Potencial biocontrolador de aislamientos de Trichoderma spp., Clonostachys spp., y Bacillus amyloliquefaciens contra Moniliophthora roreri bajo condiciones in vitro

Moniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis (frosty pod) del cacao (Theobroma cacao L.), limitante y exclusivo del fruto, que causa necrosis en cualquier estado de desarrollo. Genera pérdidas entre el 40 % y 100 % de la producción en Colombia. Las esporas abundantes y el micelio son e...

Full description

Autores:
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Benítez, S.
Sánchez, L.
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22098
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22098
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Propagación de plantas
Control biológico
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Moniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis (frosty pod) del cacao (Theobroma cacao L.), limitante y exclusivo del fruto, que causa necrosis en cualquier estado de desarrollo. Genera pérdidas entre el 40 % y 100 % de la producción en Colombia. Las esporas abundantes y el micelio son el propágulo infectivo. Actualmente no hay un manejo eficiente de la enfermedad, llevando a la búsqueda de métodos alternativos como la selección y el uso de microorganismos antagonistas, con alta capacidad de control del patógeno. Con base en lo anterior, el presente estudio buscó determinar el potencial biocontrolador de seis accesiones nativas de Trichoderma spp., dos de Clonostachys spp. y Bacillus amyloliquefaciens (Bs006) (Tabla 1) sobre M. roreri in vitro.