Disponibilidad biológica relativa de hierro en fuentes comerciales

Este experimento se llevó a cabo en el CNI Tibaitatã para determinar Ia disponibilidad biológica relativa del hierro de cuatro fuentes comerciales, relacionándolas con el cloruro de hierro reactivo puro, usando ovinos machos. La disponibilidad se midió mediante Ia eficiencia de Ia regeneración de he...

Full description

Autores:
Abadía Serna, Beatriz
Laredo Covarrubias, Max A.
Cuesta Peralta, Aurora
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35401
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35401
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Alimentación animal - L02
Óxidos
Sulfato ferroso
Hemoglobina
Ganadería y especies menores
Rights
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description Este experimento se llevó a cabo en el CNI Tibaitatã para determinar Ia disponibilidad biológica relativa del hierro de cuatro fuentes comerciales, relacionándolas con el cloruro de hierro reactivo puro, usando ovinos machos. La disponibilidad se midió mediante Ia eficiencia de Ia regeneración de hemoglobina y fue determinada por el porcentaje de conversión del hierro consumido y medido como hemoglobina. La disponibilidad relativa del hierro se cálculo considerando el cloruro de hierro 100% disponible contra sus formas comerciales de sulfato ferroso y Oxido férrico importados y nacionales. El sulfato ferroso importado presentó un valor biológico relativo de 53% y el nacional 24% más altos que el patrón. De los Óxidos estudiados el importado mostró 93% de disponibilidad con 94% de concentración; mientras que el nacional con un contenido de hierro de 69% mostró una disponibilidad del 70%, siendo Ia fuente disponible más económica en el mercado. En el caso de Colombia donde el hierro se usa más como protector que como alimento seria recomendable usar el de menos disponibilidad que es Oxido de hierro nacional, para evitar que el C) animal reciba hierro en exceso que puede interferir con el calcio y fósforo. Económicamente las fuentes de elección son el sulfato y el Oxido nacional este último por más bajo costo pues resulta ser 39.5 veces más barato que el Oxido férrico importado y 28 veces más económico que el sulfato ferroso nacional.
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La disponibilidad relativa del hierro se cálculo considerando el cloruro de hierro 100% disponible contra sus formas comerciales de sulfato ferroso y Oxido férrico importados y nacionales. El sulfato ferroso importado presentó un valor biológico relativo de 53% y el nacional 24% más altos que el patrón. De los Óxidos estudiados el importado mostró 93% de disponibilidad con 94% de concentración; mientras que el nacional con un contenido de hierro de 69% mostró una disponibilidad del 70%, siendo Ia fuente disponible más económica en el mercado. En el caso de Colombia donde el hierro se usa más como protector que como alimento seria recomendable usar el de menos disponibilidad que es Oxido de hierro nacional, para evitar que el C) animal reciba hierro en exceso que puede interferir con el calcio y fósforo. Económicamente las fuentes de elección son el sulfato y el Oxido nacional este último por más bajo costo pues resulta ser 39.5 veces más barato que el Oxido férrico importado y 28 veces más económico que el sulfato ferroso nacional.This experiment was carried Out at CNI ribaitata, with the objetive of determining the iron bioavailability of four commercial sources compared to ferric chloride, reagent grade, using wether lambs. The bioavailability was measure as the hemoglobin recuperation efficiency (HRE) and was expresed as the percent of iron consumed that is gained as hemoglobin. Availability iron sources was measured considering the ferric chloride as 100 per cent available vs ferrous sulfate (imported and natinal) and ferric oxide (imported and national sources). The imported ferrous sulfate (FeSO4) was 53% and24% the national higher than the ferric chloride. The imported ferric oxide (Fe 203) showed both 93% for availability and 94% of concentration, while national ferric oxide 69% of concentration and 70% of availability and was the cheapest source of all. In Colombia the iron is used more as a feedstuff protector than a feed, it would be suggested to use the national ferric oxide (Fe 203) because it less bioavailable and in this way can occur a reduction in the iron intake by the animals, besides a reduction in the possible interference with calcium and phosphorus metabolism. Under economical stand point of view both national ferrous sulfate and ferric oxide were the cheapest sources. The ferric oxide showed to be 39.5 times cheaper than the imported ferric oxide and 28 times less costly than the national ferrous sulfate.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 25, Núm. 3 (1990): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 203-214Disponibilidad biológica relativa de hierro en fuentes comercialesGenética y mejoramiento animal - L10Alimentación animal - L02ÓxidosSulfato ferrosoHemoglobinaGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoMosqueraC.I TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA3203214ORIGINALVer_documento_35401.pdfVer_documento_35401.pdfapplication/pdf4077047https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35401/1/Ver_documento_35401.pdf2a1fcddcc81d956f6973709454d63283MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35401/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35401/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAILVer_documento_35401.pdf.jpgVer_documento_35401.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5038https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35401/4/Ver_documento_35401.pdf.jpga904d77608c809e6dd71acae0de155dcMD54open access20.500.12324/35401oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354012024-04-26 12:06:51.933open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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