Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo

La producción ganadera en Colombia se basa en el pastoreo y los recursos forrajeros provienen principalmente de gramíneas (GF), leguminosas (LF) y/o arbóreas (AF), los cuales pueden contener metabolitos secundarios como taninos, saponinas, compuestos fenólicos y alcaloides, y que dependiendo de su c...

Full description

Autores:
Duran, E.
Mayorga Mogollón, Olga Lucía
Calvo Salamanca, Ana María
Parra, D.
Mestra Vargas, Lorena Inés
Rúa Bustamante, Clara Viviana
Ariza Nieto, Claudia Janeth
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35800
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35800
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Plantas forrajeras
Zona tropical
Ganadería
Pastoreo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c7063f197cfcb2c69dc3d87811ed1bd7
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35800
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
title Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
spellingShingle Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
Alimentación animal - L02
Plantas forrajeras
Zona tropical
Ganadería
Pastoreo
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
title_full Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
title_fullStr Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
title_full_unstemmed Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
title_sort Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojo
dc.creator.fl_str_mv Duran, E.
Mayorga Mogollón, Olga Lucía
Calvo Salamanca, Ana María
Parra, D.
Mestra Vargas, Lorena Inés
Rúa Bustamante, Clara Viviana
Ariza Nieto, Claudia Janeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Duran, E.
Mayorga Mogollón, Olga Lucía
Calvo Salamanca, Ana María
Parra, D.
Mestra Vargas, Lorena Inés
Rúa Bustamante, Clara Viviana
Ariza Nieto, Claudia Janeth
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Plantas forrajeras
Zona tropical
Ganadería
Pastoreo
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plantas forrajeras
Zona tropical
Ganadería
Pastoreo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La producción ganadera en Colombia se basa en el pastoreo y los recursos forrajeros provienen principalmente de gramíneas (GF), leguminosas (LF) y/o arbóreas (AF), los cuales pueden contener metabolitos secundarios como taninos, saponinas, compuestos fenólicos y alcaloides, y que dependiendo de su concentración pueden causar efectos negativos a nivel fisiológico y/o nutricional o modular en forma positiva el ecosistema ruminal de los animales [1]. Definir una metodología única para cada uno de los compuestos y los tipos de forrajes en el marco de la biodiversidad colombiana genera un reto para explorar la potencialidad de los recursos forrajeros de los sistemas de producción colombiana. La espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) está siendo usada para determinar la composición de macro-componentes de los forrajes [2] y podría ser utilizada para predecir la concentración de metabolitos secundarios.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-29T18:28:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-29T18:28:39Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv conference poster
dc.type.local.spa.fl_str_mv Póster
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35800
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/agrosavia.poster.2019.21
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35800
identifier_str_mv 10.21930/agrosavia.poster.2019.21
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 1 página
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/6/Ver_Documento_35800.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/5/35800.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/7/Ver_Documento_35800.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 03da40ce891e4f3b0aceac74f5a010a7
a39dbe7a6c376b4a24a62d1725f3cde6
9cb71053edb9c9a4b6277c5d9a3db9ab
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380392265809920
spelling Duran, E.784c78f1-5931-4c91-95de-b02717c3f545Mayorga Mogollón, Olga Lucíae66adf51-e073-4358-9b41-982aef9289da600Calvo Salamanca, Ana María9617633b-e28f-4d7e-a64f-3947dff72134600Parra, D.ec3e2e21-cc2d-4344-9f3c-9090326a30deMestra Vargas, Lorena Inésc2460e3a-8d9b-44d5-9653-0580e3020866600Rúa Bustamante, Clara Vivianab7f344c2-03f5-4d54-b42f-27e2f517ca58600Ariza Nieto, Claudia Janethea60a00b-5e54-40f1-a482-a9935b1d36886002020-05-29T18:28:39Z2020-05-29T18:28:39Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12324/3580010.21930/agrosavia.poster.2019.21reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción ganadera en Colombia se basa en el pastoreo y los recursos forrajeros provienen principalmente de gramíneas (GF), leguminosas (LF) y/o arbóreas (AF), los cuales pueden contener metabolitos secundarios como taninos, saponinas, compuestos fenólicos y alcaloides, y que dependiendo de su concentración pueden causar efectos negativos a nivel fisiológico y/o nutricional o modular en forma positiva el ecosistema ruminal de los animales [1]. Definir una metodología única para cada uno de los compuestos y los tipos de forrajes en el marco de la biodiversidad colombiana genera un reto para explorar la potencialidad de los recursos forrajeros de los sistemas de producción colombiana. La espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) está siendo usada para determinar la composición de macro-componentes de los forrajes [2] y podría ser utilizada para predecir la concentración de metabolitos secundarios.Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito1 páginaapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en recursos forrajeros del trópico colombiano mediante espectroscopia de infrarrojoAlimentación animal - L02Plantas forrajerasZona tropicalGanaderíaPastoreoGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoconference posterPósterhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_35800.pdfVer_Documento_35800.pdfapplication/pdf548114https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/6/Ver_Documento_35800.pdf03da40ce891e4f3b0aceac74f5a010a7MD56open accessTHUMBNAIL35800.pdf.jpg35800.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11635https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/5/35800.pdf.jpga39dbe7a6c376b4a24a62d1725f3cde6MD55open accessVer_Documento_35800.pdf.jpgVer_Documento_35800.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13038https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/7/Ver_Documento_35800.pdf.jpg9cb71053edb9c9a4b6277c5d9a3db9abMD57open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35800/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open access20.500.12324/35800oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/358002024-06-17 10:02:09.398open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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