Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.

Ensayo para determinar el nivel óptimo de harina de sangre, como fuente de proteína total o digestible, en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. 64 cerdos recien destetados de la raza Duroc son utilizados, con un peso promedio de 19.34 kilos para el lote control. Los animales se distribuyen a...

Full description

Autores:
Maner, Jerome H.
Moncada Bueno, Alberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23393
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23393
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Harina de sangre
Contenido proteico
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b20a76995bca5202a98e53e91ec16bb9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23393
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Maner, Jerome H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e0Moncada Bueno, Alberto2d1cd23c-3e9c-4648-86fd-c5daa2ec0b972018-09-12T03:13:25Z2018-09-12T03:13:25Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/233933297reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEnsayo para determinar el nivel óptimo de harina de sangre, como fuente de proteína total o digestible, en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. 64 cerdos recien destetados de la raza Duroc son utilizados, con un peso promedio de 19.34 kilos para el lote control. Los animales se distribuyen al azar en 8 lotes de 8 cerdos cada uno. Los cerdos se alojaron en corrales. Se balancearon las dietas para cerdos en crecimiento y acabado, teniendo en cuenta proteína total y digestible. Siendo la proteína total de la harina de sangre de 82.31 por ciento, se incorporó a las dietas en los niveles de 0, 2, 4 y 6 por ciento. La proteína digestible, que es de 57 por ciento aproximadamente, se incorporó a las dietas en niveles de 2, 4, 6 y 8 por ciento. Se observaron ganancias muy satisfactorias y buena eficiencia de alimento cuando se utilizaron niveles entre 0 y 8 por ciento de harina de sangre en dietas, para reemplazar iguales cantidades de proteína de torta de soya. El mayor aumento promedió diario correspondió al lote con 6 por ciento de harina de sangre como fuente de proteína total. Se recomienda el uso de la harina de sangre en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, siempre y cuando su costo por tonelada sea inferior al de la torta de soyaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.Fisiología animal nutrición - L51CerdoHarina de sangreContenido proteicoTransversalValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1141623393 ; Día de campo sobre porcinosORIGINAL22516_3297.pdfapplication/pdf76228https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23393/1/22516_3297.pdf02e08a8caee3babb17aecca746f08e9aMD51open accessTHUMBNAIL22516_3297.pdf.jpg22516_3297.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7699https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23393/2/22516_3297.pdf.jpga4917959c56639127ff8b5f063af8982MD52open access20.500.12324/23393oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233932022-01-26 11:07:13.558open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
spellingShingle Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Harina de sangre
Contenido proteico
Transversal
title_short Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_full Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_fullStr Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_full_unstemmed Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
title_sort Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína.
dc.creator.fl_str_mv Maner, Jerome H.
Moncada Bueno, Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Maner, Jerome H.
Moncada Bueno, Alberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Harina de sangre
Contenido proteico
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Harina de sangre
Contenido proteico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Ensayo para determinar el nivel óptimo de harina de sangre, como fuente de proteína total o digestible, en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. 64 cerdos recien destetados de la raza Duroc son utilizados, con un peso promedio de 19.34 kilos para el lote control. Los animales se distribuyen al azar en 8 lotes de 8 cerdos cada uno. Los cerdos se alojaron en corrales. Se balancearon las dietas para cerdos en crecimiento y acabado, teniendo en cuenta proteína total y digestible. Siendo la proteína total de la harina de sangre de 82.31 por ciento, se incorporó a las dietas en los niveles de 0, 2, 4 y 6 por ciento. La proteína digestible, que es de 57 por ciento aproximadamente, se incorporó a las dietas en niveles de 2, 4, 6 y 8 por ciento. Se observaron ganancias muy satisfactorias y buena eficiencia de alimento cuando se utilizaron niveles entre 0 y 8 por ciento de harina de sangre en dietas, para reemplazar iguales cantidades de proteína de torta de soya. El mayor aumento promedió diario correspondió al lote con 6 por ciento de harina de sangre como fuente de proteína total. Se recomienda el uso de la harina de sangre en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, siempre y cuando su costo por tonelada sea inferior al de la torta de soya
publishDate 1967
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1967
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:13:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:13:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23393
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3297
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23393
identifier_str_mv 3297
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 14
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23393 ; Día de campo sobre porcinos
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23393/1/22516_3297.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23393/2/22516_3297.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 02e08a8caee3babb17aecca746f08e9a
a4917959c56639127ff8b5f063af8982
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380436711800832