Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.
El cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cua...
- Autores:
-
Arguello Angulo, Aura Linda
Méndez Aldana, Hernando
Mantilla Blanco, Jairo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1926
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Cacao
Producción
Clima
Coemrcialización
Agroindustria
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c04a59b11be2c4ac7a1c1ed1b0d3232f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1926 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arguello Angulo, Aura Linda152cb3aa-c3cf-40a6-b236-0a710abcae2d-1Méndez Aldana, Hernandob563d242-fcef-47be-8c46-1cf55e69f4aa-1Mantilla Blanco, Jairoa3f119d9-f024-42e6-8160-03828a39a6a9-12018-09-10T00:26:23Z2018-09-10T00:26:23Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/192644502reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cual se contemplan aspectos como el contexto nacional e internacional, la ubicación geográfica, las características naturales de las zonas productoras, los aspectos socioculturales, la incidencia de enfermedades y la tipificación de los municipios productores más representativos, presenta una visión bastante actualizada de nuestra realidad regional, con el propósito de contribuir al proceso de planificación de la investigación, la transferencia y la asistencia técnica, mediante descripción y análisis de los diferentes componentes del sistema de producción de cacao en el departamento de Santander, así como también de la identificación de grupos de productores con características relativamente homogéneas que permitan orientar acciones para garantizar la sostenibilidad y competitividad de las familias (9.000 aproximadamente) que dependen económicamente en forma directa e indirecta de esta actividad. El estudio presentado a través de este documento se estructura en tres partes fundamentales: la primera, contiene una descripción y análisis del entorno de la producción cacaotera, en los niveles nacional e internacional, basado en la consulta de fuentes secundarias, institucional y gremial, la segunda parte, corresponde a la caracterización de la producción de cacao en Santander, proceso fundamentado en la aplicación de una encuesta estructurada, dirigida a una muestra representativa de productores del departamento, y en la tercera parte, se identifican y tipifican grupos relativamente homogéneos de productores en el ámbito municipal, mediante la aplicación de un análisis estadístico multivariadoCacao-Theobroma cacao40 páginas :datos numéricos, mapas.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.Agroindustria - E21 Agroindustria - E21CacaoProducciónClimaCoemrcializaciónAgroindustriaCacaoTécnicoProfesionalDivulgativoSantanderBucaramangaColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL72767_44502.pdfapplication/pdf9763244https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/1/72767_44502.pdf882e9c32d2edb7751a3eea910ac40c0dMD51open accessTHUMBNAIL72767_44502.pdf.jpg72767_44502.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5509https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/2/72767_44502.pdf.jpgc86a7f7b948fb7db47b1615d2fb6d07aMD52open access20.500.12324/1926oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19262022-04-08 16:21:08.936open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. |
title |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. |
spellingShingle |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Cacao Producción Clima Coemrcialización Agroindustria Cacao |
title_short |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. |
title_full |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. |
title_fullStr |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. |
title_full_unstemmed |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. |
title_sort |
Caracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arguello Angulo, Aura Linda Méndez Aldana, Hernando Mantilla Blanco, Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arguello Angulo, Aura Linda Méndez Aldana, Hernando Mantilla Blanco, Jairo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Cacao Producción Clima Coemrcialización Agroindustria Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao Producción Clima Coemrcialización Agroindustria |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
El cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cual se contemplan aspectos como el contexto nacional e internacional, la ubicación geográfica, las características naturales de las zonas productoras, los aspectos socioculturales, la incidencia de enfermedades y la tipificación de los municipios productores más representativos, presenta una visión bastante actualizada de nuestra realidad regional, con el propósito de contribuir al proceso de planificación de la investigación, la transferencia y la asistencia técnica, mediante descripción y análisis de los diferentes componentes del sistema de producción de cacao en el departamento de Santander, así como también de la identificación de grupos de productores con características relativamente homogéneas que permitan orientar acciones para garantizar la sostenibilidad y competitividad de las familias (9.000 aproximadamente) que dependen económicamente en forma directa e indirecta de esta actividad. El estudio presentado a través de este documento se estructura en tres partes fundamentales: la primera, contiene una descripción y análisis del entorno de la producción cacaotera, en los niveles nacional e internacional, basado en la consulta de fuentes secundarias, institucional y gremial, la segunda parte, corresponde a la caracterización de la producción de cacao en Santander, proceso fundamentado en la aplicación de una encuesta estructurada, dirigida a una muestra representativa de productores del departamento, y en la tercera parte, se identifican y tipifican grupos relativamente homogéneos de productores en el ámbito municipal, mediante la aplicación de un análisis estadístico multivariado |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-10T00:26:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-10T00:26:23Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Cartilla |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
44502 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1926 |
identifier_str_mv |
44502 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
40 páginas : datos numéricos, mapas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/1/72767_44502.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1926/2/72767_44502.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
882e9c32d2edb7751a3eea910ac40c0d c86a7f7b948fb7db47b1615d2fb6d07a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380250468974592 |