Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos

Se señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del...

Full description

Autores:
Stonaker, H. H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1384
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1384
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de carne
Cruzamiento
Razas
Producción de carne
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d5385d34e611e2ed74a319b428e08416
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1384
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Stonaker, H. H.6bc89d0d-678b-4b35-88e1-e84b1eec0aad-12018-09-09T23:54:06Z2018-09-09T23:54:06Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/13841reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del peso de los terneros al nacer, al destete y a los 18 meses, en relación con los animales puros. Se está produciendo de 14 a 40 por ciento más de carne por animal con los cruces, que con ganado criollo o Cebú puros. En la Costa Atlántica y en los Llanos Orientales, se ha obtenido escaso éxito con el uso de reproductores Charolais. Uno de los grandes beneficios de los cruzamientos se deriva de la alta productividad de las vacas cruzadas. En las granjas del ICA, se efectuarán todas las combinaciones posibles para obtener el mejor cruce de tres razas, logrando un máximo de vigor híbrido. Los toros probados de gran peso de acuerdo con la edad y de buen desarrollo de masas musculares, deberán producir una mejor progenie cruzadaCartilla en la que se presenta una propuesta para la implementación de buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manufactura que mejoren los aspectos críticos del cultivo y producción del bijao (heliconia bihai), cuyas hojas procesadas se usan como empaque del bocadillo veleño. Iniciando con una serie de datos de caracterización socioeconómica de ésta actividad, se aborda la temática de los aspectos del cultivar con temas como: establecimiento del cultivo, siembra, abonamiento, malezas, plagas, enfermedades, efectos del clima, aspectos técnicos de la cosecha, corte de la hoja y transporte. A continuación se explica todo lo relativo al procesamiento del empaque de bijao incluyendo: recepción de materia prima, tratamiento térmico, propuesta de construcción y partes que conforman el horno, descripción de implementos, lavado de las hojas, secado, adecuación del empaqueapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de carne en Colombia a base de cruzamientosGanadería - L01Ganado de carneCruzamientoRazasProducción de carneGanadería y especies menoresProductorTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1171226 ; Progresos en ganado de carneORIGINAL41946_44895.pdfapplication/pdf1557273https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/1/41946_44895.pdfb32773e00606265109b81f62346a8ac0MD51open accessTHUMBNAIL41946_44895.pdf.jpg41946_44895.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6587https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/2/41946_44895.pdf.jpgef6ea9eae24e998068f7fc54482ae020MD52open access20.500.12324/1384oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13842022-04-08 15:11:28.955open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
title Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
spellingShingle Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
Ganadería - L01
Ganado de carne
Cruzamiento
Razas
Producción de carne
Ganadería y especies menores
title_short Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
title_full Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
title_fullStr Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
title_full_unstemmed Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
title_sort Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos
dc.creator.fl_str_mv Stonaker, H. H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Stonaker, H. H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de carne
Cruzamiento
Razas
Producción de carne
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Cruzamiento
Razas
Producción de carne
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del peso de los terneros al nacer, al destete y a los 18 meses, en relación con los animales puros. Se está produciendo de 14 a 40 por ciento más de carne por animal con los cruces, que con ganado criollo o Cebú puros. En la Costa Atlántica y en los Llanos Orientales, se ha obtenido escaso éxito con el uso de reproductores Charolais. Uno de los grandes beneficios de los cruzamientos se deriva de la alta productividad de las vacas cruzadas. En las granjas del ICA, se efectuarán todas las combinaciones posibles para obtener el mejor cruce de tres razas, logrando un máximo de vigor híbrido. Los toros probados de gran peso de acuerdo con la edad y de buen desarrollo de masas musculares, deberán producir una mejor progenie cruzadaCartilla en la que se presenta una propuesta para la implementación de buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manufactura que mejoren los aspectos críticos del cultivo y producción del bijao (heliconia bihai), cuyas hojas procesadas se usan como empaque del bocadillo veleño. Iniciando con una serie de datos de caracterización socioeconómica de ésta actividad, se aborda la temática de los aspectos del cultivar con temas como: establecimiento del cultivo, siembra, abonamiento, malezas, plagas, enfermedades, efectos del clima, aspectos técnicos de la cosecha, corte de la hoja y transporte. A continuación se explica todo lo relativo al procesamiento del empaque de bijao incluyendo: recepción de materia prima, tratamiento térmico, propuesta de construcción y partes que conforman el horno, descripción de implementos, lavado de las hojas, secado, adecuación del empaque
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:06Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1384
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1384
identifier_str_mv 1
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 1226 ; Progresos en ganado de carne
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/1/41946_44895.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1384/2/41946_44895.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b32773e00606265109b81f62346a8ac0
ef6ea9eae24e998068f7fc54482ae020
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380299070472192