Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)

Estudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, cl...

Full description

Autores:
Montes R, L.M.
Castaño, J.J.
Orrego Alzate, C.E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21217
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Mora
Rubus glaucus benth
Congelación
Frutas congeladas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b4e6b557d614bb215c63bbd22a507ecb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21217
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Montes R, L.M.1a77bbaa-93e2-4460-bd09-2bfd64682c85Castaño, J.J.e18064dd-6649-4cd1-8d61-947c25787b9dOrrego Alzate, C.E.c08ed265-7386-4228-a514-865b1053d32b2018-09-11T23:19:07Z2018-09-11T23:19:07Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2121726595reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, clasificando únicamente la correspondiente al grado de madurez 5, según la norma técnica colombiana 4106, para emplearse en la unidad experimental del proceso, permitiendo homogeneidad y calidad. La fruta fue sometida a cinco velocidades de congelación (0,1oC/min, 0,2oC/min, 0,3oC/min y 0,6oC/min), mediante la inmersión en metano como fluido refrigerante y se determinó la To final, encontrándose que a velocidades rápidas, el punto final de congelación de la fruta se obtiene a valores de To más bajas y viceversa, es decir, la To final del producto depende de la velocidad de congelación. A escala industrial se utilizó un congelador de baches (Batch Freezer) que actúa mediante aspersión con nitrógeno líquido, para evaluar interacciones de To de trabajo del equipo (-35oC y -55oC) y To final de congelación del producto (-10oC, - 15oC y -20oC), con el objeto de elegir la velocidad de congelación que no altere las características físicas, químicas y sensoriales del producto fresco y que en términos económicos sea el menos costoso. Por razones de calidad y costo se eligió el tratamiento de -10oC como To final de congelación y -35oC como To de operación del equipo, lo que correspondió a una velocidad de congelación de 4,37oC/minMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)Agroindustria - E21MoraRubus glaucus benthCongelaciónFrutas congeladasFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoIbagué (Colombia)228239TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40996_26595.pdfapplication/pdf754138https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/1/40996_26595.pdfbb01b912162b8b0c179b3acff8dd18a6MD51open accessTHUMBNAIL40996_26595.pdf.jpg40996_26595.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10117https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/2/40996_26595.pdf.jpgb1b51f28f6ddfd00c106c50addefdd77MD52open access20.500.12324/21217oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212172022-11-29 10:25:24.335open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
title Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
spellingShingle Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
Agroindustria - E21
Mora
Rubus glaucus benth
Congelación
Frutas congeladas
Frutales
title_short Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
title_full Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
title_fullStr Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
title_full_unstemmed Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
title_sort Sistema de congelación rápida individual IQF (Individuality Quick Freezing) de mora (Rubus glaucus Benth)
dc.creator.fl_str_mv Montes R, L.M.
Castaño, J.J.
Orrego Alzate, C.E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montes R, L.M.
Castaño, J.J.
Orrego Alzate, C.E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Mora
Rubus glaucus benth
Congelación
Frutas congeladas
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mora
Rubus glaucus benth
Congelación
Frutas congeladas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Estudio de comportamiento y resultados de la aplicación de la tecnología IQF , tanto a nivel experimental, como a escala industrial, en mora de castilla, como alternativa para evitar las pérdidas poscosecha. El proceso experimental se inició con la recolección, selección y adecuación de la fruta, clasificando únicamente la correspondiente al grado de madurez 5, según la norma técnica colombiana 4106, para emplearse en la unidad experimental del proceso, permitiendo homogeneidad y calidad. La fruta fue sometida a cinco velocidades de congelación (0,1oC/min, 0,2oC/min, 0,3oC/min y 0,6oC/min), mediante la inmersión en metano como fluido refrigerante y se determinó la To final, encontrándose que a velocidades rápidas, el punto final de congelación de la fruta se obtiene a valores de To más bajas y viceversa, es decir, la To final del producto depende de la velocidad de congelación. A escala industrial se utilizó un congelador de baches (Batch Freezer) que actúa mediante aspersión con nitrógeno líquido, para evaluar interacciones de To de trabajo del equipo (-35oC y -55oC) y To final de congelación del producto (-10oC, - 15oC y -20oC), con el objeto de elegir la velocidad de congelación que no altere las características físicas, químicas y sensoriales del producto fresco y que en términos económicos sea el menos costoso. Por razones de calidad y costo se eligió el tratamiento de -10oC como To final de congelación y -35oC como To de operación del equipo, lo que correspondió a una velocidad de congelación de 4,37oC/min
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:07Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26595
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21217
identifier_str_mv 26595
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Ibagué (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 228
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 239
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/1/40996_26595.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21217/2/40996_26595.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb01b912162b8b0c179b3acff8dd18a6
b1b51f28f6ddfd00c106c50addefdd77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380322219884544