Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.

La identificación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad y mayor rendimiento en los productos y subproductos finales del cultivo. El objetivo del estudio fue caracterizar químicamente las harinas de pulpa y cáscara de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco,...

Full description

Autores:
Hernández M, Victor H.
Gaona Gamboa, Ignacio
Ospina S, Lina M.
Lopera Yepes, Iván
Belalcázar Carvajal, Sylvio L.
Morales Osorno, Huberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16722
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16722
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Análisis bromatológico
Carbohidratos
Proteínas
Minerales
Fibra asimilable
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b0e492b038b80c8e52fac573cb638afc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16722
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Hernández M, Victor H.72ed2649-d487-4cfa-9f55-e718d8bf942bGaona Gamboa, Ignacio75879e27-7086-463b-8214-97591f160f8dOspina S, Lina M.8710499f-48b2-434c-8512-a8696fd15978Lopera Yepes, Iván74dfb351-9c3c-4518-b4fe-a078a41a5cb7Belalcázar Carvajal, Sylvio L.2145ccd7-6ec5-4917-8a40-8f7f90c753aaMorales Osorno, Hubertoe99f1a52-4cdf-489f-8210-004e050c11e62018-09-11T19:37:30Z2018-09-11T19:37:30Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/1672226479reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa identificación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad y mayor rendimiento en los productos y subproductos finales del cultivo. El objetivo del estudio fue caracterizar químicamente las harinas de pulpa y cáscara de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco, Dominico-Hartón y Guineo) en siete épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 días después de floración) y establecer, de acuerdo con la composición química de las harinas, la época óptima de cosecha según su utilización agroindustrial. En todos los clones estudiados los mayores porcentajes de humedad, proteína, fibra, grasa, cenizas, calcio y fósforo se presentan en las dos primeras épocas de cosecha (20 y 40 DDF). El clon Dominico-Hartón es el material que presenta el mayor porcentaje de proteína bruta a los 20 días después de floración (DDF) seguido por el clon Guineo. El mayor porcentaje de carbohidratos totales se presenta, para los cuatro clones evaluados, en las dos últimas épocas de cosecha (120 y 140 DDF) y el material que registra el máximo contenido en estas épocas es el Cachaco. En los cuatro clones evaluados, las harinas provenientes de la cáscara presentan mayores porcentajes de humedad, proteína, fibra, grasa, cenizas, hierro y calcio que las de la pulpa. Los clones Pelipita y Cachaco poseen las mejores características bromatológicas y contenido de elementos minerales. Por la mayor acumulación de carbohidratos totales en la pulpa, la mejor época de cosecha para los cuatro clones considerados es a los 120 DDF. Por los contenidos de carbohidratos, proteína, fibra y minerales, la pulpa y cáscara son materias primas apropiadas para la elaboración de harinas con destino al consumo humano y animalapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10PostcosechaAnálisis bromatológicoCarbohidratosProteínasMineralesFibra asimilableFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8522223212779 ; Mejoramiento de la producción del cultivo del plátanoORIGINAL40911_26479.pdfapplication/pdf112576https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16722/1/40911_26479.pdfba664de1bbdcb551a05c473beea9fdc3MD51open accessTHUMBNAIL40911_26479.pdf.jpg40911_26479.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6639https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16722/2/40911_26479.pdf.jpga98e0fe42092fdeb4f40c112ebf9c6c6MD52open access20.500.12324/16722oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/167222024-02-23 14:18:19.678open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
title Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
spellingShingle Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Análisis bromatológico
Carbohidratos
Proteínas
Minerales
Fibra asimilable
Frutales
title_short Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_full Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_fullStr Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_full_unstemmed Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_sort Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.
dc.creator.fl_str_mv Hernández M, Victor H.
Gaona Gamboa, Ignacio
Ospina S, Lina M.
Lopera Yepes, Iván
Belalcázar Carvajal, Sylvio L.
Morales Osorno, Huberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández M, Victor H.
Gaona Gamboa, Ignacio
Ospina S, Lina M.
Lopera Yepes, Iván
Belalcázar Carvajal, Sylvio L.
Morales Osorno, Huberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Análisis bromatológico
Carbohidratos
Proteínas
Minerales
Fibra asimilable
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Postcosecha
Análisis bromatológico
Carbohidratos
Proteínas
Minerales
Fibra asimilable
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La identificación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad y mayor rendimiento en los productos y subproductos finales del cultivo. El objetivo del estudio fue caracterizar químicamente las harinas de pulpa y cáscara de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco, Dominico-Hartón y Guineo) en siete épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 días después de floración) y establecer, de acuerdo con la composición química de las harinas, la época óptima de cosecha según su utilización agroindustrial. En todos los clones estudiados los mayores porcentajes de humedad, proteína, fibra, grasa, cenizas, calcio y fósforo se presentan en las dos primeras épocas de cosecha (20 y 40 DDF). El clon Dominico-Hartón es el material que presenta el mayor porcentaje de proteína bruta a los 20 días después de floración (DDF) seguido por el clon Guineo. El mayor porcentaje de carbohidratos totales se presenta, para los cuatro clones evaluados, en las dos últimas épocas de cosecha (120 y 140 DDF) y el material que registra el máximo contenido en estas épocas es el Cachaco. En los cuatro clones evaluados, las harinas provenientes de la cáscara presentan mayores porcentajes de humedad, proteína, fibra, grasa, cenizas, hierro y calcio que las de la pulpa. Los clones Pelipita y Cachaco poseen las mejores características bromatológicas y contenido de elementos minerales. Por la mayor acumulación de carbohidratos totales en la pulpa, la mejor época de cosecha para los cuatro clones considerados es a los 120 DDF. Por los contenidos de carbohidratos, proteína, fibra y minerales, la pulpa y cáscara son materias primas apropiadas para la elaboración de harinas con destino al consumo humano y animal
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:37:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:37:30Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16722
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 26479
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16722
identifier_str_mv 26479
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 222
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 232
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12779 ; Mejoramiento de la producción del cultivo del plátano
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Quindío
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Armenia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16722/1/40911_26479.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16722/2/40911_26479.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ba664de1bbdcb551a05c473beea9fdc3
a98e0fe42092fdeb4f40c112ebf9c6c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380246210707456