Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.

El cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cua...

Full description

Autores:
Arguello Angulo, Aura Linda
Méndez Aldana, Hernando
Mantilla Blanco, Jairo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1926
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Cacao
Producción
Clima
Coemrcialización
Agroindustria
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c04a59b11be2c4ac7a1c1ed1b0d3232f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1926
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arguello Angulo, Aura Linda152cb3aa-c3cf-40a6-b236-0a710abcae2d-1Méndez Aldana, Hernandob563d242-fcef-47be-8c46-1cf55e69f4aa-1Mantilla Blanco, Jairoa3f119d9-f024-42e6-8160-03828a39a6a9-12018-09-10T00:26:23Z2018-09-10T00:26:23Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/192644502reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cual se contemplan aspectos como el contexto nacional e internacional, la ubicación geográfica, las características naturales de las zonas productoras, los aspectos socioculturales, la incidencia de enfermedades y la tipificación de los municipios productores más representativos, presenta una visión bastante actualizada de nuestra realidad regional, con el propósito de contribuir al proceso de planificación de la investigación, la transferencia y la asistencia técnica, mediante descripción y análisis de los diferentes componentes del sistema de producción de cacao en el departamento de Santander, así como también de la identificación de grupos de productores con características relativamente homogéneas que permitan orientar acciones para garantizar la sostenibilidad y competitividad de las familias (9.000 aproximadamente) que dependen económicamente en forma directa e indirecta de esta actividad. El estudio presentado a través de este documento se estructura en tres partes fundamentales: la primera, contiene una descripción y análisis del entorno de la producción cacaotera, en los niveles nacional e internacional, basado en la consulta de fuentes secundarias, institucional y gremial, la segunda parte, corresponde a la caracterización de la producción de cacao en Santander, proceso fundamentado en la aplicación de una encuesta estructurada, dirigida a una muestra representativa de productores del departamento, y en la tercera parte, se identifican y tipifican grupos relativamente homogéneos de productores en el ámbito municipal, mediante la aplicación de un análisis estadístico multivariadoCacao-Theobroma cacao40 páginas :datos numéricos, mapas.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.Agroindustria - E21 Agroindustria - E21CacaoProducciónClimaCoemrcializaciónAgroindustriaCacaoTécnicoProfesionalDivulgativoSantanderBucaramangaColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL72767_44502.pdfapplication/pdf9763244https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/1/72767_44502.pdf882e9c32d2edb7751a3eea910ac40c0dMD51open accessTHUMBNAIL72767_44502.pdf.jpg72767_44502.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5509https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/2/72767_44502.pdf.jpgc86a7f7b948fb7db47b1615d2fb6d07aMD52open access20.500.12324/1926oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19262022-04-08 16:21:08.936open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
spellingShingle Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Cacao
Producción
Clima
Coemrcialización
Agroindustria
Cacao
title_short Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_full Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_fullStr Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_full_unstemmed Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
title_sort Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
dc.creator.fl_str_mv Arguello Angulo, Aura Linda
Méndez Aldana, Hernando
Mantilla Blanco, Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arguello Angulo, Aura Linda
Méndez Aldana, Hernando
Mantilla Blanco, Jairo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Cacao
Producción
Clima
Coemrcialización
Agroindustria
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Producción
Clima
Coemrcialización
Agroindustria
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description El cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cual se contemplan aspectos como el contexto nacional e internacional, la ubicación geográfica, las características naturales de las zonas productoras, los aspectos socioculturales, la incidencia de enfermedades y la tipificación de los municipios productores más representativos, presenta una visión bastante actualizada de nuestra realidad regional, con el propósito de contribuir al proceso de planificación de la investigación, la transferencia y la asistencia técnica, mediante descripción y análisis de los diferentes componentes del sistema de producción de cacao en el departamento de Santander, así como también de la identificación de grupos de productores con características relativamente homogéneas que permitan orientar acciones para garantizar la sostenibilidad y competitividad de las familias (9.000 aproximadamente) que dependen económicamente en forma directa e indirecta de esta actividad. El estudio presentado a través de este documento se estructura en tres partes fundamentales: la primera, contiene una descripción y análisis del entorno de la producción cacaotera, en los niveles nacional e internacional, basado en la consulta de fuentes secundarias, institucional y gremial, la segunda parte, corresponde a la caracterización de la producción de cacao en Santander, proceso fundamentado en la aplicación de una encuesta estructurada, dirigida a una muestra representativa de productores del departamento, y en la tercera parte, se identifican y tipifican grupos relativamente homogéneos de productores en el ámbito municipal, mediante la aplicación de un análisis estadístico multivariado
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:26:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:26:23Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 44502
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926
identifier_str_mv 44502
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 40 páginas :
datos numéricos, mapas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/1/72767_44502.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/2/72767_44502.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 882e9c32d2edb7751a3eea910ac40c0d
c86a7f7b948fb7db47b1615d2fb6d07a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380250468974592