Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua
Se comparan el contenido proteínico de la quinua con la cebada, maíz amarillo, maíz blanco y trigo. Para el efecto se determinan los elementos minerales: P, Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Mn y Zn para 15 variedades de quinua cultivadas en los países andinos. La determinación se hizo en los 3 estratos: grano...
- Autores:
-
Ballón, Emigdio
Cuesta Peralta, Aurora
Montes de Gómez, Virginia
Salcedo Salazar, Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23347
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23347
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Nutrición humana aspectos generales - S01
Harinas
Salvado
Contenido mineral
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c724c511043c11f96cdc504554d4bb84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23347 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ballón, Emigdio1bbc3d4a-9a3b-46f5-bac6-850e78dbf0f1600Cuesta Peralta, Aurorabd46dc96-1d47-4d1e-a5e5-45a350e7de77600Montes de Gómez, Virginiadbc441c8-9ba4-4f76-9ba0-6db34b69d809600Salcedo Salazar, Carlos038f6ae1-a97f-408a-8c88-290dbf5eabc03002018-09-12T02:59:59Z2018-09-12T02:59:59Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/233473249reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe comparan el contenido proteínico de la quinua con la cebada, maíz amarillo, maíz blanco y trigo. Para el efecto se determinan los elementos minerales: P, Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Mn y Zn para 15 variedades de quinua cultivadas en los países andinos. La determinación se hizo en los 3 estratos: grano, harina y salvado. Los porcentajes de P en el grano, fluctuaron entre 0.62 a 0.33 por ciento con promedio de 0.47 por ciento para las 15 variedades. El Ca varió en el grano entre 0.39 a 0.14 por ciento con promedio 0.19 por ciento, siendo estos contenidos superiores a los reportados para los otros granos. Los contenidos promedios de K y Mg para el grano, fueron 0.87 y 0.26 oscilando entre 1.98 a 0.50 por ciento para el K y 0.46 a 0.13 para el Mg, siendo suficientes, en una dieta balanceada para humanos y llenando los requerimientos para ganado bovino. En cuanto a Na, Fe, Cu, Mn y Zn, a excepción del Na los valores se encuentran por encima de los reportados para cebada, maíz y trigo. En cuanto a los 3 estratos, los mayores niveles de minerales en todas las variedades lo presentó el salvado con relación a las cantidades encontradas para grano y harina. Comparando el contenido de minerales y saponina de estas mismas variedades, se observó una relación inversaQuinua-Amaranthus caudatusapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinuaFisiología animal nutrición - L51Nutrición humana aspectos generales - S01HarinasSalvadoContenido mineralTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA191153164ColombiaORIGINALVer_Documento_23347.pdfapplication/pdf10561306https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23347/1/Ver_Documento_23347.pdf6a12ff37680a26f21800d76c3b588e01MD51open accessTHUMBNAIL22473_3249.pdf.jpg22473_3249.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8008https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23347/2/22473_3249.pdf.jpg8143f75c43ea90a9c225e5ed5f22b698MD52open accessVer_Documento_23347.pdf.jpgVer_Documento_23347.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8008https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23347/3/Ver_Documento_23347.pdf.jpg78f825d78734cadca7136434baa93ea2MD53open access20.500.12324/23347oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233472024-07-09 16:10:24.934open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua |
title |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua |
spellingShingle |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua Fisiología animal nutrición - L51 Nutrición humana aspectos generales - S01 Harinas Salvado Contenido mineral Transitorios |
title_short |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua |
title_full |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua |
title_fullStr |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua |
title_full_unstemmed |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua |
title_sort |
Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua |
dc.creator.fl_str_mv |
Ballón, Emigdio Cuesta Peralta, Aurora Montes de Gómez, Virginia Salcedo Salazar, Carlos |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ballón, Emigdio Cuesta Peralta, Aurora Montes de Gómez, Virginia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Salcedo Salazar, Carlos |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 Nutrición humana aspectos generales - S01 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Nutrición humana aspectos generales - S01 Harinas Salvado Contenido mineral Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Harinas Salvado Contenido mineral |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Se comparan el contenido proteínico de la quinua con la cebada, maíz amarillo, maíz blanco y trigo. Para el efecto se determinan los elementos minerales: P, Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Mn y Zn para 15 variedades de quinua cultivadas en los países andinos. La determinación se hizo en los 3 estratos: grano, harina y salvado. Los porcentajes de P en el grano, fluctuaron entre 0.62 a 0.33 por ciento con promedio de 0.47 por ciento para las 15 variedades. El Ca varió en el grano entre 0.39 a 0.14 por ciento con promedio 0.19 por ciento, siendo estos contenidos superiores a los reportados para los otros granos. Los contenidos promedios de K y Mg para el grano, fueron 0.87 y 0.26 oscilando entre 1.98 a 0.50 por ciento para el K y 0.46 a 0.13 para el Mg, siendo suficientes, en una dieta balanceada para humanos y llenando los requerimientos para ganado bovino. En cuanto a Na, Fe, Cu, Mn y Zn, a excepción del Na los valores se encuentran por encima de los reportados para cebada, maíz y trigo. En cuanto a los 3 estratos, los mayores niveles de minerales en todas las variedades lo presentó el salvado con relación a las cantidades encontradas para grano y harina. Comparando el contenido de minerales y saponina de estas mismas variedades, se observó una relación inversa |
publishDate |
1984 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1984 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:59:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:59:59Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23347 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
3249 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23347 |
identifier_str_mv |
3249 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
19 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
153 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
164 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23347/1/Ver_Documento_23347.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23347/2/22473_3249.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23347/3/Ver_Documento_23347.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a12ff37680a26f21800d76c3b588e01 8143f75c43ea90a9c225e5ed5f22b698 78f825d78734cadca7136434baa93ea2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380545140850688 |