Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia

Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un...

Full description

Autores:
Gil Llanos, Jorge Luis
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19223
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes.