Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sis...
- Autores:
-
Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12677
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677
- Palabra clave:
- Trastornos misceláneos de las plantas - H50
Theobroma cacao
Banco de germoplasma
Condición de la planta
Siembra
Germoplasma
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b4b15e107cf475f6d6bc4eb2874becad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12677 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Martínez Guerrero, Nubia090c542a-f269-4a2e-aaad-82968df03d0aPalencia Calderón, Gildardo3d23b7df-092a-42fe-ba86-ea624881b67bCoronado, Roberto0972a43c-f061-4a41-aff2-b1eb8301e41dRincón Guarín, Diego6f7d5377-9cd6-48ac-9109-dad3f12a15ccAranzazu Hernández, Fabio958f7cdf-e89a-48a7-9998-f749b52555bfFederación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia)Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)2018-09-11T14:12:29Z2018-09-11T14:12:29Z2009978-958-98858-3-3http://hdl.handle.net/20.500.12324/1267767132reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados.Cacao-Theobroma cacao128 páginasapplication/pdfspaFederación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAOBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en ColombiaTrastornos misceláneos de las plantas - H50Theobroma cacaoBanco de germoplasmaCondición de la plantaSiembraGermoplasmaCacaoTécnicoProfesionalInvestigadorTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_12677.pdfVer_Documento_12677.pdfapplication/pdf22178443https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/3/Ver_Documento_12677.pdf5d06bab29cb411a5190bf9a4cf6fb8f3MD53open accessTHUMBNAILVer_Documento_12677.pdf.jpgVer_Documento_12677.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12354https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/2/Ver_Documento_12677.pdf.jpga92fd57c5f8154635e384f85ec236d6eMD52open accessVer_Documento_12677.pdf.jpgVer_Documento_12677.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15281https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/4/Ver_Documento_12677.pdf.jpgba18e10151815e83f19e1102ba982fa8MD54open access20.500.12324/12677oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/126772024-09-17 12:03:06.908open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
spellingShingle |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia Trastornos misceláneos de las plantas - H50 Theobroma cacao Banco de germoplasma Condición de la planta Siembra Germoplasma Cacao |
title_short |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_full |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_fullStr |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_sort |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Guerrero, Nubia Palencia Calderón, Gildardo Coronado, Roberto Rincón Guarín, Diego Aranzazu Hernández, Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Guerrero, Nubia Palencia Calderón, Gildardo Coronado, Roberto Rincón Guarín, Diego Aranzazu Hernández, Fabio |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia) Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Trastornos misceláneos de las plantas - H50 |
topic |
Trastornos misceláneos de las plantas - H50 Theobroma cacao Banco de germoplasma Condición de la planta Siembra Germoplasma Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Banco de germoplasma Condición de la planta Siembra Germoplasma |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:12:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:12:29Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-98858-3-3 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
67132 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-98858-3-3 67132 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
128 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/3/Ver_Documento_12677.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/2/Ver_Documento_12677.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12677/4/Ver_Documento_12677.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d06bab29cb411a5190bf9a4cf6fb8f3 a92fd57c5f8154635e384f85ec236d6e ba18e10151815e83f19e1102ba982fa8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380490656841728 |