Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva

Los frutos de lulo se industrializan fundamentalmente en forma de pulpa concentrada o congelada que se utiliza en la formulación de bebidas refrescantes, zumos, helados, etc. En este trabaio se ha caracterizado la reología de la pulpa de hÍbridos de lulo La Selva en diferentes condiciones de interés...

Full description

Autores:
Pinzón Fandiño, M.I.
Chiralt, A.
González Martínez, C.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21320
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21320
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Propiedades reológicas
Reología
Lulo
Solanum quitoense
Naranjilla
Congelación
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d44552cc110be84b426d257778b49a06
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21320
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pinzón Fandiño, M.I.d69316f2-a0e9-4a71-8f1b-5ad6f32c8f35Chiralt, A.0651571b-2cb5-441e-af32-44c74c7f8cc8González Martínez, C.8a20cf22-bacf-418a-8627-bc5f4c6789992018-09-11T23:20:31Z2018-09-11T23:20:31Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2132045998reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos frutos de lulo se industrializan fundamentalmente en forma de pulpa concentrada o congelada que se utiliza en la formulación de bebidas refrescantes, zumos, helados, etc. En este trabaio se ha caracterizado la reología de la pulpa de hÍbridos de lulo La Selva en diferentes condiciones de interés para su procesado: con diferentes indices de madurez, pasteurizado yedulcorado con sacarosa hasta 15 oBrix. Esta caracterización se ha realizado a través de la curva de fujo (de 0-600 sr) a diferentes temperaturas. La pulpa de lulo presentó una fuerte retención de microburbujas de aire que dan lugar un fuerte incremento de su viscosidad aparente y del comportamiento plástico. La incorporación de azúcar cristalino provoca la ruptura de la espuma disminuyendo fuertemente la v¡scosidad. Esto da lugar a su vez a un producto más estable por su menor a* y de mejores prop¡edades sensoriales dada la elevada acidez del producto. Por estas razones, esta incorporación resulta muy recomendableLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La SelvaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Propiedades reológicasReologíaLuloSolanum quitoenseNaranjillaCongelaciónFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Medellín (Colombia)280283TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42241_45998.pdfapplication/pdf266095https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/1/42241_45998.pdfec25dd398848dccceebc9c182c63ac3aMD51open accessTHUMBNAIL42241_45998.pdf.jpg42241_45998.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8427https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/2/42241_45998.pdf.jpg6967bee6325ba159eddad7e0be6b629cMD52open access20.500.12324/21320oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213202022-11-28 10:30:29.001open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
title Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
spellingShingle Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Propiedades reológicas
Reología
Lulo
Solanum quitoense
Naranjilla
Congelación
Frutales
title_short Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
title_full Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
title_fullStr Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
title_full_unstemmed Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
title_sort Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Fandiño, M.I.
Chiralt, A.
González Martínez, C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinzón Fandiño, M.I.
Chiralt, A.
González Martínez, C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Propiedades reológicas
Reología
Lulo
Solanum quitoense
Naranjilla
Congelación
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Propiedades reológicas
Reología
Lulo
Solanum quitoense
Naranjilla
Congelación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Los frutos de lulo se industrializan fundamentalmente en forma de pulpa concentrada o congelada que se utiliza en la formulación de bebidas refrescantes, zumos, helados, etc. En este trabaio se ha caracterizado la reología de la pulpa de hÍbridos de lulo La Selva en diferentes condiciones de interés para su procesado: con diferentes indices de madurez, pasteurizado yedulcorado con sacarosa hasta 15 oBrix. Esta caracterización se ha realizado a través de la curva de fujo (de 0-600 sr) a diferentes temperaturas. La pulpa de lulo presentó una fuerte retención de microburbujas de aire que dan lugar un fuerte incremento de su viscosidad aparente y del comportamiento plástico. La incorporación de azúcar cristalino provoca la ruptura de la espuma disminuyendo fuertemente la v¡scosidad. Esto da lugar a su vez a un producto más estable por su menor a* y de mejores prop¡edades sensoriales dada la elevada acidez del producto. Por estas razones, esta incorporación resulta muy recomendable
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:31Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21320
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45998
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21320
identifier_str_mv 45998
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8450
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 378
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 280
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 283
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad Pontificia Bolivariana - UPB
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/1/42241_45998.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/2/42241_45998.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ec25dd398848dccceebc9c182c63ac3a
6967bee6325ba159eddad7e0be6b629c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380541714104320