Cuantificación de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en cultivo de tomate en zonas de Cundinamarca y Boyacá.

El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Secci...

Full description

Autores:
Urrego Medina, Carlos Julio
Cachique Hernández, Jorge Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21582
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21582
Palabra clave:
Fisiología de la planta nutrición - F61
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Efectos residuales
Plaguicidas
Análisis químico
Toxicidad
Control químico
Control de plagas
Control de enfermedades
Muestreo
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Sección de Resíduos del Instituto Colombiano Agropecuario, en todo el país. En estas áreas se escogieron agricultores a quienes se les hizo el seguimiento del cultivo en cuanto a utilización de plaguicidas se refiere y a los cuales se tomaron muestras para determinar los resíduos. El análisis de resíduos se realizó en el Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA, siguiendo técnicas analíticas reconocidas internacionalmente para considerar válidos este tipo de estudios. Los resultados obtenidos revelan valores de resíduos de plaguicidas organofosforados inferiores a los límites máximos de resíduos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius. En cuanto a los organoclorados, su uso fue mencionado por los agricultores en las zonas de La Mesa, Fusagasugá y La Capilla. El análisis mostró en La Mesa, la presencia de toxafeno no cuantificable, endosulfán, aldrín y metabolitos del DDT en mínimas cantidades, en La Capilla se encontraron HCB y lindano en mínimas cantidades y en Tenza toxafeno no cuantificable. Los valores promedios fueron: 0.030 ppm para el paratión, 0.008 ppm para el diazinón, 0.021 ppm para el dimetoato, 0.073 para el metamidofós y 0.013 para el endosulfán