Amonificación de subproductos agrícolas.
Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se ma...
- Autores:
-
Laredo Covarrubias, M.A.
Cuesta Peralta, A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29685
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentos para animales
Ensilado
Compuestos de amonio
Suplementos de piensos
Tecnologia
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_bb0b13ea0a846501435f1557884cc89f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29685 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Laredo Covarrubias, M.A.538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba553855140Cuesta Peralta, A.8dcb17f3-ea07-4cea-a30b-4fcd3ac4a2342018-09-20T16:45:47Z2018-09-20T16:45:47Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2968515178reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPresenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se maneja, la humedad y la temperatura. Describe un método de amonificación de materiales vegetales, compuesto de 5 aspectos básicos: material, montón, forma, cerrado y amonificación. Relata algunos resultados obtenidos en ensayos preliminares realizados en fincas, usando tamos de arroz amonificados con amonio gaseoso al 3 por ciento o úrea al 2.5 por ciento, tales ensayos muestran de manera general un efecto positivo del tratamiento (amonificación) sobre el valor nutritivo (proteína, digestibilidad), FDA), el que varió según los niveles usados. El nitrógeno amoniacal, ligado a los materiales por medio de la amonificación, en el nivel de 5 por ciento de úrea, o 20.3 ml/100 de amonio líquido o 2.8 g de amonio anhidro es el apropiado para llenar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal para una buena eficiencia de fermentación ruminal. En zonas donde la temperatura es mayor de 25 grados centígrados, se puede usar el tamo monificado después de 25 días. La humedad óptima es 30 por ciento. Se recomienda manejar cuidadosamente estos tamos para evitar ocasionar toxicidades con amonio a los animalesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioServicio Nacional de AprendizajeLa Dorada (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amonificación de subproductos agrícolas.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentos para animalesEnsiladoCompuestos de amonioSuplementos de piensosTecnologiaGanadería y especies menoresCaldasLa DoradaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-123024629675 ; Ganado de doble propósito CRECED-PNR La DoradaORIGINAL27142_15178.pdfapplication/pdf552964https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/1/27142_15178.pdf596a4e0f72dd59807a0e5da52aed232bMD51open accessTHUMBNAIL27142_15178.pdf.jpg27142_15178.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7508https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/2/27142_15178.pdf.jpg579d3b595b3bbf89eb96baf1e00cbe60MD52open access20.500.12324/29685oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296852022-01-26 09:56:47.424open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Amonificación de subproductos agrícolas. |
title |
Amonificación de subproductos agrícolas. |
spellingShingle |
Amonificación de subproductos agrícolas. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentos para animales Ensilado Compuestos de amonio Suplementos de piensos Tecnologia Ganadería y especies menores |
title_short |
Amonificación de subproductos agrícolas. |
title_full |
Amonificación de subproductos agrícolas. |
title_fullStr |
Amonificación de subproductos agrícolas. |
title_full_unstemmed |
Amonificación de subproductos agrícolas. |
title_sort |
Amonificación de subproductos agrícolas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Laredo Covarrubias, M.A. Cuesta Peralta, A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Laredo Covarrubias, M.A. Cuesta Peralta, A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 |
topic |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentos para animales Ensilado Compuestos de amonio Suplementos de piensos Tecnologia Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentos para animales Ensilado Compuestos de amonio Suplementos de piensos Tecnologia |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se maneja, la humedad y la temperatura. Describe un método de amonificación de materiales vegetales, compuesto de 5 aspectos básicos: material, montón, forma, cerrado y amonificación. Relata algunos resultados obtenidos en ensayos preliminares realizados en fincas, usando tamos de arroz amonificados con amonio gaseoso al 3 por ciento o úrea al 2.5 por ciento, tales ensayos muestran de manera general un efecto positivo del tratamiento (amonificación) sobre el valor nutritivo (proteína, digestibilidad), FDA), el que varió según los niveles usados. El nitrógeno amoniacal, ligado a los materiales por medio de la amonificación, en el nivel de 5 por ciento de úrea, o 20.3 ml/100 de amonio líquido o 2.8 g de amonio anhidro es el apropiado para llenar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal para una buena eficiencia de fermentación ruminal. En zonas donde la temperatura es mayor de 25 grados centígrados, se puede usar el tamo monificado después de 25 días. La humedad óptima es 30 por ciento. Se recomienda manejar cuidadosamente estos tamos para evitar ocasionar toxicidades con amonio a los animales |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:45:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:45:47Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
15178 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685 |
identifier_str_mv |
15178 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
230 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
246 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
29675 ; Ganado de doble propósito CRECED-PNR La Dorada |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
La Dorada |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario Servicio Nacional de Aprendizaje |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
La Dorada (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/1/27142_15178.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/2/27142_15178.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
596a4e0f72dd59807a0e5da52aed232b 579d3b595b3bbf89eb96baf1e00cbe60 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380300454592512 |