Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.

La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como m...

Full description

Autores:
López, Antonio José
Jaramillo, Marco F.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21179
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Mandioca
Rendimiento de cultivos
Variación genética
Producción agrícola
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b45130782be5d4c3da304a152ccdd07e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21179
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling López, Antonio Joséf495ed64-6a01-4bfa-897d-f698f2580a5dJaramillo, Marco F.00474d1e-69bc-464b-aba7-8d4d9e92168a2018-09-11T23:18:42Z2018-09-11T23:18:42Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/2117926163reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusionesYuca-Mandioca - Manihot esculentaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62MandiocaRendimiento de cultivosVariación genéticaProducción agrícolaRaíces y tubérculosInvestigación e innovación tecnológica para el desarrollo social, sostenible y productivo de Colombia: resúmenesMosquera (Colombia)7177ProductorTécnicoTécnicoCundinamarcaMosqueraColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40718_26163.pdfapplication/pdf294144https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/1/40718_26163.pdfd570fd1cc5bbdf414a9c3b729f14864fMD51open accessTHUMBNAIL40718_26163.pdf.jpg40718_26163.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8260https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/2/40718_26163.pdf.jpg4cfbd0058a7bf5fe6f8e4fde2e6cccf8MD52open access20.500.12324/21179oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211792021-09-08 09:40:09.847open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
spellingShingle Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Mandioca
Rendimiento de cultivos
Variación genética
Producción agrícola
Raíces y tubérculos
title_short Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_full Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_fullStr Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_full_unstemmed Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_sort Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
dc.creator.fl_str_mv López, Antonio José
Jaramillo, Marco F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López, Antonio José
Jaramillo, Marco F.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Mandioca
Rendimiento de cultivos
Variación genética
Producción agrícola
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mandioca
Rendimiento de cultivos
Variación genética
Producción agrícola
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusiones
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:42Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26163
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179
identifier_str_mv 26163
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Investigación e innovación tecnológica para el desarrollo social, sostenible y productivo de Colombia: resúmenes
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 71
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 77
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Mosquera
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/1/40718_26163.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21179/2/40718_26163.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d570fd1cc5bbdf414a9c3b729f14864f
4cfbd0058a7bf5fe6f8e4fde2e6cccf8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563904372834304