Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un...
- Autores:
-
Gil Llanos, Jorge Luis
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19223
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d560644536349a262adddb41dedbae31 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19223 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gil Llanos, Jorge Luis3cec1030-c53b-453e-98fc-e4b27aee2d7d2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1922359466reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes.Yuca-Mandioca - Manihot esculenta59 p. :il, Dat. Num.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en ColombiaAlimentación animal - L02MandiocaCosechaSecadoComercializaciónCapacitaciónProducciónCostos de producciónRaíces y tubérculosProfesionalInvestigadorInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_19223.pdfapplication/pdf1374445https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/1/Ver_Documento_19223.pdf602e5e522741935fcd025873711d7243MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_19223.pdf.jpgVer_Documento_19223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10098https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/2/Ver_Documento_19223.pdf.jpg60e212f97ee90485ebfc88c544aa3c22MD52open access20.500.12324/19223oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192232023-10-17 10:28:48.514open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
spellingShingle |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia Alimentación animal - L02 Mandioca Cosecha Secado Comercialización Capacitación Producción Costos de producción Raíces y tubérculos |
title_short |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_full |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_fullStr |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_sort |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Gil Llanos, Jorge Luis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gil Llanos, Jorge Luis |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Mandioca Cosecha Secado Comercialización Capacitación Producción Costos de producción Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mandioca Cosecha Secado Comercialización Capacitación Producción Costos de producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
59466 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223 |
identifier_str_mv |
59466 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
59 p. : il, Dat. Num. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/1/Ver_Documento_19223.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/2/Ver_Documento_19223.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
602e5e522741935fcd025873711d7243 60e212f97ee90485ebfc88c544aa3c22 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380490565615616 |