Caracterización y cuantificación de azúcares y ácidos no volátiles en tres materiales de mora (Rubus glaucus, Bent) por cromatografía líquida de alta eficiencia
Estudio en el que se utilizaron introducciones de mora denominadas Cerezos, Sara II y Villamaría, procedentes de la colección de mora de Corpoica Regional 9. Las plantas (racimos clonales) se marcaron al inicio de la floración y se cosecharon frutos para el análisis a los 45, 50, 55 y 60 días despué...
- Autores:
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Jaramillo Colorado, Beatriz
Torres Avila, Martha
Pinzón Fandiño, Magda
Franco, Germán
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21229
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21229
- Palabra clave:
- Química y física del suelo - P33
Azucares
Análisis químico
Técnicas analíticas
Cromatografía
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1513
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1594
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Estudio en el que se utilizaron introducciones de mora denominadas Cerezos, Sara II y Villamaría, procedentes de la colección de mora de Corpoica Regional 9. Las plantas (racimos clonales) se marcaron al inicio de la floración y se cosecharon frutos para el análisis a los 45, 50, 55 y 60 días después de antesis, las muestras de cada material estaban compuestas por 5 o 6 frutos y fueron recolectados completamente al azar por triplicado. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron: contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, índice de madurez y azúcares reductores totales (método de Fehelig). Los resultados permitieron observar que tanto el pH como los sólidos solubles totales se incrementan al final de la etapa de maduración, mientras que el porcentaje de acidez disminuye. En los tres materiales estudiados se encontraron glucosa y fructosa en concentraciones similares y no se detectó sacarosa. Los ácidos no volátiles detectados y cuantificados por HPLC fueron: el ácido cítrico, en mayor proporción, seguido del ácido málico, y en menores proporciones los ácidos ascórbico y succínico. Las mayores concentraciones de los ácidos se presentaron hacia los 55 días. No se detectaron los ácidos tartárico e isocítrico |
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