Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva

Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en...

Full description

Autores:
Ramírez Gómez, Margarita
Roveda Hoyos, Gabriel
Bonilla Buitrago, Ruth
Cabra Julio, Lucrecia
Peñaranda Rolón, Andrea
López Jiménez, Maritza
Serralde, Diana Paola
Tamayo Vélez, Álvaro
Navas Ríos, Gloria Elena
Díaz Diez, Cipriano Arturo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12852
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852
Palabra clave:
Fertilización - F04
Biofertilizantes
Abonos
Physalis peruviana
Nutrición de las plantas
Microorganismos
Micorrizas arbusculares vesiculares
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d3e69728e390e0e1931269f65f5596a1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12852
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
title Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
spellingShingle Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
Fertilización - F04
Biofertilizantes
Abonos
Physalis peruviana
Nutrición de las plantas
Microorganismos
Micorrizas arbusculares vesiculares
Frutales
title_short Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
title_full Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
title_fullStr Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
title_full_unstemmed Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
title_sort Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Gómez, Margarita
Roveda Hoyos, Gabriel
Bonilla Buitrago, Ruth
Cabra Julio, Lucrecia
Peñaranda Rolón, Andrea
López Jiménez, Maritza
Serralde, Diana Paola
Tamayo Vélez, Álvaro
Navas Ríos, Gloria Elena
Díaz Diez, Cipriano Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Gómez, Margarita
Roveda Hoyos, Gabriel
Bonilla Buitrago, Ruth
Cabra Julio, Lucrecia
Peñaranda Rolón, Andrea
López Jiménez, Maritza
Serralde, Diana Paola
Tamayo Vélez, Álvaro
Navas Ríos, Gloria Elena
Díaz Diez, Cipriano Arturo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Biofertilizantes
Abonos
Physalis peruviana
Nutrición de las plantas
Microorganismos
Micorrizas arbusculares vesiculares
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Biofertilizantes
Abonos
Physalis peruviana
Nutrición de las plantas
Microorganismos
Micorrizas arbusculares vesiculares
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en la salud, en aspectos como la protección a enfermedades, retardo en los procesos de senescencia o envejecimiento, es decir, que contribuyan con el mejoramiento en la calidad de vida de la población. Dentro de las frutas andinas, la uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido la especie de mayor proyección en los mercados internacionales en las últimas décadas. Esta especie constituye un excelente modelo de oportunidades, donde deberán integrarse a los sistemas producción primaria, cosecha, transformación y mercadeo, con tecnologías innovadoras, tal como el uso de biofertilizantes en la agricultura. Es indiscutible que esta especie silvestre, tan familiar en la cultura de los pueblos indígenas de los Andes, presenta grandes ventajas competitivas en los mercados internacionales, como son las propiedades organolépticas de sus frutos, que la hacen apetecible debido a su sabor más dulce, buena coloración, mayor contenido de azúcares, ácido ascórbico y vitamina A, e importantes aportes de fósforo y hierro. La uchuva es también conocida por sus características medicinales, tales como sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, diuréticas y en general comportamiento inmuno-estimulante, propiedades que se reportan en diversas especies del género Physalis, que en la actualidad son objeto de múltiples investigaciones.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:14:30Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8311-87-6
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 54897
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8311-87-6
54897
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 35928 ; Fertilizantes biológicos
35927 ; Biofertilizantes comerciales
35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes
35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos
35945 ; Generalidades
35929 ; Nutrición vegetal
35944 ; Propagación
35946 ; Origen y distribución
35931 ; Sustratos y solarización
35930 ; Análisis de suelo
35944 ; Propagación
35929 ; Nutrición vegetal
35945 ; Generalidades
35928 ; Fertilizantes biológicos
35931 ; Sustratos y solarización
35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos
35946 ; Origen y distribución
35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes
35930 ; Análisis de suelo
35927 ; Biofertilizantes comerciales
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 56 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/1/43432_54897.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/2/43432_54897.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a1d24d8d22c037a4a92ecb5a127a8eb3
f7f207c82baa3d9aa672cec71a91229a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045204316553216
spelling Ramírez Gómez, Margarita644a53ce-dc51-4b66-8f26-405cdbe67f1eRoveda Hoyos, Gabriel2a38b612-9bbb-45c6-8704-1367888210afBonilla Buitrago, Ruth2fb1ea68-0e97-4e2f-a537-6609a3990fffCabra Julio, Lucreciaa3c56d15-1320-4905-a13f-ca74b980ecd3Peñaranda Rolón, Andrea3936c301-4207-4eb6-9a91-fabf31833ee4López Jiménez, Maritzaba8cd59c-9644-417c-8e29-8197ab6f6f48Serralde, Diana Paolad304d4a9-cd17-4037-9062-832231508c4dTamayo Vélez, Álvarof23ada2b-431d-40ce-bc97-0012693c2d23Navas Ríos, Gloria Elena5d35c41f-d7d9-4011-a4d2-d39f71afd71dDíaz Diez, Cipriano Arturoa373c188-9cb3-44f5-bfc6-4f8fe7e45c632018-09-11T14:14:30Z2018-09-11T14:14:30Z2008978-958-8311-87-6http://hdl.handle.net/20.500.12324/1285254897reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAColombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en la salud, en aspectos como la protección a enfermedades, retardo en los procesos de senescencia o envejecimiento, es decir, que contribuyan con el mejoramiento en la calidad de vida de la población. Dentro de las frutas andinas, la uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido la especie de mayor proyección en los mercados internacionales en las últimas décadas. Esta especie constituye un excelente modelo de oportunidades, donde deberán integrarse a los sistemas producción primaria, cosecha, transformación y mercadeo, con tecnologías innovadoras, tal como el uso de biofertilizantes en la agricultura. Es indiscutible que esta especie silvestre, tan familiar en la cultura de los pueblos indígenas de los Andes, presenta grandes ventajas competitivas en los mercados internacionales, como son las propiedades organolépticas de sus frutos, que la hacen apetecible debido a su sabor más dulce, buena coloración, mayor contenido de azúcares, ácido ascórbico y vitamina A, e importantes aportes de fósforo y hierro. La uchuva es también conocida por sus características medicinales, tales como sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, diuréticas y en general comportamiento inmuno-estimulante, propiedades que se reportan en diversas especies del género Physalis, que en la actualidad son objeto de múltiples investigaciones.Uchuva-Physalis peruviana L.56 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICABogotá (Colombia)35928 ; Fertilizantes biológicos35927 ; Biofertilizantes comerciales35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos35945 ; Generalidades35929 ; Nutrición vegetal35944 ; Propagación35946 ; Origen y distribución35931 ; Sustratos y solarización35930 ; Análisis de suelo35944 ; Propagación35929 ; Nutrición vegetal35945 ; Generalidades35928 ; Fertilizantes biológicos35931 ; Sustratos y solarización35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos35946 ; Origen y distribución35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes35930 ; Análisis de suelo35927 ; Biofertilizantes comercialesAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuvaFertilización - F04BiofertilizantesAbonosPhysalis peruvianaNutrición de las plantasMicroorganismosMicorrizas arbusculares vesicularesFrutalesTécnicoTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL43432_54897.pdfapplication/pdf1072566https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/1/43432_54897.pdfa1d24d8d22c037a4a92ecb5a127a8eb3MD51open accessTHUMBNAIL43432_54897.pdf.jpg43432_54897.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7307https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/2/43432_54897.pdf.jpgf7f207c82baa3d9aa672cec71a91229aMD52open access20.500.12324/12852oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/128522022-08-05 14:21:17.691open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co