Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia

En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sis...

Full description

Autores:
Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12677
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677
Palabra clave:
Trastornos misceláneos de las plantas - H50
Theobroma cacao
Banco de germoplasma
Condición de la planta
Siembra
Germoplasma
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b4b15e107cf475f6d6bc4eb2874becad
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12677
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez Guerrero, Nubia090c542a-f269-4a2e-aaad-82968df03d0aPalencia Calderón, Gildardo3d23b7df-092a-42fe-ba86-ea624881b67bCoronado, Roberto0972a43c-f061-4a41-aff2-b1eb8301e41dRincón Guarín, Diego6f7d5377-9cd6-48ac-9109-dad3f12a15ccAranzazu Hernández, Fabio958f7cdf-e89a-48a7-9998-f749b52555bfFederación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia)Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)2018-09-11T14:12:29Z2018-09-11T14:12:29Z2009978-958-98858-3-3http://hdl.handle.net/20.500.12324/1267767132reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados.Cacao-Theobroma cacao128 páginasapplication/pdfspaFederación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAOBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en ColombiaTrastornos misceláneos de las plantas - H50Theobroma cacaoBanco de germoplasmaCondición de la plantaSiembraGermoplasmaCacaoTécnicoProfesionalInvestigadorTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_12677.pdfVer_Documento_12677.pdfapplication/pdf22178443https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/3/Ver_Documento_12677.pdf5d06bab29cb411a5190bf9a4cf6fb8f3MD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_12677.pdf.jpgVer_Documento_12677.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12354https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/2/Ver_Documento_12677.pdf.jpga92fd57c5f8154635e384f85ec236d6eMD52open accessVer_Documento_12677.pdf.jpgVer_Documento_12677.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15281https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/4/Ver_Documento_12677.pdf.jpgba18e10151815e83f19e1102ba982fa8MD54open access20.500.12324/12677oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/126772024-09-17 12:03:06.908open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
spellingShingle Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
Trastornos misceláneos de las plantas - H50
Theobroma cacao
Banco de germoplasma
Condición de la planta
Siembra
Germoplasma
Cacao
title_short Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_full Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_fullStr Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_full_unstemmed Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_sort Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia)
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Trastornos misceláneos de las plantas - H50
topic Trastornos misceláneos de las plantas - H50
Theobroma cacao
Banco de germoplasma
Condición de la planta
Siembra
Germoplasma
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Banco de germoplasma
Condición de la planta
Siembra
Germoplasma
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:29Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-98858-3-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 67132
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-98858-3-3
67132
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 128 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/3/Ver_Documento_12677.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/2/Ver_Documento_12677.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/4/Ver_Documento_12677.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d06bab29cb411a5190bf9a4cf6fb8f3
a92fd57c5f8154635e384f85ec236d6e
ba18e10151815e83f19e1102ba982fa8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380490656841728