Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)

La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008), la dinámica en l...

Full description

Autores:
Rodríguez, Diego
Afanador, Germán
Ariza, Claudia
Mayorga, Olga
Vásquez, Diana
Núñez, Melisa
Jiménez, Hugo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13442
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13442
Palabra clave:
Aditivos de alimentos para animales - Q55
Piscicultura
Aditivos alimentarios
Aceites esenciales
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bb4df66354251fd8f43a13246554fcaa
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13442
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez, Diego33b11fff-ce9e-4840-b4a3-2a85119f73d3Afanador, Germán7bebaaa2-4cdb-4747-888a-7468b3ffe3eaAriza, Claudiae5f4e566-620d-48b1-ae1e-6faa8c763adfMayorga, Olgafcf147ba-4827-40ff-ab66-6828b956c456Vásquez, Diana657c51d6-dca4-4957-b871-a09d27ec6efbNúñez, Melisa160ea686-7452-472e-b050-01d83b2f234aJiménez, Hugoea48aefd-339e-4b80-bed5-4e0340ce960eCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (Colombia)Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)Universidad de Nariño, Nariño (Colombia)2018-09-11T14:54:40Z2018-09-11T14:54:40Z2011978-958-740-052-6http://hdl.handle.net/20.500.12324/1344245152reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008), la dinámica en la producción piscicultura, particularmente en lo que refiere a la tilapia ha crecido a una tasa anual del 23.31% si se tienen en cuenta las cifras del año 1985 (450 TM) al año 2006 (45.101 TM). Estos resultados se deben en parte a la capacidad y oportunidad de algunas regiones geográficas del país que han estimulado el aumento en sus niveles de producción, en la generación de empleo rural y en su potencial exportador, posicionando esta cadena como una de las cadenas más promisorias de los últimos años. Sin embargo, los altos costos de producción y el impacto que dentro de estos costos tiene el uso y calidad de alimento balanceado comercial, ubicado entre un 63.7% a 78.7%, hace necesario que se promueva y desarrolle una agenda de investigación que estudie el uso óptimo de los recursos disponibles y propenda por una mayor capacidad competitiva del sector.Orégano-Origanum vulgare31 p. :il, Dat. Num.application/pdfspaProducción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)Aditivos de alimentos para animales - Q55PisciculturaAditivos alimentariosAceites esencialesHortalizas y plantas aromáticasProductorTécnicoTécnicoNariñoColombiabookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_13442.pdfapplication/pdf2796630https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13442/1/Ver_Documento_13442.pdfec518d601b4510beae9db5fc8ea12fccMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13442.pdf (3).jpgVer_Documento_13442.pdf (3).jpgimage/jpeg20780https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13442/2/Ver_Documento_13442.pdf%20%283%29.jpg10397fad845ca331f95644dbbdc7c7ecMD52open access20.500.12324/13442oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/134422024-02-26 08:32:49.927open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
title Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
Aditivos de alimentos para animales - Q55
Piscicultura
Aditivos alimentarios
Aceites esenciales
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
title_full Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
title_sort Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez, Diego
Afanador, Germán
Ariza, Claudia
Mayorga, Olga
Vásquez, Diana
Núñez, Melisa
Jiménez, Hugo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez, Diego
Afanador, Germán
Ariza, Claudia
Mayorga, Olga
Vásquez, Diana
Núñez, Melisa
Jiménez, Hugo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (Colombia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Universidad de Nariño, Nariño (Colombia)
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Aditivos de alimentos para animales - Q55
topic Aditivos de alimentos para animales - Q55
Piscicultura
Aditivos alimentarios
Aceites esenciales
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Piscicultura
Aditivos alimentarios
Aceites esenciales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008), la dinámica en la producción piscicultura, particularmente en lo que refiere a la tilapia ha crecido a una tasa anual del 23.31% si se tienen en cuenta las cifras del año 1985 (450 TM) al año 2006 (45.101 TM). Estos resultados se deben en parte a la capacidad y oportunidad de algunas regiones geográficas del país que han estimulado el aumento en sus niveles de producción, en la generación de empleo rural y en su potencial exportador, posicionando esta cadena como una de las cadenas más promisorias de los últimos años. Sin embargo, los altos costos de producción y el impacto que dentro de estos costos tiene el uso y calidad de alimento balanceado comercial, ubicado entre un 63.7% a 78.7%, hace necesario que se promueva y desarrolle una agenda de investigación que estudie el uso óptimo de los recursos disponibles y propenda por una mayor capacidad competitiva del sector.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:54:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:54:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-052-6
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13442
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 45152
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-052-6
45152
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13442
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 31 p. :
il, Dat. Num.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Producción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS
‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13442/1/Ver_Documento_13442.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13442/2/Ver_Documento_13442.pdf%20%283%29.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ec518d601b4510beae9db5fc8ea12fcc
10397fad845ca331f95644dbbdc7c7ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380161969160192