Propiedades físicas
Lulo
Frutas
Ácidos
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Propiedades físicas
Lulo
Frutas
Ácidos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description A fin de establecer la idoneidad del cultivo del híbrido de lulo La Selva, se analizó la evolución de los ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, ácido succínico y ácido shikimico y de los azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa, desde los 90 días después de antesis hasta la madurez completa de los frutos en el árbol. Las características físicas de color visual y por reflexión de la cáscara y las propiedades mecánicas de los frutos se evaluaron a lulos cosechados en madurez fisiológica hasta madurez total en poscosecha. Se estableció la evolución de la actividad respiratoria de cada uno de los clones en poscosecha, tanto a To ambiente (20oC y 80 por ciento de HR), como a To de refrigeración (7oC y 90 por ciento de HR) y se determinó la actividad enzimática polifenoloxidasa (PPO) y peroxidas (POD) de las pulpas de los tres clones de lulo analizados durante 14 días en poscosecha
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:19Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21233
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26617
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21233
identifier_str_mv 26617
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8450
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 378
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 396
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 397
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/1/41018_26617.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21233/2/41018_26617.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3df144fd3daef50397e9b2fb740c5433
65204a3bf6dc89915a6d7006980d3b2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380270196883456