Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de...
- Autores:
-
Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Congo Yépez, Carlos Danilo
Tinoco Jaramillo, Leider Anibar
Viera Arroyo, William Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37554
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Calidad De Los Alimentos
Características Agronómicas
Genotipos
Variación Genética
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_cec8fc3863747720959a7441907910dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37554 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz69df5b22-a2d2-4314-97b2-947568aa827bDíaz Martínez, Alejandra Evelyn345ce5be-f8ca-41bb-8806-1130190cf969Congo Yépez, Carlos Danilo0e6c6a86-2272-40cf-95f9-fe46a68e2331Tinoco Jaramillo, Leider Anibarbaf34578-adda-4974-80e7-ea7943737699Viera Arroyo, William Fernando6da7c727-11a7-4ff3-a347-8793298368232022-11-02T16:11:18Z2022-11-02T16:11:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3755410.21930/rcta.vol22_num1_art:1930reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético.Papaya-Carica papaya L. - mamonapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, EcuadorComparison of fruit quality traits of papaya (Carica papayaL.) genotypes from Shushufindiand La Joya de los Sachas, EcuadorGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Calidad De Los AlimentosCaracterísticas AgronómicasGenotiposVariación GenéticaFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221121EcuadorORIGINALVer_Documento_37554.pdfVer_Documento_37554.pdfapplication/pdf5366991https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/1/Ver_Documento_37554.pdff111ba933f02e1af3315f4795877c315MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37554.pdf.jpgVer_Documento_37554.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7674https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/2/Ver_Documento_37554.pdf.jpgd38e4c36819ea829a5ebb6cc41884e0fMD52open access20.500.12324/37554oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375542023-08-25 15:52:33.277open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Comparison of fruit quality traits of papaya (Carica papayaL.) genotypes from Shushufindiand La Joya de los Sachas, Ecuador |
title |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
spellingShingle |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Características Agronómicas Genotipos Variación Genética Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 |
title_short |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_full |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_fullStr |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_full_unstemmed |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_sort |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz Díaz Martínez, Alejandra Evelyn Congo Yépez, Carlos Danilo Tinoco Jaramillo, Leider Anibar Viera Arroyo, William Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz Díaz Martínez, Alejandra Evelyn Congo Yépez, Carlos Danilo Tinoco Jaramillo, Leider Anibar Viera Arroyo, William Fernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Características Agronómicas Genotipos Variación Genética Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Calidad De Los Alimentos Características Agronómicas Genotipos Variación Genética |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 |
description |
En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:18Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1930 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num1_art:1930 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
21 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Ecuador |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/1/Ver_Documento_37554.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/2/Ver_Documento_37554.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f111ba933f02e1af3315f4795877c315 d38e4c36819ea829a5ebb6cc41884e0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380171753422848 |