Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
Se señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del...
- Autores:
-
Stonaker, H. H.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1384
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1384
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de carne
Cruzamiento
Razas
Producción de carne
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d5385d34e611e2ed74a319b428e08416 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1384 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Stonaker, H. H.6bc89d0d-678b-4b35-88e1-e84b1eec0aad-12018-09-09T23:54:06Z2018-09-09T23:54:06Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/13841reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del peso de los terneros al nacer, al destete y a los 18 meses, en relación con los animales puros. Se está produciendo de 14 a 40 por ciento más de carne por animal con los cruces, que con ganado criollo o Cebú puros. En la Costa Atlántica y en los Llanos Orientales, se ha obtenido escaso éxito con el uso de reproductores Charolais. Uno de los grandes beneficios de los cruzamientos se deriva de la alta productividad de las vacas cruzadas. En las granjas del ICA, se efectuarán todas las combinaciones posibles para obtener el mejor cruce de tres razas, logrando un máximo de vigor híbrido. Los toros probados de gran peso de acuerdo con la edad y de buen desarrollo de masas musculares, deberán producir una mejor progenie cruzadaCartilla en la que se presenta una propuesta para la implementación de buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manufactura que mejoren los aspectos críticos del cultivo y producción del bijao (heliconia bihai), cuyas hojas procesadas se usan como empaque del bocadillo veleño. Iniciando con una serie de datos de caracterización socioeconómica de ésta actividad, se aborda la temática de los aspectos del cultivar con temas como: establecimiento del cultivo, siembra, abonamiento, malezas, plagas, enfermedades, efectos del clima, aspectos técnicos de la cosecha, corte de la hoja y transporte. A continuación se explica todo lo relativo al procesamiento del empaque de bijao incluyendo: recepción de materia prima, tratamiento térmico, propuesta de construcción y partes que conforman el horno, descripción de implementos, lavado de las hojas, secado, adecuación del empaqueapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de carne en Colombia a base de cruzamientosGanadería - L01Ganado de carneCruzamientoRazasProducción de carneGanadería y especies menoresProductorTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1171226 ; Progresos en ganado de carneORIGINAL41946_44895.pdfapplication/pdf1557273https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/1/41946_44895.pdfb32773e00606265109b81f62346a8ac0MD51open accessTHUMBNAIL41946_44895.pdf.jpg41946_44895.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6587https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/2/41946_44895.pdf.jpgef6ea9eae24e998068f7fc54482ae020MD52open access20.500.12324/1384oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13842022-04-08 15:11:28.955open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos |
title |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos |
spellingShingle |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos Ganadería - L01 Ganado de carne Cruzamiento Razas Producción de carne Ganadería y especies menores |
title_short |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos |
title_full |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos |
title_fullStr |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos |
title_full_unstemmed |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos |
title_sort |
Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos |
dc.creator.fl_str_mv |
Stonaker, H. H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Stonaker, H. H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de carne Cruzamiento Razas Producción de carne Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Cruzamiento Razas Producción de carne |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del peso de los terneros al nacer, al destete y a los 18 meses, en relación con los animales puros. Se está produciendo de 14 a 40 por ciento más de carne por animal con los cruces, que con ganado criollo o Cebú puros. En la Costa Atlántica y en los Llanos Orientales, se ha obtenido escaso éxito con el uso de reproductores Charolais. Uno de los grandes beneficios de los cruzamientos se deriva de la alta productividad de las vacas cruzadas. En las granjas del ICA, se efectuarán todas las combinaciones posibles para obtener el mejor cruce de tres razas, logrando un máximo de vigor híbrido. Los toros probados de gran peso de acuerdo con la edad y de buen desarrollo de masas musculares, deberán producir una mejor progenie cruzadaCartilla en la que se presenta una propuesta para la implementación de buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manufactura que mejoren los aspectos críticos del cultivo y producción del bijao (heliconia bihai), cuyas hojas procesadas se usan como empaque del bocadillo veleño. Iniciando con una serie de datos de caracterización socioeconómica de ésta actividad, se aborda la temática de los aspectos del cultivar con temas como: establecimiento del cultivo, siembra, abonamiento, malezas, plagas, enfermedades, efectos del clima, aspectos técnicos de la cosecha, corte de la hoja y transporte. A continuación se explica todo lo relativo al procesamiento del empaque de bijao incluyendo: recepción de materia prima, tratamiento térmico, propuesta de construcción y partes que conforman el horno, descripción de implementos, lavado de las hojas, secado, adecuación del empaque |
publishDate |
1974 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1974 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:06Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1384 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1384 |
identifier_str_mv |
1 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
1226 ; Progresos en ganado de carne |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/1/41946_44895.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/2/41946_44895.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b32773e00606265109b81f62346a8ac0 ef6ea9eae24e998068f7fc54482ae020 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380299070472192 |