Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para e...
- Autores:
-
Leon Ttacca, Betsabe
Arévalo Gardini, Enrique
Bouchon, Anne Sophie
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35285
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285
- Palabra clave:
- Trichoderma
Control biológico
Marchitez
Enfermedades de las plantas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_cff90d8fc91c8bf34dd027dc201e955c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35285 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Leon Ttacca, Betsabe78cc3233-f336-40e4-a2bc-228488664728Arévalo Gardini, Enrique15692840-f5d8-411e-8aa7-c565dc123b95600Bouchon, Anne Sophie0113cae3-6865-4991-9330-6e1de8fdc0c82019-01-1420192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3528510.21930/rcta.vol20_num1_art:1251reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno.application/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-AbrilSudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrolMuerte repentina de Theobroma cacao L. causado por Verticillium dahliae Kleb. en el Perú y su biocontrol in vitroCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorTrichodermaControl biológicoMarchitezEnfermedades de las plantasCacaohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35285.pdf.jpgVer_Documento_35285.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8677https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/2/Ver_Documento_35285.pdf.jpgb869953a1ac732745879a46633f50e64MD52open accessORIGINALVer_Documento_35285.pdfVer_Documento_35285.pdfapplication/pdf462871https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/1/Ver_Documento_35285.pdf999e6eea630e23c956871603f59c9f27MD51open access20.500.12324/35285oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352852024-06-18 15:34:24.17open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Muerte repentina de Theobroma cacao L. causado por Verticillium dahliae Kleb. en el Perú y su biocontrol in vitro |
title |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
spellingShingle |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol Trichoderma Control biológico Marchitez Enfermedades de las plantas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 |
title_short |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_full |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_fullStr |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_full_unstemmed |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_sort |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
dc.creator.fl_str_mv |
Leon Ttacca, Betsabe Arévalo Gardini, Enrique Bouchon, Anne Sophie |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Leon Ttacca, Betsabe Arévalo Gardini, Enrique Bouchon, Anne Sophie |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Trichoderma Control biológico Marchitez Enfermedades de las plantas |
topic |
Trichoderma Control biológico Marchitez Enfermedades de las plantas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 |
description |
En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-01-14 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol20_num1_art:1251 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol20_num1_art:1251 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa eng |
language |
spa eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-Abril |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/2/Ver_Documento_35285.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35285/1/Ver_Documento_35285.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b869953a1ac732745879a46633f50e64 999e6eea630e23c956871603f59c9f27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380399082602496 |