Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.
Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los...
- Autores:
-
Moncada B., Alberto
Obando C., Héctor
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/637
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/637
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Maíz
Valor nutritivo
Ganancia de peso
Transitorios
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_bfad8ebf8aea6ca1c56aac13f147bd05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/637 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Moncada B., Alberto05ef8ce6-fc63-4cd0-9f46-bc74757c14f0Obando C., Héctor2582540f-98b1-430e-b2a5-7974aa42a0522018-09-08T17:22:37Z2018-09-08T17:22:37Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/637261reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los que se asignan a tres tratamientos en un diseño completamente al azar, sobre la base de peso, sexo y raza. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones. En el tratamiento 1 se suministra maíz normal y torta de soya, el tratamiento 2 es a base de maíz opaco, el tratamiento 3 es a base de maíz normal. Los animales reciben dieta de crecimiento hasta los 50 a 55 kg, momento en que se cambia a dieta de acabado. El tratamiento con maíz opaco hace superior en 30 por ciento el aumento de peso diario en comparación con los resultados con maíz normal. La eficiencia de conversión alimenticia es mejor significativamente para los cerdos bajo el régimen de maíz normal más torta de soya y de maíz opaco. Estos resultados se obtienen en la fase de crecimiento. En la fase de acabado se obtienen los siguientes resultados. Los cerdos sometidos al tratamiento con maíz opaco crecieron tan rápida y eficientemente como los que consumieron maíz y soya. Los cerdos alimentados con maíz normal tuvieron ganancias de peso más lentas y menos eficientes. Los cerdos bajo el régimen de maíz opaco presentaron el mayor espesor de la grasa dorsal, así como los mayores rendimientos en canal y área de la sección transversal del músculo longissimusdorsiMaíz-zea maysPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 15, Núm. 2 (1980): Revista ICA (Septiembre);p. 173-182Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado.Fisiología animal nutrición - L51CerdoMaízValor nutritivoGanancia de pesoTransitoriosGanadería y especies menoresProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2173182ColombiaORIGINAL77572_261.pdfapplication/pdf317076https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/637/1/77572_261.pdfb95ae5ecd9bfbd5bcaced1a8bdfc9613MD51open accessTHUMBNAIL77572_261.pdf.jpg77572_261.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/637/2/77572_261.pdf.jpgf5341ae7b7dfc2f48ebea64be90b7827MD52open access20.500.12324/637oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6372022-04-07 12:53:26.482open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
spellingShingle |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Maíz Valor nutritivo Ganancia de peso Transitorios Ganadería y especies menores |
title_short |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_full |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_fullStr |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_full_unstemmed |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
title_sort |
Evaluación del valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V557 adaptada a clima frío, en cerdos en crecimiento y acabado. |
dc.creator.fl_str_mv |
Moncada B., Alberto Obando C., Héctor |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moncada B., Alberto Obando C., Héctor |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Maíz Valor nutritivo Ganancia de peso Transitorios Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Maíz Valor nutritivo Ganancia de peso |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios Ganadería y especies menores |
description |
Se pretende mostrar el alto valor nutritivo de la variedad de maíz ICA V 557 comparado con el maíz común, en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. El experimetno se realiza en la Sabana de Bogotá, Colombia, a 2.640 m.s.n.m. Se emplean 18 cerdos con peso promedio inicial de 18.8 kg, los que se asignan a tres tratamientos en un diseño completamente al azar, sobre la base de peso, sexo y raza. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones. En el tratamiento 1 se suministra maíz normal y torta de soya, el tratamiento 2 es a base de maíz opaco, el tratamiento 3 es a base de maíz normal. Los animales reciben dieta de crecimiento hasta los 50 a 55 kg, momento en que se cambia a dieta de acabado. El tratamiento con maíz opaco hace superior en 30 por ciento el aumento de peso diario en comparación con los resultados con maíz normal. La eficiencia de conversión alimenticia es mejor significativamente para los cerdos bajo el régimen de maíz normal más torta de soya y de maíz opaco. Estos resultados se obtienen en la fase de crecimiento. En la fase de acabado se obtienen los siguientes resultados. Los cerdos sometidos al tratamiento con maíz opaco crecieron tan rápida y eficientemente como los que consumieron maíz y soya. Los cerdos alimentados con maíz normal tuvieron ganancias de peso más lentas y menos eficientes. Los cerdos bajo el régimen de maíz opaco presentaron el mayor espesor de la grasa dorsal, así como los mayores rendimientos en canal y área de la sección transversal del músculo longissimusdorsi |
publishDate |
1980 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1980 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:22:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:22:37Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/637 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
261 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/637 |
identifier_str_mv |
261 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
173 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
182 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 15, Núm. 2 (1980): Revista ICA (Septiembre);p. 173-182 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/637/1/77572_261.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/637/2/77572_261.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b95ae5ecd9bfbd5bcaced1a8bdfc9613 f5341ae7b7dfc2f48ebea64be90b7827 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380151186653184 |