Amonificación de subproductos agrícolas.

Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se ma...

Full description

Autores:
Laredo Covarrubias, M.A.
Cuesta Peralta, A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29685
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentos para animales
Ensilado
Compuestos de amonio
Suplementos de piensos
Tecnologia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bb0b13ea0a846501435f1557884cc89f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29685
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Laredo Covarrubias, M.A.538df8e2-7139-4e5a-bb13-6ba553855140Cuesta Peralta, A.8dcb17f3-ea07-4cea-a30b-4fcd3ac4a2342018-09-20T16:45:47Z2018-09-20T16:45:47Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2968515178reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPresenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se maneja, la humedad y la temperatura. Describe un método de amonificación de materiales vegetales, compuesto de 5 aspectos básicos: material, montón, forma, cerrado y amonificación. Relata algunos resultados obtenidos en ensayos preliminares realizados en fincas, usando tamos de arroz amonificados con amonio gaseoso al 3 por ciento o úrea al 2.5 por ciento, tales ensayos muestran de manera general un efecto positivo del tratamiento (amonificación) sobre el valor nutritivo (proteína, digestibilidad), FDA), el que varió según los niveles usados. El nitrógeno amoniacal, ligado a los materiales por medio de la amonificación, en el nivel de 5 por ciento de úrea, o 20.3 ml/100 de amonio líquido o 2.8 g de amonio anhidro es el apropiado para llenar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal para una buena eficiencia de fermentación ruminal. En zonas donde la temperatura es mayor de 25 grados centígrados, se puede usar el tamo monificado después de 25 días. La humedad óptima es 30 por ciento. Se recomienda manejar cuidadosamente estos tamos para evitar ocasionar toxicidades con amonio a los animalesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioServicio Nacional de AprendizajeLa Dorada (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amonificación de subproductos agrícolas.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentos para animalesEnsiladoCompuestos de amonioSuplementos de piensosTecnologiaGanadería y especies menoresCaldasLa DoradaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-123024629675 ; Ganado de doble propósito CRECED-PNR La DoradaORIGINAL27142_15178.pdfapplication/pdf552964https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/1/27142_15178.pdf596a4e0f72dd59807a0e5da52aed232bMD51open accessTHUMBNAIL27142_15178.pdf.jpg27142_15178.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7508https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/2/27142_15178.pdf.jpg579d3b595b3bbf89eb96baf1e00cbe60MD52open access20.500.12324/29685oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296852022-01-26 09:56:47.424open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Amonificación de subproductos agrícolas.
title Amonificación de subproductos agrícolas.
spellingShingle Amonificación de subproductos agrícolas.
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentos para animales
Ensilado
Compuestos de amonio
Suplementos de piensos
Tecnologia
Ganadería y especies menores
title_short Amonificación de subproductos agrícolas.
title_full Amonificación de subproductos agrícolas.
title_fullStr Amonificación de subproductos agrícolas.
title_full_unstemmed Amonificación de subproductos agrícolas.
title_sort Amonificación de subproductos agrícolas.
dc.creator.fl_str_mv Laredo Covarrubias, M.A.
Cuesta Peralta, A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Laredo Covarrubias, M.A.
Cuesta Peralta, A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentos para animales
Ensilado
Compuestos de amonio
Suplementos de piensos
Tecnologia
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentos para animales
Ensilado
Compuestos de amonio
Suplementos de piensos
Tecnologia
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se maneja, la humedad y la temperatura. Describe un método de amonificación de materiales vegetales, compuesto de 5 aspectos básicos: material, montón, forma, cerrado y amonificación. Relata algunos resultados obtenidos en ensayos preliminares realizados en fincas, usando tamos de arroz amonificados con amonio gaseoso al 3 por ciento o úrea al 2.5 por ciento, tales ensayos muestran de manera general un efecto positivo del tratamiento (amonificación) sobre el valor nutritivo (proteína, digestibilidad), FDA), el que varió según los niveles usados. El nitrógeno amoniacal, ligado a los materiales por medio de la amonificación, en el nivel de 5 por ciento de úrea, o 20.3 ml/100 de amonio líquido o 2.8 g de amonio anhidro es el apropiado para llenar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal para una buena eficiencia de fermentación ruminal. En zonas donde la temperatura es mayor de 25 grados centígrados, se puede usar el tamo monificado después de 25 días. La humedad óptima es 30 por ciento. Se recomienda manejar cuidadosamente estos tamos para evitar ocasionar toxicidades con amonio a los animales
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:45:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:45:47Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 15178
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685
identifier_str_mv 15178
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 230
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 246
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 29675 ; Ganado de doble propósito CRECED-PNR La Dorada
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv La Dorada
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
Servicio Nacional de Aprendizaje
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv La Dorada (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/1/27142_15178.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29685/2/27142_15178.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 596a4e0f72dd59807a0e5da52aed232b
579d3b595b3bbf89eb96baf1e00cbe60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563851115659264