Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador

En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de...

Full description

Autores:
Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Congo Yépez, Carlos Danilo
Tinoco Jaramillo, Leider Anibar
Viera Arroyo, William Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37554
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Calidad De Los Alimentos
Características Agronómicas
Genotipos
Variación Genética
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_cec8fc3863747720959a7441907910dd
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37554
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Vargas Tierras, Yadira Beatriz69df5b22-a2d2-4314-97b2-947568aa827bDíaz Martínez, Alejandra Evelyn345ce5be-f8ca-41bb-8806-1130190cf969Congo Yépez, Carlos Danilo0e6c6a86-2272-40cf-95f9-fe46a68e2331Tinoco Jaramillo, Leider Anibarbaf34578-adda-4974-80e7-ea7943737699Viera Arroyo, William Fernando6da7c727-11a7-4ff3-a347-8793298368232022-11-02T16:11:18Z2022-11-02T16:11:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3755410.21930/rcta.vol22_num1_art:1930reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético.Papaya-Carica papaya L. - mamonapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, EcuadorComparison of fruit quality traits of papaya (Carica papayaL.) genotypes from Shushufindiand La Joya de los Sachas, EcuadorGenética vegetal y fitomejoramiento - F30Calidad De Los AlimentosCaracterísticas AgronómicasGenotiposVariación GenéticaFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221121EcuadorORIGINALVer_Documento_37554.pdfVer_Documento_37554.pdfapplication/pdf5366991https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/1/Ver_Documento_37554.pdff111ba933f02e1af3315f4795877c315MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37554.pdf.jpgVer_Documento_37554.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7674https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/2/Ver_Documento_37554.pdf.jpgd38e4c36819ea829a5ebb6cc41884e0fMD52open access20.500.12324/37554oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375542023-08-25 15:52:33.277open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Comparison of fruit quality traits of papaya (Carica papayaL.) genotypes from Shushufindiand La Joya de los Sachas, Ecuador
title Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
spellingShingle Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Calidad De Los Alimentos
Características Agronómicas
Genotipos
Variación Genética
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
title_short Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_full Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_fullStr Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_full_unstemmed Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_sort Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
dc.creator.fl_str_mv Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Congo Yépez, Carlos Danilo
Tinoco Jaramillo, Leider Anibar
Viera Arroyo, William Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Congo Yépez, Carlos Danilo
Tinoco Jaramillo, Leider Anibar
Viera Arroyo, William Fernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Calidad De Los Alimentos
Características Agronómicas
Genotipos
Variación Genética
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Calidad De Los Alimentos
Características Agronómicas
Genotipos
Variación Genética
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
description En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:18Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1930
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1930
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 21
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Ecuador
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/1/Ver_Documento_37554.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37554/2/Ver_Documento_37554.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f111ba933f02e1af3315f4795877c315
d38e4c36819ea829a5ebb6cc41884e0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380171753422848