Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en...
- Autores:
-
Ramírez Gómez, Margarita
Roveda Hoyos, Gabriel
Bonilla Buitrago, Ruth
Cabra Julio, Lucrecia
Peñaranda Rolón, Andrea
López Jiménez, Maritza
Serralde, Diana Paola
Tamayo Vélez, Álvaro
Navas Ríos, Gloria Elena
Díaz Diez, Cipriano Arturo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12852
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Biofertilizantes
Abonos
Physalis peruviana
Nutrición de las plantas
Microorganismos
Micorrizas arbusculares vesiculares
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d3e69728e390e0e1931269f65f5596a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12852 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
spellingShingle |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva Fertilización - F04 Biofertilizantes Abonos Physalis peruviana Nutrición de las plantas Microorganismos Micorrizas arbusculares vesiculares Frutales |
title_short |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_full |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_fullStr |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_full_unstemmed |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_sort |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez Gómez, Margarita Roveda Hoyos, Gabriel Bonilla Buitrago, Ruth Cabra Julio, Lucrecia Peñaranda Rolón, Andrea López Jiménez, Maritza Serralde, Diana Paola Tamayo Vélez, Álvaro Navas Ríos, Gloria Elena Díaz Diez, Cipriano Arturo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramírez Gómez, Margarita Roveda Hoyos, Gabriel Bonilla Buitrago, Ruth Cabra Julio, Lucrecia Peñaranda Rolón, Andrea López Jiménez, Maritza Serralde, Diana Paola Tamayo Vélez, Álvaro Navas Ríos, Gloria Elena Díaz Diez, Cipriano Arturo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilización - F04 |
topic |
Fertilización - F04 Biofertilizantes Abonos Physalis peruviana Nutrición de las plantas Microorganismos Micorrizas arbusculares vesiculares Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Biofertilizantes Abonos Physalis peruviana Nutrición de las plantas Microorganismos Micorrizas arbusculares vesiculares |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en la salud, en aspectos como la protección a enfermedades, retardo en los procesos de senescencia o envejecimiento, es decir, que contribuyan con el mejoramiento en la calidad de vida de la población. Dentro de las frutas andinas, la uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido la especie de mayor proyección en los mercados internacionales en las últimas décadas. Esta especie constituye un excelente modelo de oportunidades, donde deberán integrarse a los sistemas producción primaria, cosecha, transformación y mercadeo, con tecnologías innovadoras, tal como el uso de biofertilizantes en la agricultura. Es indiscutible que esta especie silvestre, tan familiar en la cultura de los pueblos indígenas de los Andes, presenta grandes ventajas competitivas en los mercados internacionales, como son las propiedades organolépticas de sus frutos, que la hacen apetecible debido a su sabor más dulce, buena coloración, mayor contenido de azúcares, ácido ascórbico y vitamina A, e importantes aportes de fósforo y hierro. La uchuva es también conocida por sus características medicinales, tales como sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, diuréticas y en general comportamiento inmuno-estimulante, propiedades que se reportan en diversas especies del género Physalis, que en la actualidad son objeto de múltiples investigaciones. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:14:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:14:30Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-8311-87-6 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
54897 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-8311-87-6 54897 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
35928 ; Fertilizantes biológicos 35927 ; Biofertilizantes comerciales 35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes 35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos 35945 ; Generalidades 35929 ; Nutrición vegetal 35944 ; Propagación 35946 ; Origen y distribución 35931 ; Sustratos y solarización 35930 ; Análisis de suelo 35944 ; Propagación 35929 ; Nutrición vegetal 35945 ; Generalidades 35928 ; Fertilizantes biológicos 35931 ; Sustratos y solarización 35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos 35946 ; Origen y distribución 35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes 35930 ; Análisis de suelo 35927 ; Biofertilizantes comerciales |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
56 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/1/43432_54897.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/2/43432_54897.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1d24d8d22c037a4a92ecb5a127a8eb3 f7f207c82baa3d9aa672cec71a91229a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380159869911040 |
spelling |
Ramírez Gómez, Margarita644a53ce-dc51-4b66-8f26-405cdbe67f1eRoveda Hoyos, Gabriel2a38b612-9bbb-45c6-8704-1367888210afBonilla Buitrago, Ruth2fb1ea68-0e97-4e2f-a537-6609a3990fffCabra Julio, Lucreciaa3c56d15-1320-4905-a13f-ca74b980ecd3Peñaranda Rolón, Andrea3936c301-4207-4eb6-9a91-fabf31833ee4López Jiménez, Maritzaba8cd59c-9644-417c-8e29-8197ab6f6f48Serralde, Diana Paolad304d4a9-cd17-4037-9062-832231508c4dTamayo Vélez, Álvarof23ada2b-431d-40ce-bc97-0012693c2d23Navas Ríos, Gloria Elena5d35c41f-d7d9-4011-a4d2-d39f71afd71dDíaz Diez, Cipriano Arturoa373c188-9cb3-44f5-bfc6-4f8fe7e45c632018-09-11T14:14:30Z2018-09-11T14:14:30Z2008978-958-8311-87-6http://hdl.handle.net/20.500.12324/1285254897reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAColombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en la salud, en aspectos como la protección a enfermedades, retardo en los procesos de senescencia o envejecimiento, es decir, que contribuyan con el mejoramiento en la calidad de vida de la población. Dentro de las frutas andinas, la uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido la especie de mayor proyección en los mercados internacionales en las últimas décadas. Esta especie constituye un excelente modelo de oportunidades, donde deberán integrarse a los sistemas producción primaria, cosecha, transformación y mercadeo, con tecnologías innovadoras, tal como el uso de biofertilizantes en la agricultura. Es indiscutible que esta especie silvestre, tan familiar en la cultura de los pueblos indígenas de los Andes, presenta grandes ventajas competitivas en los mercados internacionales, como son las propiedades organolépticas de sus frutos, que la hacen apetecible debido a su sabor más dulce, buena coloración, mayor contenido de azúcares, ácido ascórbico y vitamina A, e importantes aportes de fósforo y hierro. La uchuva es también conocida por sus características medicinales, tales como sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, diuréticas y en general comportamiento inmuno-estimulante, propiedades que se reportan en diversas especies del género Physalis, que en la actualidad son objeto de múltiples investigaciones.Uchuva-Physalis peruviana L.56 páginasapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICABogotá (Colombia)35928 ; Fertilizantes biológicos35927 ; Biofertilizantes comerciales35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos35945 ; Generalidades35929 ; Nutrición vegetal35944 ; Propagación35946 ; Origen y distribución35931 ; Sustratos y solarización35930 ; Análisis de suelo35944 ; Propagación35929 ; Nutrición vegetal35945 ; Generalidades35928 ; Fertilizantes biológicos35931 ; Sustratos y solarización35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos35946 ; Origen y distribución35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes35930 ; Análisis de suelo35927 ; Biofertilizantes comercialesAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuvaFertilización - F04BiofertilizantesAbonosPhysalis peruvianaNutrición de las plantasMicroorganismosMicorrizas arbusculares vesicularesFrutalesTécnicoTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL43432_54897.pdfapplication/pdf1072566https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/1/43432_54897.pdfa1d24d8d22c037a4a92ecb5a127a8eb3MD51open accessTHUMBNAIL43432_54897.pdf.jpg43432_54897.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7307https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12852/2/43432_54897.pdf.jpgf7f207c82baa3d9aa672cec71a91229aMD52open access20.500.12324/12852oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/128522022-08-05 14:21:17.691open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |