La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe
Analiza la importancia en la agroindustria del empaque de los productos y que durante la producción, transporte y almacenamiento de productos agrícolas hay pérdidas de orden físico, biológico, humano. Un envase adecuado reduce las pérdidas considerables que hay en América Latina. Los envases deben s...
- Autores:
-
Madi, L.F.C.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29469
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29469
- Palabra clave:
- Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Agroindustria - E21
Frutas
Hortalizas
Empaquetado
Materiales de empaque
Pérdidas postcosecha
Tecnologia de los alimentos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16008
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d6fae609b0a080829cd231a0eba5533b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29469 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Madi, L.F.C.0faa0e16-f803-442f-a5db-2980d0e496912018-09-20T16:40:38Z2018-09-20T16:40:38Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/2946914363reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAAnaliza la importancia en la agroindustria del empaque de los productos y que durante la producción, transporte y almacenamiento de productos agrícolas hay pérdidas de orden físico, biológico, humano. Un envase adecuado reduce las pérdidas considerables que hay en América Latina. Los envases deben satisfacer los siguientes requisitos: contener el producto, proteger el producto, identificar el producto. Los principales factores que dañan un producto y que hay que considerar para su envase son: climáticos, biológicos, mecánicos y otros. Se muestran algunos índices de pérdidas de frutas y hortalizas que en algunos casos llegan hasta el 40 por ciento, aparte de las pérdidas en mercados y supermercados que llegan hasta un 22 por ciento. Se describen pruebas de simulación de transporte de tomate en cajas de madera y mixtas (madera y cartón corrugado) haciendo pruebas de vibración y choque con aceleraciones de 0.5 g y 15 minutos de duración, dando porcentaje de daño para cada frecuencia de resonancia. Se hace un estudio comparativo entre el uso de cajas de madera y cartón corrugado para empaque de tomate concluyendo que las de cartón son técnica y económicamente viables para la comercialización de frutas y hortalizas. Se hacen algunas sugerencias para evitar pérdidas de frutas y hortalizas durante su comercialización como: refrigeración, selección en el campo, estudio en el laboratorio de nuevos envases, disminución del número de intermediarios. Se dan 2 anexos sobre normalización de métodos de test en el desempeño de embalajesapplication/pdfspaColcienciasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el CaribeCiencia y tecnología de los alimentos - Q01Agroindustria - E21FrutasHortalizasEmpaquetadoMateriales de empaquePérdidas postcosechaTecnologia de los alimentosFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16008http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_303029466 ; Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos.183212paperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_29469.pdfapplication/pdf2466726https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29469/1/Ver_Documento_29469.pdf29f27211e1284f2a1d85edc590393b0eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_29469.pdf.jpgVer_Documento_29469.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5684https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29469/2/Ver_Documento_29469.pdf.jpg3dedbb414ff944f1e6953a0ecefaf722MD52open access20.500.12324/29469oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/294692024-09-16 07:41:33.457open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe |
title |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe |
spellingShingle |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria - E21 Frutas Hortalizas Empaquetado Materiales de empaque Pérdidas postcosecha Tecnologia de los alimentos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16008 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 |
title_short |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe |
title_full |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe |
title_fullStr |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe |
title_full_unstemmed |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe |
title_sort |
La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe |
dc.creator.fl_str_mv |
Madi, L.F.C. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Madi, L.F.C. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria - E21 |
topic |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria - E21 Frutas Hortalizas Empaquetado Materiales de empaque Pérdidas postcosecha Tecnologia de los alimentos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16008 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Frutas Hortalizas Empaquetado Materiales de empaque Pérdidas postcosecha Tecnologia de los alimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5495 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16008 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 |
description |
Analiza la importancia en la agroindustria del empaque de los productos y que durante la producción, transporte y almacenamiento de productos agrícolas hay pérdidas de orden físico, biológico, humano. Un envase adecuado reduce las pérdidas considerables que hay en América Latina. Los envases deben satisfacer los siguientes requisitos: contener el producto, proteger el producto, identificar el producto. Los principales factores que dañan un producto y que hay que considerar para su envase son: climáticos, biológicos, mecánicos y otros. Se muestran algunos índices de pérdidas de frutas y hortalizas que en algunos casos llegan hasta el 40 por ciento, aparte de las pérdidas en mercados y supermercados que llegan hasta un 22 por ciento. Se describen pruebas de simulación de transporte de tomate en cajas de madera y mixtas (madera y cartón corrugado) haciendo pruebas de vibración y choque con aceleraciones de 0.5 g y 15 minutos de duración, dando porcentaje de daño para cada frecuencia de resonancia. Se hace un estudio comparativo entre el uso de cajas de madera y cartón corrugado para empaque de tomate concluyendo que las de cartón son técnica y económicamente viables para la comercialización de frutas y hortalizas. Se hacen algunas sugerencias para evitar pérdidas de frutas y hortalizas durante su comercialización como: refrigeración, selección en el campo, estudio en el laboratorio de nuevos envases, disminución del número de intermediarios. Se dan 2 anexos sobre normalización de métodos de test en el desempeño de embalajes |
publishDate |
1983 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1983 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:40:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:40:38Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29469 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
14363 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29469 |
identifier_str_mv |
14363 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
29466 ; Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
183 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
212 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29469/1/Ver_Documento_29469.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29469/2/Ver_Documento_29469.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29f27211e1284f2a1d85edc590393b0e 3dedbb414ff944f1e6953a0ecefaf722 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380188021030912 |