Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.

En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1.000 m.s.n.m. y con una temperatura media de 23 grados centígrados, se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la cáscara de cacao y de gallinaza en raciones para vacas en producción. Se utilizaron...

Full description

Autores:
Zapata Arbeláez, J.Oscar
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19972
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19972
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Vacas lecheras
Alimentación
Cascaras de cacao
Estiércol
Aves de corral
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b8bad165bf446f1ea34af94bac1d95c5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19972
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zapata Arbeláez, J.Oscar02012c58-37e0-4d15-963c-1f616caf7c0cSánchez Matta, Leonardoac19d254-e6b3-4e79-b5a7-ddc1a385076aMedrano Leal, Jorge67d01e05-dce7-4a09-9c1e-a0403b4bdd922018-09-11T22:14:28Z2018-09-11T22:14:28Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/1997216480reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1.000 m.s.n.m. y con una temperatura media de 23 grados centígrados, se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la cáscara de cacao y de gallinaza en raciones para vacas en producción. Se utilizaron 20 vacas adultas con rango de 4 a 40 días de lactancia, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos: en el primero (A), la ración fue un concentrado común que se usó como testigo, en el segundo (B), la ración llevaba 14 por ciento de gallinaza, el tercero (C), la ración incluía 25 por ciento de cáscara de cacao y 14 por ciento de gallinaza y en el cuarto (D), los niveles de cáscara de cacao y gallinaza fueron de 35 y 14 por ciento, respectivamente. La cantidad de ración suministrada fue de 2.0 kg/animal/día, eran raciones isoprotéicas con 16 por ciento de proteína cruda. Se obtuvieron producciones de leche, luego de 196 días experimentales, de 2.035.5, 2.343.2, 2.225.0 y 1.946.4 botellas, respectivamente para los tratamientos A, B, C y D. El promedio por día, en el mismo orden, fue de 7.81, 9.02, 8.57 y 7.44 kg equivalente a la lactancia completa. Productiva, reproductiva y económicamente se observó mejor comportamiento de los grupos B y C, encontrándose una tasa de retorno para estos grupos de 1.87 y 1.91, respectivamente, mientras que los grupos A y D obtuvieron tasas de retorno de 1.55 y 1.72, respectivamente. Se concluye que los subproductos cáscara de cacao y gallinaza en niveles de 25 y 14 por ciento respectivamente, fueron nutricional y económicamente aceptables al utilizarse en raciones para vacas lecheras, el uso de este subproducto disminuye costos de alimentación en 12 por ciento, además de liberar gran cantidad de grano para la alimentación de monogástricosCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 23, Núm. 2 (1988): Revista ICA (Abril-Junio);p. 108-114Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.Alimentación animal - L02Vacas lecherasAlimentaciónCascaras de cacaoEstiércolAves de corralCacaoValle del CaucaPalmiraColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2108114ORIGINAL75678_16480.pdfapplication/pdf1358672https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19972/1/75678_16480.pdff73cf30989d04f86c3248dbda46b72aaMD51open accessTHUMBNAIL75678_16480.pdf.jpg75678_16480.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8285https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19972/2/75678_16480.pdf.jpg587516ac512a8fbefee3e5ee83e3c5b3MD52open access20.500.12324/19972oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/199722022-04-07 14:17:56.585open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
spellingShingle Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
Alimentación animal - L02
Vacas lecheras
Alimentación
Cascaras de cacao
Estiércol
Aves de corral
Cacao
title_short Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_full Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_fullStr Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_full_unstemmed Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_sort Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
dc.creator.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J.Oscar
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J.Oscar
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Vacas lecheras
Alimentación
Cascaras de cacao
Estiércol
Aves de corral
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Vacas lecheras
Alimentación
Cascaras de cacao
Estiércol
Aves de corral
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1.000 m.s.n.m. y con una temperatura media de 23 grados centígrados, se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la cáscara de cacao y de gallinaza en raciones para vacas en producción. Se utilizaron 20 vacas adultas con rango de 4 a 40 días de lactancia, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos: en el primero (A), la ración fue un concentrado común que se usó como testigo, en el segundo (B), la ración llevaba 14 por ciento de gallinaza, el tercero (C), la ración incluía 25 por ciento de cáscara de cacao y 14 por ciento de gallinaza y en el cuarto (D), los niveles de cáscara de cacao y gallinaza fueron de 35 y 14 por ciento, respectivamente. La cantidad de ración suministrada fue de 2.0 kg/animal/día, eran raciones isoprotéicas con 16 por ciento de proteína cruda. Se obtuvieron producciones de leche, luego de 196 días experimentales, de 2.035.5, 2.343.2, 2.225.0 y 1.946.4 botellas, respectivamente para los tratamientos A, B, C y D. El promedio por día, en el mismo orden, fue de 7.81, 9.02, 8.57 y 7.44 kg equivalente a la lactancia completa. Productiva, reproductiva y económicamente se observó mejor comportamiento de los grupos B y C, encontrándose una tasa de retorno para estos grupos de 1.87 y 1.91, respectivamente, mientras que los grupos A y D obtuvieron tasas de retorno de 1.55 y 1.72, respectivamente. Se concluye que los subproductos cáscara de cacao y gallinaza en niveles de 25 y 14 por ciento respectivamente, fueron nutricional y económicamente aceptables al utilizarse en raciones para vacas lecheras, el uso de este subproducto disminuye costos de alimentación en 12 por ciento, además de liberar gran cantidad de grano para la alimentación de monogástricos
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:14:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:14:28Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19972
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 16480
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19972
identifier_str_mv 16480
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 108
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 114
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 23, Núm. 2 (1988): Revista ICA (Abril-Junio);p. 108-114
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19972/1/75678_16480.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19972/2/75678_16480.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f73cf30989d04f86c3248dbda46b72aa
587516ac512a8fbefee3e5ee83e3c5b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380476447588352