Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros

El sector productivo de carne vacuna crece y las características en el consumo cambian. Los aspectos que se tienen en cuenta al momento de comprar son variados, como también las condiciones y manejos en los locales de venta. Conocer características y observaciones en carniceros barriales, intermedia...

Full description

Autores:
Cáffaro Tommasiello, Estefanía M.
Rodríguez, Marcelo G.
Passucci, Juan
Purslow, Peter P.
Latorre, María E.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37560
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37560
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23
Calidad De La Carne
Carne De Res
Consumidores
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bca1cbda540bc5e3b928c0f7005a0f3b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37560
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Production, handling, assessment, consumption and quality attributes of Argentine beef: a butcher survey study
title Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
spellingShingle Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
Manipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23
Calidad De La Carne
Carne De Res
Consumidores
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315
title_short Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
title_full Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
title_fullStr Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
title_full_unstemmed Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
title_sort Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carniceros
dc.creator.fl_str_mv Cáffaro Tommasiello, Estefanía M.
Rodríguez, Marcelo G.
Passucci, Juan
Purslow, Peter P.
Latorre, María E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cáffaro Tommasiello, Estefanía M.
Rodríguez, Marcelo G.
Passucci, Juan
Purslow, Peter P.
Latorre, María E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23
topic Manipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23
Calidad De La Carne
Carne De Res
Consumidores
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Calidad De La Carne
Carne De Res
Consumidores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315
description El sector productivo de carne vacuna crece y las características en el consumo cambian. Los aspectos que se tienen en cuenta al momento de comprar son variados, como también las condiciones y manejos en los locales de venta. Conocer características y observaciones en carniceros barriales, intermediarios entre el frigorífico y el consumidor, permitirá conocer este eslabón clave en la venta de carne vacuna en Argentina. El presente trabajo planteó como objetivo estudiar aspectos vinculados a la producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de la carne vacuna mediante encuesta a carniceros barriales. Sesenta carniceros, considerando todas las zonas de la ciudad de Tandil, fueron entrevistados personalmente. El análisis de conglomerados permitió observar dos agrupamientos: CON-1(3-zonas) y CON-2(4-zonas). Mayoritariamente no se hallaron diferencias entre los vendedores en los aspectos de producción y manejo. Una diferencia significativa fue observada en la frecuencia de compra de las medias reses. Asimismo, todos indicaron poseer cámara fría, pero rechazaron posibles atributos de maduración. En relación con el consumo y atributos de calidad, se destacó el color como factor “frescura” y preferencia de sus productos por higiene-sanidad, calidad y confianza. La presencia de la grasa intramuscular mostró diferencias significativas; en CON-1, el 80 % de sus clientes prefiere cortes con marmoleo, mientras que en CON-2, el 96 % elige cortes magros. Todos manifestaron observar cambios en los hábitos y volumen de compra en los últimos años. A la luz de los resultados, será necesario continuar con el trabajo de investigación interdisciplinar, para comprender y lograr mejoras considerando los aspectos socioeconómicos y tecnológicos de la calidad de la carne vacuna.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:19Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37560
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1955
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37560
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1955
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 17
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Argentina
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37560/1/Ver_Documento_37560.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37560/2/Ver_Documento_37560.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d35c592237f534fa2a64eabe7e3841c
ef8ff3807c7a6ea7949450c2cee0c849
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045405659922432
spelling Cáffaro Tommasiello, Estefanía M.0c9238c7-bba3-421a-b9b7-36d67d0db364Rodríguez, Marcelo G.566cc657-b0c0-4274-95b7-352aa38c33e9Passucci, Juan3a376bb6-0178-4d15-ac07-09b2687061f5Purslow, Peter P.22205e5e-09b6-4c9b-8dd2-505ce797cd89Latorre, María E.0b86225d-7a59-49de-afb9-6666e6cec36f2022-11-02T16:11:19Z2022-11-02T16:11:19Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3756010.21930/rcta.vol22_num1_art:1955reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl sector productivo de carne vacuna crece y las características en el consumo cambian. Los aspectos que se tienen en cuenta al momento de comprar son variados, como también las condiciones y manejos en los locales de venta. Conocer características y observaciones en carniceros barriales, intermediarios entre el frigorífico y el consumidor, permitirá conocer este eslabón clave en la venta de carne vacuna en Argentina. El presente trabajo planteó como objetivo estudiar aspectos vinculados a la producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de la carne vacuna mediante encuesta a carniceros barriales. Sesenta carniceros, considerando todas las zonas de la ciudad de Tandil, fueron entrevistados personalmente. El análisis de conglomerados permitió observar dos agrupamientos: CON-1(3-zonas) y CON-2(4-zonas). Mayoritariamente no se hallaron diferencias entre los vendedores en los aspectos de producción y manejo. Una diferencia significativa fue observada en la frecuencia de compra de las medias reses. Asimismo, todos indicaron poseer cámara fría, pero rechazaron posibles atributos de maduración. En relación con el consumo y atributos de calidad, se destacó el color como factor “frescura” y preferencia de sus productos por higiene-sanidad, calidad y confianza. La presencia de la grasa intramuscular mostró diferencias significativas; en CON-1, el 80 % de sus clientes prefiere cortes con marmoleo, mientras que en CON-2, el 96 % elige cortes magros. Todos manifestaron observar cambios en los hábitos y volumen de compra en los últimos años. A la luz de los resultados, será necesario continuar con el trabajo de investigación interdisciplinar, para comprender y lograr mejoras considerando los aspectos socioeconómicos y tecnológicos de la calidad de la carne vacuna.Ganado de carne-Ganadería carneapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17Producción, manejo, valoración, consumo y atributos de calidad de carne vacuna argentina: estudio mediante encuestas a carnicerosProduction, handling, assessment, consumption and quality attributes of Argentine beef: a butcher survey studyManipulación, transporte, almacenamiento, protección de productos de origen animal - J23Calidad De La CarneCarne De ResConsumidoresGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28315InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221117ArgentinaORIGINALVer_Documento_37560.pdfVer_Documento_37560.pdfapplication/pdf3500405https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37560/1/Ver_Documento_37560.pdf3d35c592237f534fa2a64eabe7e3841cMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37560.pdf.jpgVer_Documento_37560.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7783https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37560/2/Ver_Documento_37560.pdf.jpgef8ff3807c7a6ea7949450c2cee0c849MD52open access20.500.12324/37560oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375602022-12-26 16:12:41.111open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co