Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia

En Colombia, el departamento de Nariño es el principal productor de arveja (Pisum sativum L.) abasteciendo aproximadamente el 54 % de la demanda nacional. La principal zona productora de esta leguminosa se concentra en la subregión Sur u Obando del departamento, en donde el cultivo presenta adecuada...

Full description

Autores:
Alvarez Sánchez, David Eduardo
Gómez López, Eyder Daniel
Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35534
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35534
Palabra clave:
Pisum sativum
Agricultura familiar
Análisis multivariante
Fincas experimentales
Leguminosas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bec9c25c7601c5be373f14c12f599baf
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35534
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Alvarez Sánchez, David Eduardoe33ef0c9-2e8d-47d9-aa2c-1ee50fd48454Gómez López, Eyder Danieldc8d3fe7-a898-42c5-9bd4-199643e1aa26Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro52b5a911-8b86-4523-b64b-56135d59d8b82019-10-07T19:35:26Z2019-10-07T19:35:26Z2019-09-0420192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3553410.21930/rcta.vol20_num3_art:1593reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia, el departamento de Nariño es el principal productor de arveja (Pisum sativum L.) abasteciendo aproximadamente el 54 % de la demanda nacional. La principal zona productora de esta leguminosa se concentra en la subregión Sur u Obando del departamento, en donde el cultivo presenta adecuadas condiciones ambientales y se desarrolla bajo agricultura familiar. En este estudio se buscó identificar tipologías de fincas dedicadas al cultivo, para lo cual se tomó una muestra heterogénea de 1.067 predios ubicados en cinco municipios de la subregión Sur (Córdoba, Cuaspud, Iles, Ipiales y Potosí); siguiendo el marco metodológico propuesto por la Red Internacional de Metodologías de Investigación en Sistemas de Producción (RIMISP), se georreferenció cada finca y se aplicó una encuesta estructurada con 39 variables. La información obtenida fue sometida a Análisis de Correspondencia Múltiple y Análisis de Agrupamiento Jerárquico. Como resultado se identificaron 12 variables con poder discriminante que conformaron tres clústeres: C1, que agrupó el 6 % de la muestra (68 fincas); C2, el 26 % (271 fincas), y C3, el 68 % (728 fincas). Cada grupo presentó características particulares en torno al predio, estrategias agroproductivas, aspectos sociales, ambientales y económicos, describiendo la heterogeneidad de las fincas asociadas al cultivo de arveja. Se espera que los resultados contribuyan a la caracterización y selección de fincas representativas para futuros trabajos de estimación de sustentabilidad.Arveja-Pisum sativumapplication/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1593/600Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.3 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria Septiembre-DiciembreTypology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, ColombiaTipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorPisum sativumAgricultura familiarAnálisis multivarianteFincas experimentalesLeguminosasHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35534.pdfVer_Documento_35534.pdfapplication/pdf2814682https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/1/Ver_Documento_35534.pdfe5c695b833cd12bb7d1be3dd314009aeMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35534.pdf.jpgVer_Documento_35534.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8680https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/2/Ver_Documento_35534.pdf.jpgdc9bf46ccda82dfd3745d79d8aa0522bMD52open access20.500.12324/35534oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/355342024-01-25 18:27:21.846open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
dc.title.spa.fl_str_mv Tipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, Colombia
title Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
spellingShingle Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
Pisum sativum
Agricultura familiar
Análisis multivariante
Fincas experimentales
Leguminosas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255
title_short Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
title_full Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
title_fullStr Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
title_full_unstemmed Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
title_sort Typology of pea-producing farms (Pisum sativum L.) in the southern subregion of Nariño, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Alvarez Sánchez, David Eduardo
Gómez López, Eyder Daniel
Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarez Sánchez, David Eduardo
Gómez López, Eyder Daniel
Ordóñez Hurtado, Héctor Ramiro
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pisum sativum
Agricultura familiar
Análisis multivariante
Fincas experimentales
Leguminosas
topic Pisum sativum
Agricultura familiar
Análisis multivariante
Fincas experimentales
Leguminosas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28921
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5879
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4255
description En Colombia, el departamento de Nariño es el principal productor de arveja (Pisum sativum L.) abasteciendo aproximadamente el 54 % de la demanda nacional. La principal zona productora de esta leguminosa se concentra en la subregión Sur u Obando del departamento, en donde el cultivo presenta adecuadas condiciones ambientales y se desarrolla bajo agricultura familiar. En este estudio se buscó identificar tipologías de fincas dedicadas al cultivo, para lo cual se tomó una muestra heterogénea de 1.067 predios ubicados en cinco municipios de la subregión Sur (Córdoba, Cuaspud, Iles, Ipiales y Potosí); siguiendo el marco metodológico propuesto por la Red Internacional de Metodologías de Investigación en Sistemas de Producción (RIMISP), se georreferenció cada finca y se aplicó una encuesta estructurada con 39 variables. La información obtenida fue sometida a Análisis de Correspondencia Múltiple y Análisis de Agrupamiento Jerárquico. Como resultado se identificaron 12 variables con poder discriminante que conformaron tres clústeres: C1, que agrupó el 6 % de la muestra (68 fincas); C2, el 26 % (271 fincas), y C3, el 68 % (728 fincas). Cada grupo presentó características particulares en torno al predio, estrategias agroproductivas, aspectos sociales, ambientales y económicos, describiendo la heterogeneidad de las fincas asociadas al cultivo de arveja. Se espera que los resultados contribuyan a la caracterización y selección de fincas representativas para futuros trabajos de estimación de sustentabilidad.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-07T19:35:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-07T19:35:26Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-09-04
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35534
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35534
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/1593/600
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.3 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria Septiembre-Diciembre
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/1/Ver_Documento_35534.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35534/2/Ver_Documento_35534.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e5c695b833cd12bb7d1be3dd314009ae
dc9bf46ccda82dfd3745d79d8aa0522b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380463935979520