Beneficio de la caña panelera

La operación conocida como "apronte" se refiere a las activos de recolección de la calla cortada, su transporte desde el sitio de cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el dep6sito del trapiche, previo a la extracción de los jugos en el molino. La calla debe permanecer el menor t...

Full description

Autores:
Sandoval Sandoval, Gilberto
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13196
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13196
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Saccharum officinarum
Procesamiento
Molienda
Limpieza
Evaporación (en industria)
Concentración
Moldeo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d66cef235d90788dfc51ef47c8597811
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13196
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sandoval Sandoval, Gilbertod1cc8308-e759-47ca-90bf-3386e3e232fe2018-09-11T14:52:31Z2018-09-11T14:52:31Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1319624478reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa operación conocida como "apronte" se refiere a las activos de recolección de la calla cortada, su transporte desde el sitio de cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el dep6sito del trapiche, previo a la extracción de los jugos en el molino. La calla debe permanecer el menor tiempo posible en el sitio de cultivo después del corte, puesto que el sol deshidrata el tallo y acelera el desdoblamiento de la sacarosa; ello aumenta la concentración de azúcares invertidos en los jugos del tallo, disminuye los rendimientos de producción de panela y reduce su calidad. Ya en el trapiche, la calla no debe permanecer en espera por más de cinco días, pues al sobrepasar este tiempo se presentan din mayores incrementos en los contenidos de azúcares reductores, lo cual afecta la eficacia del proceso de limpieza y se obtendrá una panela de consistencia excesivamente blanda que se parte con facilidad. Para mejorar la textura y el "gran", los productores suelen aumentar el use de cal, recurso incompatible con la fabricación de panela orgánica. Cuando ocurre tal situación, y en vista de los bajos precios con que se castiga la panela de baja calidad, se recomienda como alternativa la producción de miel.Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspa‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAServicio Nacional de Aprendizaje - SENABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beneficio de la caña paneleraElaboración y preservación de los alimentos - Q02Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Saccharum officinarumProcesamientoMoliendaLimpiezaEvaporación (en industria)ConcentraciónMoldeoTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13196.pdfapplication/pdf342646https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13196/1/Ver_Documento_13196.pdff4205774107f77a849ad2d4993309826MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13196.pdf.jpgVer_Documento_13196.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4586https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13196/2/Ver_Documento_13196.pdf.jpg8c5ac17a565f1f7be2df481141c9d331MD52open access20.500.12324/13196oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/131962023-10-05 15:11:48.535open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Beneficio de la caña panelera
title Beneficio de la caña panelera
spellingShingle Beneficio de la caña panelera
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Saccharum officinarum
Procesamiento
Molienda
Limpieza
Evaporación (en industria)
Concentración
Moldeo
Transitorios
title_short Beneficio de la caña panelera
title_full Beneficio de la caña panelera
title_fullStr Beneficio de la caña panelera
title_full_unstemmed Beneficio de la caña panelera
title_sort Beneficio de la caña panelera
dc.creator.fl_str_mv Sandoval Sandoval, Gilberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sandoval Sandoval, Gilberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Saccharum officinarum
Procesamiento
Molienda
Limpieza
Evaporación (en industria)
Concentración
Moldeo
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Saccharum officinarum
Procesamiento
Molienda
Limpieza
Evaporación (en industria)
Concentración
Moldeo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La operación conocida como "apronte" se refiere a las activos de recolección de la calla cortada, su transporte desde el sitio de cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el dep6sito del trapiche, previo a la extracción de los jugos en el molino. La calla debe permanecer el menor tiempo posible en el sitio de cultivo después del corte, puesto que el sol deshidrata el tallo y acelera el desdoblamiento de la sacarosa; ello aumenta la concentración de azúcares invertidos en los jugos del tallo, disminuye los rendimientos de producción de panela y reduce su calidad. Ya en el trapiche, la calla no debe permanecer en espera por más de cinco días, pues al sobrepasar este tiempo se presentan din mayores incrementos en los contenidos de azúcares reductores, lo cual afecta la eficacia del proceso de limpieza y se obtendrá una panela de consistencia excesivamente blanda que se parte con facilidad. Para mejorar la textura y el "gran", los productores suelen aumentar el use de cal, recurso incompatible con la fabricación de panela orgánica. Cuando ocurre tal situación, y en vista de los bajos precios con que se castiga la panela de baja calidad, se recomienda como alternativa la producción de miel.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:52:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:52:31Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13196
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24478
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13196
identifier_str_mv 24478
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13196/1/Ver_Documento_13196.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13196/2/Ver_Documento_13196.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f4205774107f77a849ad2d4993309826
8c5ac17a565f1f7be2df481141c9d331
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380353760002048