Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).

Se evaluaron 36 clones de papa por parámetros de calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las principales variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e ICA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaj...

Full description

Autores:
Cifuentes Ordóñez, Néstor Orlando
Perilla Cabiativa, Alexánder
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16859
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16859
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Rendimiento
Industria alimentaria
Introducción de plantas
Resistencia a la enfermedad
Precocidad
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_b02dc2b35f5c6bb396673591877ab179
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16859
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez Molano, Luis Enrique1b8aeb38-5ea6-456a-92b2-5d8d1cc83b6b-1Cifuentes Ordóñez, Néstor Orlando86b75323-f9cf-4c4c-9e48-c0f7051638f4-1Perilla Cabiativa, Alexánder8e4f454c-e4f9-4528-8478-673d43ba2e32-12018-09-11T19:40:01Z2018-09-11T19:40:01Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1685926889reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluaron 36 clones de papa por parámetros de calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las principales variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e ICA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de la gota y días después de la siembra a maduración. Con ayuda de la macropropuesta en la metodología se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 son recomendables para procesamiento en forma de tiras, mientras que 2.14, 6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones mencionados se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar una menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo en la maduración de tubérculo (15 días menos que capiro)Papa-Solanum tuberosumIngeniero AgrónomoPregrado38 paginasapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Facultad de AgronomíaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Solanum tuberosumFitomejoramientoRendimientoIndustria alimentariaIntroducción de plantasResistencia a la enfermedadPrecocidadRaíces y tubérculosInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL41104_26889.pdfapplication/pdf2095223https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16859/1/41104_26889.pdff185a898d527e7de87795bc4b4acb48fMD51open accessTHUMBNAIL41104_26889.pdf.jpg41104_26889.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9284https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16859/2/41104_26889.pdf.jpgec34db243198fbaae3cadd3991b62f19MD52open access20.500.12324/16859oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/168592023-02-20 20:03:33.826open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
title Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
spellingShingle Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Rendimiento
Industria alimentaria
Introducción de plantas
Resistencia a la enfermedad
Precocidad
Raíces y tubérculos
title_short Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
title_full Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
title_fullStr Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
title_full_unstemmed Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
title_sort Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum).
dc.creator.fl_str_mv Cifuentes Ordóñez, Néstor Orlando
Perilla Cabiativa, Alexánder
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Molano, Luis Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cifuentes Ordóñez, Néstor Orlando
Perilla Cabiativa, Alexánder
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Rendimiento
Industria alimentaria
Introducción de plantas
Resistencia a la enfermedad
Precocidad
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Rendimiento
Industria alimentaria
Introducción de plantas
Resistencia a la enfermedad
Precocidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Se evaluaron 36 clones de papa por parámetros de calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las principales variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e ICA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de la gota y días después de la siembra a maduración. Con ayuda de la macropropuesta en la metodología se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 son recomendables para procesamiento en forma de tiras, mientras que 2.14, 6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones mencionados se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar una menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo en la maduración de tubérculo (15 días menos que capiro)
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:01Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16859
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26889
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16859
identifier_str_mv 26889
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 38 paginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Agronomía
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16859/1/41104_26889.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16859/2/41104_26889.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f185a898d527e7de87795bc4b4acb48f
ec34db243198fbaae3cadd3991b62f19
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380390905806849