Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cade...
- Autores:
-
Montilla, Mauricio
Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca
Piñeros Castro, Yineth
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19913
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Espinaca
Spinacia oleracea
Atmosfera
Postcosecha
Estructura agrícola
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c4361d9e61ca8791413e3c54a0bcc3be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19913 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Montilla, Mauriciodbe168de-59e8-45bc-b2e5-086afc171826Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca4dfaeda5-2a8f-4fba-97fe-d39812b814abPiñeros Castro, Yinethaacc7e31-6a12-48f6-95e1-5aa9680d74122018-09-11T22:08:59Z2018-09-11T22:08:59Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1991356830reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cadena productiva, dentro de las cuales se encuentra el uso de empaques y atmósferas modificadas y pasivas, estas tecnologías previenen la deshidratación, disminuyen la velocidad de senescencia y controlan la actividad microbiana en el material. El objetivo principal de este trabajo, consistió en evaluar el uso de empaques polietileno de baja densidad (PEBD) bajo diferentes atmósferas (atmósfera modificada AM, atmósfera pasiva AP y el control sin empaque SE), realizando seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicas de la espinaca durante 21 días, periodo en el cual se encontró que la espinaca empacada en la película de PEBD empacada en AP presentaba una mínima pérdida de peso por deshidratación (menor que al 1,2%). No se presentaron diferencias con los otros parámetros medidos. Se demostró que la espinaca cultivada en la Sabana de Bogotá, se puede conservar mediante el uso de estas tecnologías. Sin embargo es importante aplicar tecnologías de desinfección considerando la población de coliformesEspinaca-Spinacia oleraceaapplication/pdfspaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicosCultivo - F01EspinacaSpinacia oleraceaAtmosferaPostcosechaEstructura agrícolaTransversalBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8513213312894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75514_56830.pdfapplication/pdf668026https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/1/75514_56830.pdf8b257ea95e8231b089ea8512fd28dc78MD51open accessTHUMBNAIL75514_56830.pdf.jpg75514_56830.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11271https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/2/75514_56830.pdf.jpg2e32375ff1158db968771a5ca1883e74MD52open access20.500.12324/19913oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199132022-01-26 09:45:08.248open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos |
title |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos |
spellingShingle |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos Cultivo - F01 Espinaca Spinacia oleracea Atmosfera Postcosecha Estructura agrícola Transversal |
title_short |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos |
title_full |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos |
title_fullStr |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos |
title_full_unstemmed |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos |
title_sort |
Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos |
dc.creator.fl_str_mv |
Montilla, Mauricio Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca Piñeros Castro, Yineth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montilla, Mauricio Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca Piñeros Castro, Yineth |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Espinaca Spinacia oleracea Atmosfera Postcosecha Estructura agrícola Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Espinaca Spinacia oleracea Atmosfera Postcosecha Estructura agrícola |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cadena productiva, dentro de las cuales se encuentra el uso de empaques y atmósferas modificadas y pasivas, estas tecnologías previenen la deshidratación, disminuyen la velocidad de senescencia y controlan la actividad microbiana en el material. El objetivo principal de este trabajo, consistió en evaluar el uso de empaques polietileno de baja densidad (PEBD) bajo diferentes atmósferas (atmósfera modificada AM, atmósfera pasiva AP y el control sin empaque SE), realizando seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicas de la espinaca durante 21 días, periodo en el cual se encontró que la espinaca empacada en la película de PEBD empacada en AP presentaba una mínima pérdida de peso por deshidratación (menor que al 1,2%). No se presentaron diferencias con los otros parámetros medidos. Se demostró que la espinaca cultivada en la Sabana de Bogotá, se puede conservar mediante el uso de estas tecnologías. Sin embargo es importante aplicar tecnologías de desinfección considerando la población de coliformes |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:08:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:08:59Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-8536-19-4 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56830 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-8536-19-4 56830 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
132 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
133 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/1/75514_56830.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/2/75514_56830.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b257ea95e8231b089ea8512fd28dc78 2e32375ff1158db968771a5ca1883e74 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380185091309568 |