Determinación de épocas de cosecha en cuatro clones comerciales de musáceas.

La identificación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad y mayor rendimiento en los productos y subproductos finales del cultivo. El objetivo del estudio fue caracterizar químicamente las harinas de pulpa y cáscara de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco,...

Full description

Autores:
Hernández M, Victor H.
Gaona Gamboa, Ignacio
Ospina S, Lina M.
Lopera Yepes, Iván
Belalcázar Carvajal, Sylvio L.
Morales Osorno, Huberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16722
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16722
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Postcosecha
Análisis bromatológico
Carbohidratos
Proteínas
Minerales
Fibra asimilable
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La identificación de la época óptima de cosecha es fundamental para obtener una buena calidad y mayor rendimiento en los productos y subproductos finales del cultivo. El objetivo del estudio fue caracterizar químicamente las harinas de pulpa y cáscara de cuatro clones de musáceas (Pelipita, Cachaco, Dominico-Hartón y Guineo) en siete épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 días después de floración) y establecer, de acuerdo con la composición química de las harinas, la época óptima de cosecha según su utilización agroindustrial. En todos los clones estudiados los mayores porcentajes de humedad, proteína, fibra, grasa, cenizas, calcio y fósforo se presentan en las dos primeras épocas de cosecha (20 y 40 DDF). El clon Dominico-Hartón es el material que presenta el mayor porcentaje de proteína bruta a los 20 días después de floración (DDF) seguido por el clon Guineo. El mayor porcentaje de carbohidratos totales se presenta, para los cuatro clones evaluados, en las dos últimas épocas de cosecha (120 y 140 DDF) y el material que registra el máximo contenido en estas épocas es el Cachaco. En los cuatro clones evaluados, las harinas provenientes de la cáscara presentan mayores porcentajes de humedad, proteína, fibra, grasa, cenizas, hierro y calcio que las de la pulpa. Los clones Pelipita y Cachaco poseen las mejores características bromatológicas y contenido de elementos minerales. Por la mayor acumulación de carbohidratos totales en la pulpa, la mejor época de cosecha para los cuatro clones considerados es a los 120 DDF. Por los contenidos de carbohidratos, proteína, fibra y minerales, la pulpa y cáscara son materias primas apropiadas para la elaboración de harinas con destino al consumo humano y animal