Cosecha y manejo poscosecha.
Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo...
- Autores:
-
Londoño Bonilla, M.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17266
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15
Frutas
Brevo
Cosecha
Productividad
Proceso continuo
Calidad del producto
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d3942edb1f34ef90f9912dc7964adb2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17266 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Londoño Bonilla, M.0df19301-5c41-47c6-b187-e6add9b769782018-09-11T19:49:15Z2018-09-11T19:49:15Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1726641584reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos tecnificados hablan de niveles de producción del orden de 20 a 30 t/ha, para cultivares con más de seis años de establecidos. La labor de cosecha debe efectuarse con guantes para evitar irritaciones en la piel por el látex y los recipientes de cosecha deben tener una capacidad máxima de 15 Kg para no provocar aplastamiento de frutos por sobrepeso. La fruta cosechada debe tratarse con cuidado y colocarse bajo sombrío hasta su transporte. El manejo poscosecha, ya que no puede mejorar la calidad de la fruta, debe buscar mantener dicha calidad con técnicas de conservación adecuadas. Las operaciones de poscosecha o de acondicionamiento incluyen: lavado y desinfección, selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento, cada una de éstas se explica claramente en forma sencilla y con sugerencias para su realización, en este documentoapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cosecha y manejo poscosecha.Cultivo - F01Enfermedades de las plantas - H20Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15FrutasBrevoCosechaProductividadProceso continuoCalidad del productoTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-117259 ; Tecnología para el cultivo del BrevoORIGINAL41614_41584.pdfapplication/pdf1016504https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17266/1/41614_41584.pdfaf2c99557011833999d8a8d29fd53710MD51open accessTHUMBNAIL41614_41584.pdf.jpg41614_41584.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9265https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17266/2/41614_41584.pdf.jpgad5e47e539b882929cb4f2c02f867d2cMD52open access20.500.12324/17266oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/172662022-01-26 10:58:17.378open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title |
Cosecha y manejo poscosecha. |
spellingShingle |
Cosecha y manejo poscosecha. Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 Frutas Brevo Cosecha Productividad Proceso continuo Calidad del producto Transversal |
title_short |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_full |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_fullStr |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_full_unstemmed |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_sort |
Cosecha y manejo poscosecha. |
dc.creator.fl_str_mv |
Londoño Bonilla, M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Londoño Bonilla, M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 |
topic |
Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 Frutas Brevo Cosecha Productividad Proceso continuo Calidad del producto Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Frutas Brevo Cosecha Productividad Proceso continuo Calidad del producto |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos tecnificados hablan de niveles de producción del orden de 20 a 30 t/ha, para cultivares con más de seis años de establecidos. La labor de cosecha debe efectuarse con guantes para evitar irritaciones en la piel por el látex y los recipientes de cosecha deben tener una capacidad máxima de 15 Kg para no provocar aplastamiento de frutos por sobrepeso. La fruta cosechada debe tratarse con cuidado y colocarse bajo sombrío hasta su transporte. El manejo poscosecha, ya que no puede mejorar la calidad de la fruta, debe buscar mantener dicha calidad con técnicas de conservación adecuadas. Las operaciones de poscosecha o de acondicionamiento incluyen: lavado y desinfección, selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento, cada una de éstas se explica claramente en forma sencilla y con sugerencias para su realización, en este documento |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:49:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:49:15Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
41584 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266 |
identifier_str_mv |
41584 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
17259 ; Tecnología para el cultivo del Brevo |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17266/1/41614_41584.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17266/2/41614_41584.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
af2c99557011833999d8a8d29fd53710 ad5e47e539b882929cb4f2c02f867d2c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380387614326784 |