Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora.
Los productos perecederos como las frutas, sufren graves daños en la cosecha y en la postcosecha, que inducen a pérdidas estimadas entre 40 y 80 por ciento, Varios factores, como magulladuras o abrasiones y condiciones ambientales, incrementan la susceptibilidad del fruto a sufrir daños por patógeno...
- Autores:
-
Botero Ospina, M.J.
Ramírez Galeano, M.C.
Castaño Zapata, J.
Franco, G.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21332
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21332
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Mora
Enfermedades postcosecha
Bacteriosis
Pruebas
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_cdb0ad73eb4ebab3a1f45a6ef898fbb8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21332 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Botero Ospina, M.J.4a7396b9-5156-4216-8eb9-e872c4a08b0eRamírez Galeano, M.C.1656992d-76c0-4005-803d-3629a45f5263Castaño Zapata, J.74228894-7caa-454f-9fad-8468893aba60Franco, G.2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c88582018-09-11T23:20:43Z2018-09-11T23:20:43Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/2133246079reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos productos perecederos como las frutas, sufren graves daños en la cosecha y en la postcosecha, que inducen a pérdidas estimadas entre 40 y 80 por ciento, Varios factores, como magulladuras o abrasiones y condiciones ambientales, incrementan la susceptibilidad del fruto a sufrir daños por patógenos, los cuales producen erudiciones y secamientos e ingresan al fruto mediante dos vías: por heridas ó por penetración directa desde la flor. La principal fuente de contaminación de las frutas en postcosecha se debe a los implementados de cosecha, bodegas, transportes y aguas contaminadas utilizadas para lavado y desinfección. El objetivo de este trabajo es dar a conocer las principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora y algunas pautas para su manejo, que ayuden a que productores, técnicos y comercializadores, puedan reducir las pérdidas en postcosecha y mejorar las utilidades del negocio.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora.Enfermedades de las plantas - H20Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10MoraEnfermedades postcosechaBacteriosisPruebasFrutales2. Seminario Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)102113TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42315_46079.pdfapplication/pdf653061https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21332/1/42315_46079.pdf510311b43fef3d1db9604c49a4ebf987MD51open accessTHUMBNAIL42315_46079.pdf.jpg42315_46079.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9047https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21332/2/42315_46079.pdf.jpg38e1d44cea8a28316648e8d7919b3479MD52open access20.500.12324/21332oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213322021-09-06 16:17:19.405open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. |
title |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. |
spellingShingle |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Mora Enfermedades postcosecha Bacteriosis Pruebas Frutales |
title_short |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. |
title_full |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. |
title_fullStr |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. |
title_full_unstemmed |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. |
title_sort |
Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora. |
dc.creator.fl_str_mv |
Botero Ospina, M.J. Ramírez Galeano, M.C. Castaño Zapata, J. Franco, G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Botero Ospina, M.J. Ramírez Galeano, M.C. Castaño Zapata, J. Franco, G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Mora Enfermedades postcosecha Bacteriosis Pruebas Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mora Enfermedades postcosecha Bacteriosis Pruebas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Los productos perecederos como las frutas, sufren graves daños en la cosecha y en la postcosecha, que inducen a pérdidas estimadas entre 40 y 80 por ciento, Varios factores, como magulladuras o abrasiones y condiciones ambientales, incrementan la susceptibilidad del fruto a sufrir daños por patógenos, los cuales producen erudiciones y secamientos e ingresan al fruto mediante dos vías: por heridas ó por penetración directa desde la flor. La principal fuente de contaminación de las frutas en postcosecha se debe a los implementados de cosecha, bodegas, transportes y aguas contaminadas utilizadas para lavado y desinfección. El objetivo de este trabajo es dar a conocer las principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora y algunas pautas para su manejo, que ayuden a que productores, técnicos y comercializadores, puedan reducir las pérdidas en postcosecha y mejorar las utilidades del negocio. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:43Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21332 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
46079 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21332 |
identifier_str_mv |
46079 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
102 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
113 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21332/1/42315_46079.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21332/2/42315_46079.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
510311b43fef3d1db9604c49a4ebf987 38e1d44cea8a28316648e8d7919b3479 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380439918346240 |