Patología de hortalizas en postcosecha
La importancia de las anfermedades en los vegetales se mide comúnmente a travdeé lsas pérdidas económicas que ocasionan. En el sso particular de los productos horticolás en Ja fase de postcosecha, aunque no se dispone de datos satisfactorios, existe un acuerdo general acerca de que la cuantia de lás...
- Autores:
-
Muñoz Vargas, Héctor A.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30949
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30949
https://repository.agrosavia.co
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Hortalizas
Enfermedades de las plantas
Tecnología postcosecha
Almacenamiento
Pérdidas postcosecha
Transporte
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b9bf2f97ea5970c91d8935100be77331 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30949 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Muñoz Vargas, Héctor A.7318817c-dd0e-4044-80e4-87ba496def722018-09-20T17:32:20Z2018-09-20T17:32:20Z1992http://hdl.handle.net/20.500.12324/3094919019Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa importancia de las anfermedades en los vegetales se mide comúnmente a travdeé lsas pérdidas económicas que ocasionan. En el sso particular de los productos horticolás en Ja fase de postcosecha, aunque no se dispone de datos satisfactorios, existe un acuerdo general acerca de que la cuantia de lás pérdidas es eleváda, del orden del 29% de los. alimentos perecederos producidos én los países en proceso de desarrollo, donde las instalaciones de almacenaje son inadecuadas y Llanto las bodegas como los medios de transporte carecen de condiciones minimas. A escala mundial se estiman pérdidas entre el 10-304 para muehos de los cultivos; en álgunos perecederos, como el tomate, las pérdidas pueden ser del 30-50%. Para Colombia se calculan en un 30% y de ellas son muestra ilustrativa las $ tonsladas diarias de alimentos frescos desechados por pudriciones en CORABASTBS. Una imagen más clara esta dada por la afirmación de que con la cantidad de comída perdida anualmente, después de la cosecha, podría alimentarse una poblacion de 200 a 300 millones de personas durante sl mismo período. La literatura disponible deja ver un gran vacio de investigación en esá fase, tanto por parte de los patólodos como de los mejaradores, explicable en algún posible desconocimiento de la retribución potencial que reciben los esfuerzos, aplicados en la obtención de materiales con resistencia al ataque de microorganismos patógenos, después de retirados los productos de la planta.Horticulturaapplication/pdfspaAsociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFIAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Patología de hortalizas en postcosechaEnfermedades de las plantas - H20HortalizasEnfermedades de las plantasTecnología postcosechaAlmacenamientoPérdidas postcosechaTransporteHortalizas y plantas aromáticashttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_787419855 ; Memorias. Seminario Manejo de Enfermedades en Especies Hortícolas de Impacto Económico Clima Frío.Bogotá (Colombia)11498CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_30949.pdfapplication/pdf1632986https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30949/1/Ver_Documento_30949.pdf870d32d92e59cdb9a83899a81588dddeMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_30949.pdf.jpgVer_Documento_30949.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6980https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30949/2/Ver_Documento_30949.pdf.jpg9e831a1c4787377e77dfb4c8810cc687MD52open access20.500.12324/30949oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/309492023-08-01 14:58:17.564open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Patología de hortalizas en postcosecha |
title |
Patología de hortalizas en postcosecha |
spellingShingle |
Patología de hortalizas en postcosecha Enfermedades de las plantas - H20 Hortalizas Enfermedades de las plantas Tecnología postcosecha Almacenamiento Pérdidas postcosecha Transporte Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 |
title_short |
Patología de hortalizas en postcosecha |
title_full |
Patología de hortalizas en postcosecha |
title_fullStr |
Patología de hortalizas en postcosecha |
title_full_unstemmed |
Patología de hortalizas en postcosecha |
title_sort |
Patología de hortalizas en postcosecha |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Vargas, Héctor A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muñoz Vargas, Héctor A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Hortalizas Enfermedades de las plantas Tecnología postcosecha Almacenamiento Pérdidas postcosecha Transporte Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hortalizas Enfermedades de las plantas Tecnología postcosecha Almacenamiento Pérdidas postcosecha Transporte |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 |
description |
La importancia de las anfermedades en los vegetales se mide comúnmente a travdeé lsas pérdidas económicas que ocasionan. En el sso particular de los productos horticolás en Ja fase de postcosecha, aunque no se dispone de datos satisfactorios, existe un acuerdo general acerca de que la cuantia de lás pérdidas es eleváda, del orden del 29% de los. alimentos perecederos producidos én los países en proceso de desarrollo, donde las instalaciones de almacenaje son inadecuadas y Llanto las bodegas como los medios de transporte carecen de condiciones minimas. A escala mundial se estiman pérdidas entre el 10-304 para muehos de los cultivos; en álgunos perecederos, como el tomate, las pérdidas pueden ser del 30-50%. Para Colombia se calculan en un 30% y de ellas son muestra ilustrativa las $ tonsladas diarias de alimentos frescos desechados por pudriciones en CORABASTBS. Una imagen más clara esta dada por la afirmación de que con la cantidad de comída perdida anualmente, después de la cosecha, podría alimentarse una poblacion de 200 a 300 millones de personas durante sl mismo período. La literatura disponible deja ver un gran vacio de investigación en esá fase, tanto por parte de los patólodos como de los mejaradores, explicable en algún posible desconocimiento de la retribución potencial que reciben los esfuerzos, aplicados en la obtención de materiales con resistencia al ataque de microorganismos patógenos, después de retirados los productos de la planta. |
publishDate |
1992 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1992 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:32:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:32:20Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30949 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
19019 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30949 https://repository.agrosavia.co |
identifier_str_mv |
19019 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
19855 ; Memorias. Seminario Manejo de Enfermedades en Especies Hortícolas de Impacto Económico Clima Frío. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
114 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
98 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30949/1/Ver_Documento_30949.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30949/2/Ver_Documento_30949.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
870d32d92e59cdb9a83899a81588ddde 9e831a1c4787377e77dfb4c8810cc687 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380425890496512 |