Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
En Colombia, el departamento de Nariño es el principal productor de arveja (Pisum sativum L.) abasteciendo aproximadamente el 54 % de la demanda nacional. La principal zona productora de esta leguminosa se concentra en la subregión Sur u Obando del departamento, en donde el cultivo presenta adecuada...
- Autores:
-
Alvarez Sánchez, David Eduardo
Gómez López, Eyder Daniel
Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35534
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35534
- Palabra clave:
- Pisum sativum
Agricultura familiar
Análisis multivariante
Fincas experimentales
Leguminosas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_bec9c25c7601c5be373f14c12f599baf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35534 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Alvarez Sánchez, David Eduardoe33ef0c9-2e8d-47d9-aa2c-1ee50fd48454Gómez López, Eyder Danieldc8d3fe7-a898-42c5-9bd4-199643e1aa26Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro52b5a911-8b86-4523-b64b-56135d59d8b82019-10-07T19:35:26Z2019-10-07T19:35:26Z2019-09-0420192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3553410.21930/rcta.vol20_num3_art:1593reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, el departamento de Nariño es el principal productor de arveja (Pisum sativum L.) abasteciendo aproximadamente el 54 % de la demanda nacional. La principal zona productora de esta leguminosa se concentra en la subregión Sur u Obando del departamento, en donde el cultivo presenta adecuadas condiciones ambientales y se desarrolla bajo agricultura familiar. En este estudio se buscó identificar tipologías de fincas dedicadas al cultivo, para lo cual se tomó una muestra heterogénea de 1.067 predios ubicados en cinco municipios de la subregión Sur (Córdoba, Cuaspud, Iles, Ipiales y Potosí); siguiendo el marco metodológico propuesto por la Red Internacional de Metodologías de Investigación en Sistemas de Producción (RIMISP), se georreferenció cada finca y se aplicó una encuesta estructurada con 39 variables. La información obtenida fue sometida a Análisis de Correspondencia Múltiple y Análisis de Agrupamiento Jerárquico. Como resultado se identificaron 12 variables con poder discriminante que conformaron tres clústeres: C1, que agrupó el 6 % de la muestra (68 fincas); C2, el 26 % (271 fincas), y C3, el 68 % (728 fincas). Cada grupo presentó características particulares en torno al predio, estrategias agroproductivas, aspectos sociales, ambientales y económicos, describiendo la heterogeneidad de las fincas asociadas al cultivo de arveja. Se espera que los resultados contribuyan a la caracterización y selección de fincas representativas para futuros trabajos de estimación de sustentabilidad.Arveja-Pisum sativumapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1593/600Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.3 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria Septiembre-DiciembreTypology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, ColombiaTipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorPisum sativumAgricultura familiarAnálisis multivarianteFincas experimentalesLeguminosasHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35534.pdfVer_Documento_35534.pdfapplication/pdf2814682https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/1/Ver_Documento_35534.pdfe5c695b833cd12bb7d1be3dd314009aeMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35534.pdf.jpgVer_Documento_35534.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8680https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/2/Ver_Documento_35534.pdf.jpgdc9bf46ccda82dfd3745d79d8aa0522bMD52open access20.500.12324/35534oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/355342024-01-25 18:27:21.846open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, Colombia |
title |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia |
spellingShingle |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia Pisum sativum Agricultura familiar Análisis multivariante Fincas experimentales Leguminosas Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 |
title_short |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia |
title_full |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia |
title_fullStr |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia |
title_full_unstemmed |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia |
title_sort |
Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarez Sánchez, David Eduardo Gómez López, Eyder Daniel Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alvarez Sánchez, David Eduardo Gómez López, Eyder Daniel Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Pisum sativum Agricultura familiar Análisis multivariante Fincas experimentales Leguminosas |
topic |
Pisum sativum Agricultura familiar Análisis multivariante Fincas experimentales Leguminosas Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255 |
description |
En Colombia, el departamento de Nariño es el principal productor de arveja (Pisum sativum L.) abasteciendo aproximadamente el 54 % de la demanda nacional. La principal zona productora de esta leguminosa se concentra en la subregión Sur u Obando del departamento, en donde el cultivo presenta adecuadas condiciones ambientales y se desarrolla bajo agricultura familiar. En este estudio se buscó identificar tipologías de fincas dedicadas al cultivo, para lo cual se tomó una muestra heterogénea de 1.067 predios ubicados en cinco municipios de la subregión Sur (Córdoba, Cuaspud, Iles, Ipiales y Potosí); siguiendo el marco metodológico propuesto por la Red Internacional de Metodologías de Investigación en Sistemas de Producción (RIMISP), se georreferenció cada finca y se aplicó una encuesta estructurada con 39 variables. La información obtenida fue sometida a Análisis de Correspondencia Múltiple y Análisis de Agrupamiento Jerárquico. Como resultado se identificaron 12 variables con poder discriminante que conformaron tres clústeres: C1, que agrupó el 6 % de la muestra (68 fincas); C2, el 26 % (271 fincas), y C3, el 68 % (728 fincas). Cada grupo presentó características particulares en torno al predio, estrategias agroproductivas, aspectos sociales, ambientales y económicos, describiendo la heterogeneidad de las fincas asociadas al cultivo de arveja. Se espera que los resultados contribuyan a la caracterización y selección de fincas representativas para futuros trabajos de estimación de sustentabilidad. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-07T19:35:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-07T19:35:26Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-09-04 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35534 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35534 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1593/600 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.3 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria Septiembre-Diciembre |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/1/Ver_Documento_35534.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/2/Ver_Documento_35534.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e5c695b833cd12bb7d1be3dd314009ae dc9bf46ccda82dfd3745d79d8aa0522b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380463935979520 |