Beneficio del cacao

Después de que en una plantación de cacao se han dado las atenciones necesarias, viene la producción de mazorcas. Esta producción podrá perdurar, en forma normal, por muchos afios, cuando se cumplen oportunamente las labores de limpiezas, drenaje, regulación de sombra, poda, controles en sanidad, ap...

Full description

Autores:
Moreno P, Luis Julián
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21943
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21943
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cacao
Fermentación
Métodos
Secado
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b1caa6b84c54861989b5c98ce7b50220
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21943
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Moreno P, Luis Julián7f16d6a2-0f4c-4b6f-ae2b-440a18de207b2018-09-11T23:43:27Z2018-09-11T23:43:27Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/2194312399reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADespués de que en una plantación de cacao se han dado las atenciones necesarias, viene la producción de mazorcas. Esta producción podrá perdurar, en forma normal, por muchos afios, cuando se cumplen oportunamente las labores de limpiezas, drenaje, regulación de sombra, poda, controles en sanidad, aplicación de fertilizantes si es necesario, etc. En la época de producción, se deben hacer una serie de labores para llegar con el producto al mercado. Estas labores corresponden a la etapa que se denomina beneficio. Será Interesante que los agricultores tomen especial preocupación por familiarizarse con este. proceso, ya que en breve tiempo regirá una disposición del Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), en la que establece la clasificació_n del cacao, según el estado en que se ofrezca.Cacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellínAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beneficio del cacaoElaboración y preservación de los alimentos - Q02CacaoFermentaciónMétodosSecadoCacaoAntioquiaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85122321943 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia)ORIGINAL110017_12399.pdfapplication/pdf1252758https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21943/1/110017_12399.pdf79f536d2c3d1612d8c560941a6137d2dMD51open accessTHUMBNAIL110017_12399.pdf.jpg110017_12399.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8206https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21943/2/110017_12399.pdf.jpgc5d3d36c91937b7dc7ee135f987637c6MD52open access20.500.12324/21943oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219432022-11-29 15:49:09.383open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Beneficio del cacao
title Beneficio del cacao
spellingShingle Beneficio del cacao
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cacao
Fermentación
Métodos
Secado
Cacao
title_short Beneficio del cacao
title_full Beneficio del cacao
title_fullStr Beneficio del cacao
title_full_unstemmed Beneficio del cacao
title_sort Beneficio del cacao
dc.creator.fl_str_mv Moreno P, Luis Julián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno P, Luis Julián
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cacao
Fermentación
Métodos
Secado
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Fermentación
Métodos
Secado
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Después de que en una plantación de cacao se han dado las atenciones necesarias, viene la producción de mazorcas. Esta producción podrá perdurar, en forma normal, por muchos afios, cuando se cumplen oportunamente las labores de limpiezas, drenaje, regulación de sombra, poda, controles en sanidad, aplicación de fertilizantes si es necesario, etc. En la época de producción, se deben hacer una serie de labores para llegar con el producto al mercado. Estas labores corresponden a la etapa que se denomina beneficio. Será Interesante que los agricultores tomen especial preocupación por familiarizarse con este. proceso, ya que en breve tiempo regirá una disposición del Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), en la que establece la clasificació_n del cacao, según el estado en que se ofrezca.
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:43:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:43:27Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21943
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 12399
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21943
identifier_str_mv 12399
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 12
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 23
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 21943 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Compañía Nacional de Chocolates
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21943/1/110017_12399.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21943/2/110017_12399.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 79f536d2c3d1612d8c560941a6137d2d
c5d3d36c91937b7dc7ee135f987637c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045250169733120