Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol

En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para e...

Full description

Autores:
Leon Ttacca, Betsabe
Arévalo Gardini, Enrique
Bouchon, Anne Sophie
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35285
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285
Palabra clave:
Trichoderma
Control biológico
Marchitez
Enfermedades de las plantas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cff90d8fc91c8bf34dd027dc201e955c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35285
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Leon Ttacca, Betsabe78cc3233-f336-40e4-a2bc-228488664728Arévalo Gardini, Enrique15692840-f5d8-411e-8aa7-c565dc123b95600Bouchon, Anne Sophie0113cae3-6865-4991-9330-6e1de8fdc0c82019-01-1420192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3528510.21930/rcta.vol20_num1_art:1251reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno.application/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-AbrilSudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrolMuerte repentina de Theobroma cacao L. causado por Verticillium dahliae Kleb. en el Perú y su biocontrol in vitroCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorTrichodermaControl biológicoMarchitezEnfermedades de las plantasCacaohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35285.pdf.jpgVer_Documento_35285.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8677https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/2/Ver_Documento_35285.pdf.jpgb869953a1ac732745879a46633f50e64MD52open accessORIGINALVer_Documento_35285.pdfVer_Documento_35285.pdfapplication/pdf462871https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/1/Ver_Documento_35285.pdf999e6eea630e23c956871603f59c9f27MD51open access20.500.12324/35285oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352852024-06-18 15:34:24.17open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
dc.title.spa.fl_str_mv Muerte repentina de Theobroma cacao L. causado por Verticillium dahliae Kleb. en el Perú y su biocontrol in vitro
title Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
spellingShingle Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
Trichoderma
Control biológico
Marchitez
Enfermedades de las plantas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
title_short Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_full Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_fullStr Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_full_unstemmed Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_sort Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
dc.creator.fl_str_mv Leon Ttacca, Betsabe
Arévalo Gardini, Enrique
Bouchon, Anne Sophie
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Leon Ttacca, Betsabe
Arévalo Gardini, Enrique
Bouchon, Anne Sophie
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Trichoderma
Control biológico
Marchitez
Enfermedades de las plantas
topic Trichoderma
Control biológico
Marchitez
Enfermedades de las plantas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
description En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-01-14
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol20_num1_art:1251
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol20_num1_art:1251
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-Abril
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/2/Ver_Documento_35285.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/1/Ver_Documento_35285.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b869953a1ac732745879a46633f50e64
999e6eea630e23c956871603f59c9f27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380399082602496