Disponibilidad biológica de calcio y fosforo en harinas de huesos comerciales en pollos de engorde

En el Centro Experimental de Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario, se realizó el presente estudio para evaluar la disponibilidad biológica (D.B.) relativa del calcio y fósforo presente en siete harinas de hueso colombianas, utilizando como criterio de biodisponibilidad el porcentaje de ce...

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Autores:
Belalcázar, Fabiola O. de
Laredo C., Max Alberto
Alvarez, Héctor
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35346
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35346
Palabra clave:
Composición de alimentos para animales - Q54
Harina de huesos
Pollo de engorde
Disponibilidad de nutrientes
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description En el Centro Experimental de Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario, se realizó el presente estudio para evaluar la disponibilidad biológica (D.B.) relativa del calcio y fósforo presente en siete harinas de hueso colombianas, utilizando como criterio de biodisponibilidad el porcentaje de cenizas en tibia de pollitos alimentados con la fuente de los elementos a evaluar, comparado con las cenizas en tibia de pollitos alimentados con fuentes del elemento referencia considerado como 100% disponible, según el método de Gillis et al. (11): Cuatro niveles de calcio (1,0; 0,9; 0,8; 0,7%) en forma de carbonato de calcio R.A., material de referencia, combinados con cuatro niveles de fósforo disponible (0,55; 0,45; 0,35; 0,25%) provenientes del ácido fosfórico R.A., como material de referencia, se suministraron en una dieta basal maíz-torta de soya a 16 grupos de 20 pollitos de engorde durante 21 días. El mayor porcentaje de cenizas se obtuvo con 0,9% de calcio y 0,55% de fósforo disponible, cantidades consideradas corno requerimientos óptimos bajo las condiciones del experimento. Con este experimento se obtuvo la ecuación de predicción para fósforo: (1) Y = 58,8839 + 15,0401 log x donde: Y = % cenizas en tibia y x = Porcentaje de fósforo en la dieta con R2 = 0,96 y la ecuación de predicción para calcio (2) Y = 55,4824 + 14,6092 log x donde: Y = % cenizas en tibia x = % de calcio en la dieta con R2 = 0,84 Siete harinas de hueso colombianas al azar entre 20 plantas procesadoras de hueso y bajo los criterios: procedencia, tipo de materia prima, método de procesamiento (calcinación o vaporización) se evaluaron en cuanto a disponibilidad biológica de calcio y fósforo por el método de cenizas en tibia y utilizan-do las ecuaciones (1) y (2) encontrados en el primer experimento. La D.B. relativa del calcio (84-87%) y del fósforo (83-85%) en las harinas de hueso colombianas se considera buena si se compara en general con otras fuentes de estos elementos. No se presentaron diferencias significativas (P ( 0,05) entre plantas procesadoras, procedencia de la harina de hueso, tipo de materia prima y método de procesamiento.
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(11): Cuatro niveles de calcio (1,0; 0,9; 0,8; 0,7%) en forma de carbonato de calcio R.A., material de referencia, combinados con cuatro niveles de fósforo disponible (0,55; 0,45; 0,35; 0,25%) provenientes del ácido fosfórico R.A., como material de referencia, se suministraron en una dieta basal maíz-torta de soya a 16 grupos de 20 pollitos de engorde durante 21 días. El mayor porcentaje de cenizas se obtuvo con 0,9% de calcio y 0,55% de fósforo disponible, cantidades consideradas corno requerimientos óptimos bajo las condiciones del experimento. Con este experimento se obtuvo la ecuación de predicción para fósforo: (1) Y = 58,8839 + 15,0401 log x donde: Y = % cenizas en tibia y x = Porcentaje de fósforo en la dieta con R2 = 0,96 y la ecuación de predicción para calcio (2) Y = 55,4824 + 14,6092 log x donde: Y = % cenizas en tibia x = % de calcio en la dieta con R2 = 0,84 Siete harinas de hueso colombianas al azar entre 20 plantas procesadoras de hueso y bajo los criterios: procedencia, tipo de materia prima, método de procesamiento (calcinación o vaporización) se evaluaron en cuanto a disponibilidad biológica de calcio y fósforo por el método de cenizas en tibia y utilizan-do las ecuaciones (1) y (2) encontrados en el primer experimento. La D.B. relativa del calcio (84-87%) y del fósforo (83-85%) en las harinas de hueso colombianas se considera buena si se compara en general con otras fuentes de estos elementos. No se presentaron diferencias significativas (P ( 0,05) entre plantas procesadoras, procedencia de la harina de hueso, tipo de materia prima y método de procesamiento.An experiment was carried out at the Tibaitatá Experimental Station of the Colombian Agricultural Institute, in order to test the relative biological availability (BA) for Calcium and Phosphorus in seven Colombian bone fluor samples using as a basis criteria for bioavailabiity the ashes porcentaje in tibias of chickens being fed with the source of the elements to be analized, having as a comparison patern, the tibia ashes of chickens whose feeding sources were reference elements being considered as 100% available, acording with Gihis etal. (11). The reference materials were: -- Four levels of calcium (1,0; 0,9; 0,8 and 0.7%) as Calcium Carbonate A.R. - Four levels of phosphorus available (0,55; 0,45; 0,35 and 0,257c)asphosphoricum Acid A.R. The above mentioned reference materials were mixed and supplied in a basic diet corn-and soybean oil meal of to sixteen "groups" of twenty broilers for a 21 days period. The highest ashes porcentage was obtained with 0,97 of calcium and 0,5517o of phosphorus available, values considered as the best under this research conditions. With this research was obtained the equation phosphorus prediction (1): Y = 58.8839+ 15.0401 logx(R2 =0.96) Where Y = ash percent in tibias, and X = percentage of phosphorus in the diet and the equation to calcium prediction (2): Y =55.4824 i- 14.6092 log x (R2= 0,84) Where: Y ash nercent in tibias, and x = percentage of calcium in the diet 301 Seven Colombian bone fluor, taken randomized between 20 bone processing factories, under the criteria of: origen, type of basic material, method of processing (calcination or vaporization), were evaluated on the basis of biological availability for calcium and phosphorus by the method of tibia ashes and using the equations given above, arcording with the former experiment. The B.A. to calcium (84-87%) and phosphorus (83-85%)inthe Colombian bone fluor was considered good enough compared with other general sources of those elements. These weren't significative diferences (P ( 0,05) between bone processing factories, bone flour sources, type of basic materials and processing (methods).Aviculturaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 18, Núm. 4 (1983): Revista ICA (Diciembre);p.293-303Disponibilidad biológica de calcio y fosforo en harinas de huesos comerciales en pollos de engordeComposición de alimentos para animales - Q54Harina de huesosPollo de engordeDisponibilidad de nutrientesTransversalInvestigadorProfesionalCientíficoCundinamarcaMosqueraC.I TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA184293303ORIGINAL1216.pdf1216.pdfapplication/pdf3865575https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35346/1/1216.pdf5c51339ceb54a8b0e30cd453c07ed589MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35346/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35346/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessTHUMBNAIL1216.pdf.jpg1216.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4905https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35346/4/1216.pdf.jpg8296983ed3ed092eaeb979b4db2858ffMD54open access20.500.12324/35346oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353462024-04-26 12:34:00.201open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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