Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana
En la Amazonia colombiana, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta bajo rendimiento debido a que la alta acidez del suelo limita el uso eficiente de nutrientes. Por lo tanto, esta investigación evalúa el efecto del encalamiento y la fertilización en un suelo ácido (Typic Udorthents) de la...
- Autores:
-
Rosas-Patiño, Gelber
Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi
Menjivar-Flores, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34481
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34481
- Palabra clave:
- Theobroma cacao
Fósforo
Rendimiento de cultivos
Suelo ácido
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_89
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_b4268d0dced47e5016f89420cfbfd7f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34481 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rosas-Patiño, Gelber87ec4784-5522-42cc-af2f-9bca295b0ff3Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi97475f56-702e-44c5-bb2a-314f65b2f6a2Menjivar-Flores, Juan Carlos3a47374f-ab2b-4009-b7c3-05433394cbf62019-01-1420192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3448110.21930/rcta.vol20_num1_art:1247reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la Amazonia colombiana, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta bajo rendimiento debido a que la alta acidez del suelo limita el uso eficiente de nutrientes. Por lo tanto, esta investigación evalúa el efecto del encalamiento y la fertilización en un suelo ácido (Typic Udorthents) de la Amazonia colombiana sobre el uso eficiente de nutrientes (uen), en términos de la eficiencia agronómica (ea) y la eficiencia de recuperación del fertilizante (erf) para nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), y cuatro clones universales de cacao fino de sabor y aroma. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial, siendo el factor A cuatro clones (a1: ICS-1, a2: CCN-51, a3: ICS-39, y a4: TSH-565) y el factor B cuatro niveles de fertilidad (b1: control absoluto; b2: suelo 90 días después de encalado (dde); b3: control absoluto más N - P - K, hasta alcanzar los requerimientos del cultivo; b4: b2 más N - P - K, hasta alcanzar los requerimientos del cultivo). Los resultados muestran que el encalado y la fertilización afectaron el uen y el rendimiento; mientras tanto, el más bajo rendimiento se presentó en b1 para todos los clones, sugiriendo que la fertilidad del suelo natural no es suficiente para el desarrollo del cultivo de cacao; además, el clon CCN-51 mostró mayor habilidad en el uso de nutrientes que los restantes clones. En este sentido, los cuatro clones respondieron de forma diferencial de acuerdo con la ea y la erf, evidenciando la influencia del genotipo y de las condiciones edafoclimáticas de la zona, así como las preferencias específicas de pH y nutrientes para cada clon.application/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología AgropecuariaEfecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombianaLiming effect on macronutrient intake for cacao (Theobroma cacao L.) in the Colombian AmazonCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorTheobroma cacaoFósforoRendimiento de cultivosSuelo ácidoCacaohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_89articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_34481.pdfVer_Documento_34481.pdfapplication/pdf224922https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34481/1/Ver_Documento_34481.pdf61230ff4620eb97f6011435467b5fa87MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_34481.pdf.jpgVer_Documento_34481.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8635https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34481/2/Ver_Documento_34481.pdf.jpga1d4fa339ac324c89a5f494d0dfad209MD52open access20.500.12324/34481oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/344812023-10-06 10:40:15.323open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Liming effect on macronutrient intake for cacao (Theobroma cacao L.) in the Colombian Amazon |
title |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana |
spellingShingle |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana Theobroma cacao Fósforo Rendimiento de cultivos Suelo ácido Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_89 |
title_short |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana |
title_full |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana |
title_fullStr |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana |
title_full_unstemmed |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana |
title_sort |
Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Rosas-Patiño, Gelber Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar-Flores, Juan Carlos |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rosas-Patiño, Gelber Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar-Flores, Juan Carlos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao Fósforo Rendimiento de cultivos Suelo ácido |
topic |
Theobroma cacao Fósforo Rendimiento de cultivos Suelo ácido Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_89 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_89 |
description |
En la Amazonia colombiana, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta bajo rendimiento debido a que la alta acidez del suelo limita el uso eficiente de nutrientes. Por lo tanto, esta investigación evalúa el efecto del encalamiento y la fertilización en un suelo ácido (Typic Udorthents) de la Amazonia colombiana sobre el uso eficiente de nutrientes (uen), en términos de la eficiencia agronómica (ea) y la eficiencia de recuperación del fertilizante (erf) para nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), y cuatro clones universales de cacao fino de sabor y aroma. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial, siendo el factor A cuatro clones (a1: ICS-1, a2: CCN-51, a3: ICS-39, y a4: TSH-565) y el factor B cuatro niveles de fertilidad (b1: control absoluto; b2: suelo 90 días después de encalado (dde); b3: control absoluto más N - P - K, hasta alcanzar los requerimientos del cultivo; b4: b2 más N - P - K, hasta alcanzar los requerimientos del cultivo). Los resultados muestran que el encalado y la fertilización afectaron el uen y el rendimiento; mientras tanto, el más bajo rendimiento se presentó en b1 para todos los clones, sugiriendo que la fertilidad del suelo natural no es suficiente para el desarrollo del cultivo de cacao; además, el clon CCN-51 mostró mayor habilidad en el uso de nutrientes que los restantes clones. En este sentido, los cuatro clones respondieron de forma diferencial de acuerdo con la ea y la erf, evidenciando la influencia del genotipo y de las condiciones edafoclimáticas de la zona, así como las preferencias específicas de pH y nutrientes para cada clon. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-01-14 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34481 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol20_num1_art:1247 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol20_num1_art:1247 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34481 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34481/1/Ver_Documento_34481.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34481/2/Ver_Documento_34481.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61230ff4620eb97f6011435467b5fa87 a1d4fa339ac324c89a5f494d0dfad209 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380231822147584 |