Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia
La piscicultura altera los sedimentos y la microbiota en cuerpos de agua debido a los residuos de concentrados, sustancias químicas y desechos provenientes del metabolismo de los animales en producción. El presente estudio determinó el efecto de la producción extensiva, semiintensiva e intensiva de...
- Autores:
-
Burbano Gallardo, Elizabeth
Nivia Duque, Guillermo
Imues Figueroa, Marco
Gonzalez Legarda, Edgar
Gómez Delgado, Mario
Pantoja Díaz, Jonny
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37565
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/37565
- Palabra clave:
- Ecología acuática - M40
Bacterias Nitrificantes
Compuestos Nitrogenados
Oncorhynchus Mykiss
Piscicultura
Sedimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27939
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49901
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33779
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3a564e84
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_af1e74895a352f0bd36481cf4bba332f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37565 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Burbano Gallardo, Elizabethe02d0ab8-a871-41d3-a547-67299f161066Nivia Duque, Guillermo473058fd-4128-4442-b14d-65651b082d2bImues Figueroa, Marcob8a4df2f-d44e-4501-9db2-631330ea6dd8Gonzalez Legarda, Edgarae11c718-446f-48b1-9bde-6ac7dd1ee38cGómez Delgado, Mariod3da6078-61bc-4fc3-a604-ec755f0e37ebPantoja Díaz, Jonny6b8489f9-941b-43de-9cd3-ace155edecc32022-11-02T16:11:20Z2022-11-02T16:11:20Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3756510.21930/rcta.vol22_num2_art:1581reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa piscicultura altera los sedimentos y la microbiota en cuerpos de agua debido a los residuos de concentrados, sustancias químicas y desechos provenientes del metabolismo de los animales en producción. El presente estudio determinó el efecto de la producción extensiva, semiintensiva e intensiva de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes. Se analizó nitrógeno total, fósforo total, carbono orgánico total y materia orgánica, y su relación con la presencia de bacterias nitrificantes (bacterias oxidantes de amonio [BOA] y bacterias oxidantes de nitritos [BON]) en el sedimento del lago Guamuez, ubicado en el departamento de Nariño, Colombia. Los datos recolectados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y de correlación múltiple, usando el software Statgraphics Centurion XV. Las variables evaluadas presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres sistemas de cultivo y el punto control. Se encontró una correlación alta y positiva entre las bacterias nitrificantes y los compuestos nitrogenados, la materia orgánica y el fósforo medidos en el sedimento. Se concluyó que la presencia de bacterias nitrificantes depende de las cantidades de compuestos nitrogenados y materia orgánica existentes en el sedimento e incrementa a medida que se intensifica el sistema productivo.Pisciculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, ColombiaEffect of fish farming on sediments and the proliferation of nitrifying bacterial communities in Lake Guamuez,ColombiaEcología acuática - M40Bacterias NitrificantesCompuestos NitrogenadosOncorhynchus MykissPisciculturaSedimentosGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27939http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49901http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33779http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3a564e84InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria222115ColombiaORIGINALVer_Documento_37565.pdfVer_Documento_37565.pdfapplication/pdf3377721https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37565/1/Ver_Documento_37565.pdf097c36e20c1db092c55462c76d6715c0MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37565.pdf.jpgVer_Documento_37565.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7262https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37565/2/Ver_Documento_37565.pdf.jpg3be305358501c41d631d472a2e4d61b7MD52open access20.500.12324/37565oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375652022-12-26 15:52:08.331open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Effect of fish farming on sediments and the proliferation of nitrifying bacterial communities in Lake Guamuez,Colombia |
title |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia |
spellingShingle |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia Ecología acuática - M40 Bacterias Nitrificantes Compuestos Nitrogenados Oncorhynchus Mykiss Piscicultura Sedimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27939 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49901 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33779 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3a564e84 |
title_short |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia |
title_full |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia |
title_fullStr |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia |
title_full_unstemmed |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia |
title_sort |
Efecto de cultivos piscícolas en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes en el lago Guamuez, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Burbano Gallardo, Elizabeth Nivia Duque, Guillermo Imues Figueroa, Marco Gonzalez Legarda, Edgar Gómez Delgado, Mario Pantoja Díaz, Jonny |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Burbano Gallardo, Elizabeth Nivia Duque, Guillermo Imues Figueroa, Marco Gonzalez Legarda, Edgar Gómez Delgado, Mario Pantoja Díaz, Jonny |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ecología acuática - M40 |
topic |
Ecología acuática - M40 Bacterias Nitrificantes Compuestos Nitrogenados Oncorhynchus Mykiss Piscicultura Sedimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27939 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49901 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33779 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3a564e84 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Bacterias Nitrificantes Compuestos Nitrogenados Oncorhynchus Mykiss Piscicultura Sedimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27939 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49901 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33779 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3a564e84 |
description |
La piscicultura altera los sedimentos y la microbiota en cuerpos de agua debido a los residuos de concentrados, sustancias químicas y desechos provenientes del metabolismo de los animales en producción. El presente estudio determinó el efecto de la producción extensiva, semiintensiva e intensiva de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en los sedimentos y la proliferación de comunidades bacterianas nitrificantes. Se analizó nitrógeno total, fósforo total, carbono orgánico total y materia orgánica, y su relación con la presencia de bacterias nitrificantes (bacterias oxidantes de amonio [BOA] y bacterias oxidantes de nitritos [BON]) en el sedimento del lago Guamuez, ubicado en el departamento de Nariño, Colombia. Los datos recolectados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y de correlación múltiple, usando el software Statgraphics Centurion XV. Las variables evaluadas presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tres sistemas de cultivo y el punto control. Se encontró una correlación alta y positiva entre las bacterias nitrificantes y los compuestos nitrogenados, la materia orgánica y el fósforo medidos en el sedimento. Se concluyó que la presencia de bacterias nitrificantes depende de las cantidades de compuestos nitrogenados y materia orgánica existentes en el sedimento e incrementa a medida que se intensifica el sistema productivo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T16:11:20Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37565 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num2_art:1581 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37565 |
identifier_str_mv |
10.21930/rcta.vol22_num2_art:1581 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
22 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
15 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37565/1/Ver_Documento_37565.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37565/2/Ver_Documento_37565.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
097c36e20c1db092c55462c76d6715c0 3be305358501c41d631d472a2e4d61b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380371505053696 |