Algunos estudios fisiológicos de prolificidad en maíz (Zea mays L.)

El maíz (Zea mays) es el único cereal originario de América que ha alcanzado importancia en la alimentación mundial. Se cultiva desde hace unos 5.600 años, y fue componente de la dieta alimenticia, junto con el frijol — (Phaseoulus vulgaris) y las calabazas (Cucurbita pepo), de las culturas Inca, Ma...

Full description

Autores:
Ramírez del Castillo, Amparo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21618
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21618
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Maíz
Crecimiento
Desarrollo biológico
Mazorca de maíz molturada
Fructificación
Cultivo de tejidos
Rendimiento
Experimentación in vitro
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El maíz (Zea mays) es el único cereal originario de América que ha alcanzado importancia en la alimentación mundial. Se cultiva desde hace unos 5.600 años, y fue componente de la dieta alimenticia, junto con el frijol — (Phaseoulus vulgaris) y las calabazas (Cucurbita pepo), de las culturas Inca, Maya y Azteca, que se desarrollaron de Perú a Méjico (Arnon, 1975). Se han realizado varias investigaciones sobre el origen botánico del maíz. Estudios morfológicos en restos arqueológicos de 3.600 años A.C. hacen suponer que el maíz silvestre fue un tipo de maíz tunicado. Una teoría sugiere que el teosinte (Euchlaena mexicana) fue el maíz silvestre y el descubrimiento de un teosinte tunicado pudo haber sido el evento más importante -en la larga historia de la evolución y domesticación del maiz (Deweniífa_ll, 1978).