Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como m...
- Autores:
-
López, Antonio José
Jaramillo, Marco F.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21179
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Mandioca
Rendimiento de cultivos
Variación genética
Producción agrícola
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b45130782be5d4c3da304a152ccdd07e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21179 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
López, Antonio Joséf495ed64-6a01-4bfa-897d-f698f2580a5dJaramillo, Marco F.00474d1e-69bc-464b-aba7-8d4d9e92168a2018-09-11T23:18:42Z2018-09-11T23:18:42Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/2117926163reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusionesYuca-Mandioca - Manihot esculentaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62MandiocaRendimiento de cultivosVariación genéticaProducción agrícolaRaíces y tubérculosInvestigación e innovación tecnológica para el desarrollo social, sostenible y productivo de Colombia: resúmenesMosquera (Colombia)7177ProductorTécnicoTécnicoCundinamarcaMosqueraColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40718_26163.pdfapplication/pdf294144https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/1/40718_26163.pdfd570fd1cc5bbdf414a9c3b729f14864fMD51open accessTHUMBNAIL40718_26163.pdf.jpg40718_26163.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8260https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/2/40718_26163.pdf.jpg4cfbd0058a7bf5fe6f8e4fde2e6cccf8MD52open access20.500.12324/21179oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211792021-09-08 09:40:09.847open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
spellingShingle |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Mandioca Rendimiento de cultivos Variación genética Producción agrícola Raíces y tubérculos |
title_short |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_full |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_fullStr |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_full_unstemmed |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_sort |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
dc.creator.fl_str_mv |
López, Antonio José Jaramillo, Marco F. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López, Antonio José Jaramillo, Marco F. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Mandioca Rendimiento de cultivos Variación genética Producción agrícola Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mandioca Rendimiento de cultivos Variación genética Producción agrícola |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusiones |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:42Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26163 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179 |
identifier_str_mv |
26163 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Investigación e innovación tecnológica para el desarrollo social, sostenible y productivo de Colombia: resúmenes |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
71 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
77 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Mosquera |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/1/40718_26163.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/2/40718_26163.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d570fd1cc5bbdf414a9c3b729f14864f 4cfbd0058a7bf5fe6f8e4fde2e6cccf8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1811563904372834304 |