Aprovechamiento industrial del lactosuero en la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae)

Actualmente, la industria alimentaria busca la innovación y el aprovechamiento de recursos naturales que sean más económicos. Pensando en ello, este trabajo tuvo como finalidad el aprovechamiento industrial del lactosuero mediante la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristal...

Full description

Autores:
Gutiérrez Álzate, Katherine
Beltrán Cotta, Luis Alfonso
Granados Conde, Clemente
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37581
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Almacenamiento
Evaluación Sensorial
Pasteurización
Temperatura
Ganadería y especies menores
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Rights
License
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spelling Gutiérrez Álzate, Katherinea38577ee-a54c-4206-b165-8a62305efaabBeltrán Cotta, Luis Alfonsod552397c-819b-4259-a571-9cbc74714f19Granados Conde, Clementeede9f27c-81be-4b23-842c-636f61170c752022-11-02T16:11:22Z2022-11-02T16:11:22Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3758110.21930/rcta.vol22_num2_art:1489reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAActualmente, la industria alimentaria busca la innovación y el aprovechamiento de recursos naturales que sean más económicos. Pensando en ello, este trabajo tuvo como finalidad el aprovechamiento industrial del lactosuero mediante la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae). Para esto, se extrajeron cristales de A. vera y pulpa de granadilla, y se adicionaron a las cuatro formulaciones establecidas. Se realizaron análisis fisicoquímicos, bromatológicos, microbiológicos y sensoriales (prueba hedónica). Las formulaciones que tuvieron mayor contenido de A. vera (F4) y granadilla (F2) presentaron los mejores resultados en las propiedades bromatológicas, microbiológicas y sensoriales. Se estableció que los cristales de A. vera y la pulpa de granadilla pueden ser de gran valor industrial, dado que su adición mejoró las propiedades fisicoquímicas, bromatológicas, microbiológicas y sensoriales de la bebida láctea fermentada tipo yogur.Ganado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-14Aprovechamiento industrial del lactosuero en la elaboración de una bebida láctea fermentada tipo yogur con cristales de Aloe vera L. (Asphodelaceae) y Passiflora ligularis Juss. (Passifloraceae)Industrial use of whey in the production of a yogurt-type fermented milk drink withAloe veraL. (Asphodelaceae) crystals and Passiflora ligularisJuss. (Passifloraceae)Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50AlmacenamientoEvaluación SensorialPasteurizaciónTemperaturaGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5623http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7657InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria222114ColombiaTHUMBNAILVer_Documento_37581.pdf.jpgVer_Documento_37581.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7580https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37581/2/Ver_Documento_37581.pdf.jpg3b3c1697c512d3e58e3d1fb6f5c8a0eaMD52open accessORIGINALVer_Documento_37581.pdfVer_Documento_37581.pdfapplication/pdf455322https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37581/3/Ver_Documento_37581.pdf8a6df252c86a6594454172f5c46543f1MD53open access20.500.12324/37581oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375812023-02-16 11:07:28.5open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
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