Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva
Los frutos de lulo se industrializan fundamentalmente en forma de pulpa concentrada o congelada que se utiliza en la formulación de bebidas refrescantes, zumos, helados, etc. En este trabaio se ha caracterizado la reología de la pulpa de hÍbridos de lulo La Selva en diferentes condiciones de interés...
- Autores:
-
Pinzón Fandiño, M.I.
Chiralt, A.
González Martínez, C.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21320
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21320
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Propiedades reológicas
Reología
Lulo
Solanum quitoense
Naranjilla
Congelación
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d44552cc110be84b426d257778b49a06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21320 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pinzón Fandiño, M.I.d69316f2-a0e9-4a71-8f1b-5ad6f32c8f35Chiralt, A.0651571b-2cb5-441e-af32-44c74c7f8cc8González Martínez, C.8a20cf22-bacf-418a-8627-bc5f4c6789992018-09-11T23:20:31Z2018-09-11T23:20:31Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2132045998reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos frutos de lulo se industrializan fundamentalmente en forma de pulpa concentrada o congelada que se utiliza en la formulación de bebidas refrescantes, zumos, helados, etc. En este trabaio se ha caracterizado la reología de la pulpa de hÍbridos de lulo La Selva en diferentes condiciones de interés para su procesado: con diferentes indices de madurez, pasteurizado yedulcorado con sacarosa hasta 15 oBrix. Esta caracterización se ha realizado a través de la curva de fujo (de 0-600 sr) a diferentes temperaturas. La pulpa de lulo presentó una fuerte retención de microburbujas de aire que dan lugar un fuerte incremento de su viscosidad aparente y del comportamiento plástico. La incorporación de azúcar cristalino provoca la ruptura de la espuma disminuyendo fuertemente la v¡scosidad. Esto da lugar a su vez a un producto más estable por su menor a* y de mejores prop¡edades sensoriales dada la elevada acidez del producto. Por estas razones, esta incorporación resulta muy recomendableLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La SelvaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Propiedades reológicasReologíaLuloSolanum quitoenseNaranjillaCongelaciónFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Medellín (Colombia)280283TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42241_45998.pdfapplication/pdf266095https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/1/42241_45998.pdfec25dd398848dccceebc9c182c63ac3aMD51open accessTHUMBNAIL42241_45998.pdf.jpg42241_45998.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8427https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/2/42241_45998.pdf.jpg6967bee6325ba159eddad7e0be6b629cMD52open access20.500.12324/21320oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213202022-11-28 10:30:29.001open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva |
title |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva |
spellingShingle |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Propiedades reológicas Reología Lulo Solanum quitoense Naranjilla Congelación Frutales |
title_short |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva |
title_full |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva |
title_fullStr |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva |
title_full_unstemmed |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva |
title_sort |
Comportamiento fisiológico de la pulpa de lulo La Selva |
dc.creator.fl_str_mv |
Pinzón Fandiño, M.I. Chiralt, A. González Martínez, C. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pinzón Fandiño, M.I. Chiralt, A. González Martínez, C. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Propiedades reológicas Reología Lulo Solanum quitoense Naranjilla Congelación Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Propiedades reológicas Reología Lulo Solanum quitoense Naranjilla Congelación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Los frutos de lulo se industrializan fundamentalmente en forma de pulpa concentrada o congelada que se utiliza en la formulación de bebidas refrescantes, zumos, helados, etc. En este trabaio se ha caracterizado la reología de la pulpa de hÍbridos de lulo La Selva en diferentes condiciones de interés para su procesado: con diferentes indices de madurez, pasteurizado yedulcorado con sacarosa hasta 15 oBrix. Esta caracterización se ha realizado a través de la curva de fujo (de 0-600 sr) a diferentes temperaturas. La pulpa de lulo presentó una fuerte retención de microburbujas de aire que dan lugar un fuerte incremento de su viscosidad aparente y del comportamiento plástico. La incorporación de azúcar cristalino provoca la ruptura de la espuma disminuyendo fuertemente la v¡scosidad. Esto da lugar a su vez a un producto más estable por su menor a* y de mejores prop¡edades sensoriales dada la elevada acidez del producto. Por estas razones, esta incorporación resulta muy recomendable |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:31Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21320 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45998 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21320 |
identifier_str_mv |
45998 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv |
PlanView |
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv |
8450 |
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv |
378 |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
280 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
283 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/1/42241_45998.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21320/2/42241_45998.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ec25dd398848dccceebc9c182c63ac3a 6967bee6325ba159eddad7e0be6b629c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380541714104320 |