Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia

Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un...

Full description

Autores:
Gil Llanos, Jorge Luis
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19223
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d560644536349a262adddb41dedbae31
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19223
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gil Llanos, Jorge Luis3cec1030-c53b-453e-98fc-e4b27aee2d7d2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1922359466reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes.Yuca-Mandioca - Manihot esculenta59 p. :il, Dat. Num.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en ColombiaAlimentación animal - L02MandiocaCosechaSecadoComercializaciónCapacitaciónProducciónCostos de producciónRaíces y tubérculosProfesionalInvestigadorInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_19223.pdfapplication/pdf1374445https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/1/Ver_Documento_19223.pdf602e5e522741935fcd025873711d7243MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_19223.pdf.jpgVer_Documento_19223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10098https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/2/Ver_Documento_19223.pdf.jpg60e212f97ee90485ebfc88c544aa3c22MD52open access20.500.12324/19223oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192232023-10-17 10:28:48.514open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
spellingShingle Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
Alimentación animal - L02
Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
Raíces y tubérculos
title_short Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_full Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_fullStr Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_full_unstemmed Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_sort Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Gil Llanos, Jorge Luis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gil Llanos, Jorge Luis
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 59466
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223
identifier_str_mv 59466
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 59 p. :
il, Dat. Num.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/1/Ver_Documento_19223.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19223/2/Ver_Documento_19223.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 602e5e522741935fcd025873711d7243
60e212f97ee90485ebfc88c544aa3c22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380490565615616