Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos

En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cade...

Full description

Autores:
Montilla, Mauricio
Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca
Piñeros Castro, Yineth
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19913
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913
Palabra clave:
Cultivo - F01
Espinaca
Spinacia oleracea
Atmosfera
Postcosecha
Estructura agrícola
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c4361d9e61ca8791413e3c54a0bcc3be
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19913
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Montilla, Mauriciodbe168de-59e8-45bc-b2e5-086afc171826Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca4dfaeda5-2a8f-4fba-97fe-d39812b814abPiñeros Castro, Yinethaacc7e31-6a12-48f6-95e1-5aa9680d74122018-09-11T22:08:59Z2018-09-11T22:08:59Z2010978-958-8536-19-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1991356830reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cadena productiva, dentro de las cuales se encuentra el uso de empaques y atmósferas modificadas y pasivas, estas tecnologías previenen la deshidratación, disminuyen la velocidad de senescencia y controlan la actividad microbiana en el material. El objetivo principal de este trabajo, consistió en evaluar el uso de empaques polietileno de baja densidad (PEBD) bajo diferentes atmósferas (atmósfera modificada AM, atmósfera pasiva AP y el control sin empaque SE), realizando seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicas de la espinaca durante 21 días, periodo en el cual se encontró que la espinaca empacada en la película de PEBD empacada en AP presentaba una mínima pérdida de peso por deshidratación (menor que al 1,2%). No se presentaron diferencias con los otros parámetros medidos. Se demostró que la espinaca cultivada en la Sabana de Bogotá, se puede conservar mediante el uso de estas tecnologías. Sin embargo es importante aplicar tecnologías de desinfección considerando la población de coliformesEspinaca-Spinacia oleraceaapplication/pdfspaMinisterio de Agricultura y Desarrollo RuralBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicosCultivo - F01EspinacaSpinacia oleraceaAtmosferaPostcosechaEstructura agrícolaTransversalBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8513213312894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.ORIGINAL75514_56830.pdfapplication/pdf668026https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/1/75514_56830.pdf8b257ea95e8231b089ea8512fd28dc78MD51open accessTHUMBNAIL75514_56830.pdf.jpg75514_56830.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11271https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/2/75514_56830.pdf.jpg2e32375ff1158db968771a5ca1883e74MD52open access20.500.12324/19913oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199132022-01-26 09:45:08.248open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
title Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
spellingShingle Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
Cultivo - F01
Espinaca
Spinacia oleracea
Atmosfera
Postcosecha
Estructura agrícola
Transversal
title_short Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
title_full Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
title_fullStr Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
title_full_unstemmed Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
title_sort Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
dc.creator.fl_str_mv Montilla, Mauricio
Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca
Piñeros Castro, Yineth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montilla, Mauricio
Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca
Piñeros Castro, Yineth
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Espinaca
Spinacia oleracea
Atmosfera
Postcosecha
Estructura agrícola
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Espinaca
Spinacia oleracea
Atmosfera
Postcosecha
Estructura agrícola
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cadena productiva, dentro de las cuales se encuentra el uso de empaques y atmósferas modificadas y pasivas, estas tecnologías previenen la deshidratación, disminuyen la velocidad de senescencia y controlan la actividad microbiana en el material. El objetivo principal de este trabajo, consistió en evaluar el uso de empaques polietileno de baja densidad (PEBD) bajo diferentes atmósferas (atmósfera modificada AM, atmósfera pasiva AP y el control sin empaque SE), realizando seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicas de la espinaca durante 21 días, periodo en el cual se encontró que la espinaca empacada en la película de PEBD empacada en AP presentaba una mínima pérdida de peso por deshidratación (menor que al 1,2%). No se presentaron diferencias con los otros parámetros medidos. Se demostró que la espinaca cultivada en la Sabana de Bogotá, se puede conservar mediante el uso de estas tecnologías. Sin embargo es importante aplicar tecnologías de desinfección considerando la población de coliformes
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:08:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:08:59Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8536-19-4
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56830
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8536-19-4
56830
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19913
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 132
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 133
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/1/75514_56830.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19913/2/75514_56830.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b257ea95e8231b089ea8512fd28dc78
2e32375ff1158db968771a5ca1883e74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380185091309568