Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos

El secado de alimentos tiene como propósito disminuír el contenido de agua dentro del producto hasta que los componentes nutritivos dejen de ser disponibles para los microorganismos para su proliferación y asegurar que el alimento conserve sus características nutritivas y atractivas para el gusto hu...

Full description

Autores:
Ludin, Asther
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29467
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29467
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Economía y políticas de desarrollo - E14
Alimentos
Secado
Tecnología apropiada
Productos secos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c31d7f36d3db6825cf32971abeff0748
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29467
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ludin, Asther1bc6791b-7868-4cb5-b26f-9df1e099f4f12018-09-20T16:40:35Z2018-09-20T16:40:35Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/2946714358reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl secado de alimentos tiene como propósito disminuír el contenido de agua dentro del producto hasta que los componentes nutritivos dejen de ser disponibles para los microorganismos para su proliferación y asegurar que el alimento conserve sus características nutritivas y atractivas para el gusto humano. El nivel más simple de secado es el de sol que puede ser agudado con un pequeño gabinete que opera con energía eléctrica con una capacidad de 20 kg/carga y costo de 200 dólares, para cantidades mayores se pueden usar técnicas de pre-tratamiento y utilizando plástico oscuro ahorrando hasta un 50 por ciento del tiempo en deshidratación. En caso de productos delicados se puede usar la secadora desarrollada por el Tropical Products Institute de Londres. En escalas mayores se pueden usar deshidratadores de gabinete del tipo Procter and Schwarz con 2, 4, 6 o más carros con 40 bandejas en cada carro, de un metro cuadrado, cada una. Al irse aumentando la cantidad de los productos se considera el uso de maquinaria más costosa y una organización más sofisticada. Finalmente se presentan las conclusiones del seminario celebrado en Caracas sobre procesamiento de frutas y hortalizasapplication/pdfspaColcienciasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentosElaboración y preservación de los alimentos - Q02Economía y políticas de desarrollo - E14AlimentosSecadoTecnología apropiadaProductos secosGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. BogotáBogotá (Colombia)122129CundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documeno_29467.pdfapplication/pdf485364https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29467/1/Ver_Documeno_29467.pdf91e7f119e6290115e379609aa73baa7cMD51open accessTHUMBNAILVer_Documeno_29467.pdf.jpgVer_Documeno_29467.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5375https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29467/2/Ver_Documeno_29467.pdf.jpg186f39347f1f6ee992e2431008051c09MD52open access20.500.12324/29467oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/294672023-11-20 11:12:09.974open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
spellingShingle Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Economía y políticas de desarrollo - E14
Alimentos
Secado
Tecnología apropiada
Productos secos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740
title_short Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_full Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_fullStr Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_full_unstemmed Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
title_sort Tecnología apropiada intermedia para el secado de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Ludin, Asther
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ludin, Asther
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Economía y políticas de desarrollo - E14
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Economía y políticas de desarrollo - E14
Alimentos
Secado
Tecnología apropiada
Productos secos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentos
Secado
Tecnología apropiada
Productos secos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15740
description El secado de alimentos tiene como propósito disminuír el contenido de agua dentro del producto hasta que los componentes nutritivos dejen de ser disponibles para los microorganismos para su proliferación y asegurar que el alimento conserve sus características nutritivas y atractivas para el gusto humano. El nivel más simple de secado es el de sol que puede ser agudado con un pequeño gabinete que opera con energía eléctrica con una capacidad de 20 kg/carga y costo de 200 dólares, para cantidades mayores se pueden usar técnicas de pre-tratamiento y utilizando plástico oscuro ahorrando hasta un 50 por ciento del tiempo en deshidratación. En caso de productos delicados se puede usar la secadora desarrollada por el Tropical Products Institute de Londres. En escalas mayores se pueden usar deshidratadores de gabinete del tipo Procter and Schwarz con 2, 4, 6 o más carros con 40 bandejas en cada carro, de un metro cuadrado, cada una. Al irse aumentando la cantidad de los productos se considera el uso de maquinaria más costosa y una organización más sofisticada. Finalmente se presentan las conclusiones del seminario celebrado en Caracas sobre procesamiento de frutas y hortalizas
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:40:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:40:35Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29467
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14358
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29467
identifier_str_mv 14358
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Anales del 4o. seminario avanzado de tecnología de alimentos. 4. Seminario Avanzado de Tecnología de Alimentos. Bogotá
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 122
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 129
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Colciencias
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29467/1/Ver_Documeno_29467.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29467/2/Ver_Documeno_29467.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 91e7f119e6290115e379609aa73baa7c
186f39347f1f6ee992e2431008051c09
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563820957564928