Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.

Las industrias de deshidratación, están en crecimiento principalmente por sus bajos costos (comparados con la congelación). El objetivo de esta presentación es discutir consideraciones microbiológicas que son críticas en un proceso de desarrollo de industrias de deshidratación siendo el principal me...

Full description

Autores:
Juven, B.J.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29471
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29471
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Frutas
Hortalizas
Especies
Deshidratación
Secado
Sopas
Microbiologia
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d3d3deb5ae7d4f170c25b7c771ef7037
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29471
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Juven, B.J.903ab523-a091-4829-8842-92b1e56b07ac2018-09-20T16:40:40Z2018-09-20T16:40:40Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/2947114365reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas industrias de deshidratación, están en crecimiento principalmente por sus bajos costos (comparados con la congelación). El objetivo de esta presentación es discutir consideraciones microbiológicas que son críticas en un proceso de desarrollo de industrias de deshidratación siendo el principal mercado los productores de sopas deshidratadas. La materia prima: reducir posibilidades de contaminación en agua, aire. Tratamientos de presecado: el escaldado y los tratamiento con lejía a altas temperaturas son los más eficientes. El secado: mantener estable la población microbiológica. Reducir rápidamente la actividad de agua, que el producto esté bien nivelado en las bandejas, utilizar procesos rápidos, reducir el contacto manual. Desinfección del producto final. Almacenamiento del producto seco: ciruelas, uvas, albaricoques se deshidratan hasta humedades de 15-18 por ciento y son bien estables desde el punto de vista microbiológico y pueden almacenarse largo tiempo. Normas microbiológicas: se consideran como normas de higiene y limpieza en el procesamiento. Metodología de análisis: el recuento de organismos patógenos requiere medios de cultivo selectivosapplication/pdfspaColcienciasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02FrutasHortalizasEspeciesDeshidrataciónSecadoSopasMicrobiologiaTransversalAnales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. BogotáBogotá (Colombia)236240CundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL26898_14365.pdfapplication/pdf297678https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29471/1/26898_14365.pdf846888f1698ef01e4d8d803a5ba6f60cMD51open accessTHUMBNAIL26898_14365.pdf.jpg26898_14365.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5367https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29471/2/26898_14365.pdf.jpge136c6a0d6ee40e0508a07a20ac46862MD52open access20.500.12324/29471oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/294712021-09-07 09:11:48.351open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
title Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
spellingShingle Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Frutas
Hortalizas
Especies
Deshidratación
Secado
Sopas
Microbiologia
Transversal
title_short Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
title_full Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
title_fullStr Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
title_full_unstemmed Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
title_sort Consideraciones microbiológicas con relación al secado de frutas, hortalizas y especias.
dc.creator.fl_str_mv Juven, B.J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Juven, B.J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Frutas
Hortalizas
Especies
Deshidratación
Secado
Sopas
Microbiologia
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Frutas
Hortalizas
Especies
Deshidratación
Secado
Sopas
Microbiologia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Las industrias de deshidratación, están en crecimiento principalmente por sus bajos costos (comparados con la congelación). El objetivo de esta presentación es discutir consideraciones microbiológicas que son críticas en un proceso de desarrollo de industrias de deshidratación siendo el principal mercado los productores de sopas deshidratadas. La materia prima: reducir posibilidades de contaminación en agua, aire. Tratamientos de presecado: el escaldado y los tratamiento con lejía a altas temperaturas son los más eficientes. El secado: mantener estable la población microbiológica. Reducir rápidamente la actividad de agua, que el producto esté bien nivelado en las bandejas, utilizar procesos rápidos, reducir el contacto manual. Desinfección del producto final. Almacenamiento del producto seco: ciruelas, uvas, albaricoques se deshidratan hasta humedades de 15-18 por ciento y son bien estables desde el punto de vista microbiológico y pueden almacenarse largo tiempo. Normas microbiológicas: se consideran como normas de higiene y limpieza en el procesamiento. Metodología de análisis: el recuento de organismos patógenos requiere medios de cultivo selectivos
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:40:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:40:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29471
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14365
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29471
identifier_str_mv 14365
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. Bogotá
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 236
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 240
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Colciencias
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29471/1/26898_14365.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29471/2/26898_14365.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 846888f1698ef01e4d8d803a5ba6f60c
e136c6a0d6ee40e0508a07a20ac46862
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045238026174464