Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
Estudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, cl...
- Autores:
-
Montes R, L.M.
Castaño, J.J.
Orrego Alzate, C.E.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21217
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Mora
Rubus glaucus benth
Congelación
Frutas congeladas
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b4e6b557d614bb215c63bbd22a507ecb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21217 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Montes R, L.M.1a77bbaa-93e2-4460-bd09-2bfd64682c85Castaño, J.J.e18064dd-6649-4cd1-8d61-947c25787b9dOrrego Alzate, C.E.c08ed265-7386-4228-a514-865b1053d32b2018-09-11T23:19:07Z2018-09-11T23:19:07Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2121726595reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, clasificando únicamente la correspondiente al grado de madurez 5, según la norma técnica colombiana 4106, para emplearse en la unidad experimental del proceso, permitiendo homogeneidad y calidad. La fruta fue sometida a cinco velocidades de congelación (0,1oC/min, 0,2oC/min, 0,3oC/min y 0,6oC/min), mediante la inmersión en metano como fluido refrigerante y se determinó la To final, encontrándose que a velocidades rápidas, el punto final de congelación de la fruta se obtiene a valores de To más bajas y viceversa, es decir, la To final del producto depende de la velocidad de congelación. A escala industrial se utilizó un congelador de baches (Batch Freezer) que actúa mediante aspersión con nitrógeno líquido, para evaluar interacciones de To de trabajo del equipo (-35oC y -55oC) y To final de congelación del producto (-10oC, - 15oC y -20oC), con el objeto de elegir la velocidad de congelación que no altere las características físicas, químicas y sensoriales del producto fresco y que en términos económicos sea el menos costoso. Por razones de calidad y costo se eligió el tratamiento de -10oC como To final de congelación y -35oC como To de operación del equipo, lo que correspondió a una velocidad de congelación de 4,37oC/minMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)Agroindustria - E21MoraRubus glaucus benthCongelaciónFrutas congeladasFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoIbagué (Colombia)228239TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40996_26595.pdfapplication/pdf754138https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/1/40996_26595.pdfbb01b912162b8b0c179b3acff8dd18a6MD51open accessTHUMBNAIL40996_26595.pdf.jpg40996_26595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10117https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/2/40996_26595.pdf.jpgb1b51f28f6ddfd00c106c50addefdd77MD52open access20.500.12324/21217oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212172022-11-29 10:25:24.335open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) |
title |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) |
spellingShingle |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) Agroindustria - E21 Mora Rubus glaucus benth Congelación Frutas congeladas Frutales |
title_short |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) |
title_full |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) |
title_fullStr |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) |
title_full_unstemmed |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) |
title_sort |
Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth) |
dc.creator.fl_str_mv |
Montes R, L.M. Castaño, J.J. Orrego Alzate, C.E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montes R, L.M. Castaño, J.J. Orrego Alzate, C.E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Mora Rubus glaucus benth Congelación Frutas congeladas Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mora Rubus glaucus benth Congelación Frutas congeladas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Estudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, clasificando únicamente la correspondiente al grado de madurez 5, según la norma técnica colombiana 4106, para emplearse en la unidad experimental del proceso, permitiendo homogeneidad y calidad. La fruta fue sometida a cinco velocidades de congelación (0,1oC/min, 0,2oC/min, 0,3oC/min y 0,6oC/min), mediante la inmersión en metano como fluido refrigerante y se determinó la To final, encontrándose que a velocidades rápidas, el punto final de congelación de la fruta se obtiene a valores de To más bajas y viceversa, es decir, la To final del producto depende de la velocidad de congelación. A escala industrial se utilizó un congelador de baches (Batch Freezer) que actúa mediante aspersión con nitrógeno líquido, para evaluar interacciones de To de trabajo del equipo (-35oC y -55oC) y To final de congelación del producto (-10oC, - 15oC y -20oC), con el objeto de elegir la velocidad de congelación que no altere las características físicas, químicas y sensoriales del producto fresco y que en términos económicos sea el menos costoso. Por razones de calidad y costo se eligió el tratamiento de -10oC como To final de congelación y -35oC como To de operación del equipo, lo que correspondió a una velocidad de congelación de 4,37oC/min |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:07Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26595 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217 |
identifier_str_mv |
26595 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Ibagué (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
228 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
239 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/1/40996_26595.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/2/40996_26595.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb01b912162b8b0c179b3acff8dd18a6 b1b51f28f6ddfd00c106c50addefdd77 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380322219884544 |